«В управлении личными финансами все еще старт-апперы»

    Профиль — финансы

    Как отмечают аналитики, большая часть обеспеченных людей в Сибири сегодня не может ответить на простой вопрос: что делать с деньгами, которые не успеваешь потратить? Лишь несколько процентов из ста интересуются разнообразными финансовыми инструментами, и единицы из этих любопытных делают это системно.

    «Все могут ошибаться»

    «Я консультировал достаточно много людей, смотрел на их ошибки и учился не допускать их. Систему личного финансового планирования создал достаточно легко, а вот учился исполнять ее — долго. Почти три года я тренировался исполнять и сводить «в ноль« личный бюджет. Вначале расхождение составляло 20%. Сейчас вписываюсь в 1–2%, веду ежемесячный, годовой и трехлетний бюджет. Имею в арсенале также горизонт финансового плана в 50 лет. Как выяснилось, такая работа дает потрясающий эффект. Можно планировать все расходы на год вперед, и если ты в них не вписываешься, то сразу понимаешь, как и с какой стороны тебе нужно что-то менять: либо повышать эффективность бизнеса, либо искать другие источники получения средств», — делится опытом генеральный директор консалтингового центра «Алтекс» Вячеслав Пиксаев (на фото).

    Как отмечают опрошенные «СУ» аналитики, сегодня начинает появляться категория людей, у которых уровень доходов превышает их возможности потратить средства. Перед ними встает проблема: куда девать деньги? Нет, с обычным планированием регулярных расходов — платежи за жилье, машины, обучение детей, турпоездки и т. д. — они справляются. Проблемы возникают, когда состоятельный человек переходит в категорию инвесторов, намереваясь не только тратить деньги, но и размещать их с прицелом получить доход в будущем. «Выясняется такой парадокс: многие обеспеченные люди просто не знают, чего же они хотят. Хотя питают иллюзию, что знают. Это объясняется тем, что некоторые собственники не задумываются о будущем как таковом, о результатах своей деятельности, а предпочитают жить только днем сегодняшним. Этот принцип просматривается во всем. Нет, стратегия развития у них, конечно, есть, но потолком, как правило, является 5–7-летняя перспектива, и только для бизнеса, — говорит гендиректор консалтингового центра «Алтекс» Вячеслав Пиксаев. — Процесс управления личными финансами гораздо сложнее, чем работа с корпоративными средствами, — он требует до 25% от всего личного времени, жесткой дисциплины и ответственности, прежде всего перед самим собой. Это очень тяжело, особенно для «генералов», которые считают ниже своего достоинства заранее определять границу своих трат на отдых, удовольствия, семью, обучение детей за границей и планировать долгосрочные личные цели, считая себя и свой бизнес вечными. А копнешь глубже: у «кормильца» документы «на бизнес» не в порядке, страховки жизни нет и еще много других «отложенных« вопросов. Между тем политические и прочие деловые риски в России в последнее время, по общим оценкам, возрастают».

    Аналитики ИФК «ФИНАМ» отмечают, что планированием личных финансов на системной основе занимается только 1% состоятельных людей. В итоге необозначенные конкретные сроки управления, риски, инструменты приводят к тому, что план становится простой формальностью. «Увлекаясь инвестированием, люди забывают создавать резервы и в результате достигают противоположного результата — им приходится регулярно изымать часть накоплений, а достижение финансовой цели отодвигается. Как вариант, предпринимаются слишком рискованные шаги, такие как игра на рынке FOREX, или, напротив, используются недостаточно доходные инструменты, например, банковские депозиты», — говорит консультант по личным финансам инвестиционной компании «ФИНАМ» Николай Салабуто. Заместитель генерального директора по развитию публичных фондов и ДУ ОАО «Управляющая компания «Алемар» Дмитрий Ретунских считает, что в настоящее время в России еще не существует культуры инвестирования денег, так как люди имеют слабое представление о том, что такое диверсификация средств между различными инструментами. «На рынке уже существует около десятка качественных инструментов вложения средств. Большинство потенциальных инвесторов знает в лучшем случае о половине, использует 1–2, — сетует эксперт. — Кроме того, у начинающих инвесторов жадность часто подавляет рассудок и осторожность. Они верят рекламе, не вдаваясь в суть процесса, и клюют на высокие проценты, обещанные малоизвестными компаниями. Эта проблема актуальна и для обеспеченных людей, которые, в принципе, уже не должны быть настолько наивными». А по мнению аналитика компании ООО «Брокеркредитсервис Консалтинг» Данила Зарубина, чаще всего люди заблуждаются относительно эффективности сбережений в виде складирования наличности. При нынешнем уровне инфляции только за 3 года деньги «в чулке» дешевеют на одну треть, т. е. покупательная способность сторублевой купюры уменьшается за 3 года до 67 рублей.

    Вячеслав Пиксаев предлагает рассмотреть еще одну сторону проблемы. По его мнению, для многих управление личными финансами ограничивается только выбором инвестиционного инструмента. Как правило, предпочитают самый легкий — недвижимость. При этом находятся в полном убеждении, что сделали правильный выбор, и уверены, что не будут «греть голову» по поводу своего капиталовложения: стоимость недвижимости ежегодно растет, так же как и цены за аренду. Вопросы возникают тогда, когда финансовые аналитики предлагают клиентам подсчитать, какую доходность они реально смогут получить от своих инвестиций. В такой ситуации вложенные средства возвращаются через 5–7 лет, то есть в лучшем случае доходность составит 15–20% годовых. Если клиент намерен сдать офис или склад в аренду, то он должен провести хотя бы минимальные ремонтные и отделочные работы. А это дополнительное вложение средств, увеличение срока «отбития» и, соответственно, дальнейшее уменьшение доходности. Выстрел получается фактически более слабый, чем они предполагали, так что эффективность вложений в недвижимость — не более чем иллюзия из-за непросчитанных рисков. Мало того, если клиент является не фундаментальным, а институциональным инвестором, то в итоге получает дополнительную головную боль в виде непрофильного бизнеса, который нужно постоянно контролировать. Кроме того, бум строительства говорит о том, что большинство людей, обладающих достаточным количеством «лишних» денег, не просчитали все ходы, поддавшись массовой истерии под названием «потрясающие дивиденды рынка недвижимости», а многие не учли риски. Недвижимость растет в цене «как на дрожжах» далеко не во всех регионах. Например, в Санкт-Петербурге — его как раз можно сравнить с новосибирским рынком — спрос, по данным «Делового Петербурга», упал. Стоимость коммерческой недвижимости за 2005 год там подросла только на уровень инфляции и еще чуть-чуть. Хотя рывок роста за 4 месяца 2006 г. был по всей России. По оценкам экспертов «Алтекса», через 1,5–2,5 года новосибирский рынок так же будет насыщен как минимум коммерческой недвижимостью, а приобретение жилой недвижимости будет сдерживаться фактическими доходами «обывателя провинции». Вложенные сейчас средства отобьются в лучшем случае только через 5–7 лет, и это без учета организационных и эмоциональных расходов.

    Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков настроен еще более пессимистично. По его мнению, ошибки в управлении личными финансами скоро всем станут хорошо видны (по прогнозам DSO-Consulting, в ближайшие год-два разразится экономический кризис). Но кое-что видно уже сейчас.

    «Люди придерживаются общего мнения: «Все не могут ошибаться». Мы считаем, например, что «Газпром» не может в долгосрочной перспективе стоить больше, чем Microsoft, а частные инвесторы и на пике стоимости российских акций будут всерьез думать, не вложить ли в них свои деньги. То же самое касается инвестиционных фондов — не все из них смогут дать частному инвестору обещаемые рекламой (не контрактами) прибыли, — говорит эксперт. — При экономических кризисах во всех более или менее развитых странах «сыплется« целый ряд публичных и инвестиционных компаний, а инвесторы получают опыт управления своими финансами и убеждаются в том, что все могут ошибаться, да еще как».

    Что делать, когда все есть

    По оценкам DSO Consulting, примерно из 500 тысяч домохозяйств (семей) Новосибирска лишь 1–2% обладают сбережениями, которые требуют управления. Для сравнения: в США планированием личных финансов занимается подавляющее большинство населения. Например, в американских банках самое многочисленное подразделение — это отдел консультантов по планированию личных финансов. В России услуги по планированию личных финансов предоставляют только некоторые частные банки, ориентируя их на своих крупных клиентов.

    Итак, в чем же основа системы управления личными финансами? Директор по работе с частным капиталом УК «Альфа-Капитал» Арен Апикян говорит о двух основных составляющих системы, для каждого из которых необходимо подбирать свои инструменты. Управлять текущими финансовыми нуждами, которые включают в себя расходы на еду, одежду, бензин, мобильную связь, развлечения, коммунальные платежи, аренду и так далее, можно с помощью банковского счета, краткосрочных депозитов, кредитов и кредитных карт. Для управления будущими финансовыми нуждами (пенсионное обеспечение, образование детей, покупка недвижимости) нужны такие инструменты, как пенсионное страхование жизни, ценные бумаги, паевые фонды, накопительные программы и так далее. Николай Солабуто отмечает, что страхование жизни, имущества, дополнительные программы пенсионного страхования не являются обязательными элементами управления финансами. Те же цели пенсионного обеспечения, по его мнению, могут решаться в рамках финансовых целей с использованием более доходных инструментов, чем страховые программы. В то же время аналитик советует подбирать инструменты, часть из которых направлены на преумножение капитала, а часть — на снижение рисков его потери: «В систему реализации финансового плана обязательно входят инвестиционные инструменты, как правило, ценные бумаги, а также некий резервный капитал, помещающийся на банковский депозит. Как правило, он создается в расчете на то, что человек может прожить на эти средства несколько месяцев в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, не трогая при этом доходные инвестиционные вложения».

    На практике система управления личными финансами работает следующим образом. По оценкам экспертов ИК «Финам», около 70% людей, денежные накопления которых составляют не менее 1 млн руб., предпочитают отдать управление своими финансами стороннему профессионалу, например, в качестве инвестиционной части финансового плана используется индивидуальное доверительное управление активами, при покупке страховки используются услуги специализированных брокеров и так далее. Люди с меньшим объемом сбережений в 60% случаев предпочитают действовать самостоятельно, в том числе из-за того, что они не хотят платить за услуги по управлению финансами. «В России, увы, доверять большие деньги «чужим« людям опасно. Все наши знакомые самостоятельно управляют своими финансами и идут на рискованные вложения, как правило, осознанно, понимая возможные последствия и посоветовавшись с близким кругом доверенных партнеров», — соглашается Сергей Дьячков. По оценкам DSO Consulting, основная часть новосибирских семей, имеющих сбережения, по большей части вкладывает их в квартиры, машины, депозиты. Тот, кто имеет свободные средства после подобных «инвестиционных» покупок, зачастую покупает страхование жизни и размещает деньги в разного рода инвестиционных предприятиях (паевые фонды, акции, свой бизнес). Дмитрий Ретунских к самостоятельному инвестированию средств относится скептически. «Для того чтобы с хорошим результатом работать на финансовых рынках, требуются время, опыт и квалификация. Многие инвесторы понимают, что не могут позволить себе такую роскошь — отнять столь значительный кусок времени и сил от основного бизнеса, — говорит эксперт. — В других продуктах, входящих в структуру личных финансов, человек вполне может сориентироваться самостоятельно, получив информацию из прессы, Интернета и прочих открытых источников».

    Вячеслав Пиксаев наиболее оптимальным вариантом называет вложение средств в ценные бумаги, считая, что этот рынок дает простор для фантазии любому инвестору. Если ты рискованный человек, то выбираешь акции и сам играешь с ними на бирже. Если более осторожный, то формируешь смешанный портфель, покупаешь облигации или вовсе отдаешь деньги в управление специализированных компаний. Часть людей предпочитают доверять проверенным веками инструментам хранения средств: золоту, серебру и драгоценным камням. «Но такая определенность в стратегии выбора инструментов сегодня все-таки большая редкость. Безусловно, сейчас покупают ПИФы, прибегают к другим инвестиционным инструментам, но это не система, а спонтанное решение. Поэтому большинство частных инвесторов не более чем «старт-апперы», — говорит собеседник «СУ».

    Тем не менее опрошенные «СУ» эксперты прогнозируют, что сегмент услуг по планированию личных финансов будет активно развиваться, в том числе как дополнительный сервис для клиентов, потребляющих другие услуги инвесткомпаний и банков. «При этом в перспективе на 10–15 лет число людей, которые будут системно планировать личные финансы, не превысит 5–7% от всего населения. Это связано с относительно низким уровнем доходов, а также с невысоким уровнем финансовой культуры», — говорит Николай Солабуто. А ведущий специалист по управлению УК «Мономах» Егор Киселев отмечает, что, по данным «РОМИР Мониторинга», доля среднего класса в последние годы выросла с 20% в 2000-м до 25% в 2004 году, что неудивительно, поскольку это связано с существенным ростом экономики. «Сейчас мы видим некоторые признаки замедления темпов роста, однако его прекращение в ближайшие несколько лет крайне маловероятно. В связи с этим все больше людей будут в состоянии делать накопления, а значит, и заниматься управлением личными финансами, в том числе вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды, — уверен эксперт. — Но и здесь следует помнить об одной возможной ошибке — инвестор неверно оценивает свою склонность к риску. Критически важно — для благосостояния и физического здоровья — перед инвестированием в ПИФ наилучшим образом оценить свою склонность к риску в отношении средств, предполагаемых к инвестированию в ПИФы, и уже потом определить наиболее подходящую стратегию исходя из имеющихся целей».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ