Купить здоровье

Высший класс — медицина

К пониманию того, что вложения в собственное здоровье — одни из наиболее оправданных и грамотных финансовых затрат, в Европе пришли уже достаточно давно. Сегодня такая «здоровая» тенденция наблюдается и в Сибири. Подтверждение этого — постоянный рост спроса на услуги частных клиник, в первую очередь комплексных.

Частная медицина становится все популярнее, и этот факт руководителей сибирских частных клиник совсем не удивляет. «На сегодняшний день рынок платных медицинских услуг развивается более динамично, чем бесплатная медицина, постепенно забирая на свое поле определенные целевые сегменты потребителей. И это несмотря на существующую президентскую программу, — отмечает директор медицинского центра «Аванта-Мед« (Новосибирск) Ольга Киселькова. — Муниципальная медицина зачастую не в состоянии обеспечить пациентов не только качественным обслуживанием, но и элементарным уровнем сервиса. Большие очереди, запись за несколько дней, отсутствие доброжелательного персонала — все это приводит к нежеланию пациента следить за своим здоровьем, а обращаться за медицинской помощью лишь в случае крайней необходимости. Частная медицина предоставляет совершенно другой уровень сервиса и качества обслуживания, а при необходимости и анонимность».

С тем, что одно из основных конкурентных преимуществ частных клиник — качественный сервис, согласна и генеральный директор медицинского центра «Здравица» (Новосибирск) Наталья Сухарева. «Сегодня все больше людей обращаются в частные клиники, большинство из которых более ответственно относится к подбору и мотивации сотрудников, — говорит она. — И основное, за что дополнительно платит клиент, — сервис. Он включает в себя оперативность (прием по записи без очередей), достаточное время приема, ответственность и более организованное отношение к процессу лечения, вежливость и внимательность персонала, хорошее оборудование, дополнительные услуги, удобный и приятный интерьер в самой клинике».

«В последнее время люди стали более трепетно относиться к своему здоровью, понимать его ценность. Мы стараемся полностью оправдать ожидания пациента, — добавляет главный врач медицинского центра «Авиценна« (Новосибирск), терапевт-кардиолог высшей категории Константин Фишер. — Сегодня в регионе появилась категория людей, которые дорожат своим временем. Для них непозволительно сидеть в очередях или ездить по городу в поисках качественной медицинской помощи. Все это способствует развитию рынка частной медицины».

Сегодня многие частные медицинские центры работают по системе добровольного медицинского страхования (ДМС). Услуги по ДМС ограничены программами страховых компаний по их усмотрению; эти программы могут сильно варьироваться в зависимости от политики конкретной страховой компании и ее договоренностей с компанией, страхующей своих сотрудников. Обычно в эти программы входят наблюдение терапевтами и узкими специалистами, курс массажа раз в год, все анализы и исследования (например, ЭКГ и УЗИ). Самые востребованные услуги, например стоматология, или вообще не включаются в эти программы, или сильно ограничиваются (например, страховыми компаниями не оплачиваются зубное протезирование и ортодонтия).

Все в одном

Если говорить о предложении, которое сегодня сформировано в сибирских городах, то рынок платных медицинских услуг можно разделить на узконаправленные (специализированные; в основном стоматологические и косметологические) и многопрофильные (комплексные) клиники. Тем не менее все большую востребованность получают комплексные клиники. «Многопрофильные частные клиники позволяют занятому человеку сэкономить время, пройти наиболее полное обследование, получить консультацию высококвалифицированного специалиста, к которому в государственном медицинском учреждении зачастую бывает трудно попасть. Более того, комплексное наблюдение позволяет специалистам наиболее полно оценить состояние здоровья пациента и вовремя предотвратить возможные заболевания, — считает Константин Фишер. — Наблюдение в многопрофильной клинике (одной из крупнейших в Новосибирске является медицинский центр «Авиценна«) позволяет человеку получить полный комплекс услуг от консультирования опытного специалиста до оперативного вмешательства (по необходимости)».

Впрочем, несмотря на достаточное число достоинств, комплексность несет в себе и ряд недостатков. «Для пациента в комплексности мы видим только плюсы. Помимо прочего, это возможность более качественной диагностики и лечения за счет наличия в штате и среди консультантов практически всех необходимых врачей, которые работают в команде, — говорит Наталья Сухарева. — А минусы есть только для нас: рентабельность части направлений существенно ниже основных (таких как стоматология и гинекология). Также больших затрат требует содержание административного аппарата (иначе есть проблемы с управляемостью и эффективностью). Единственное, что может быть серьезным аргументом в пользу выбора узкоспециализированного лечебного учреждения, — это сложное и редкое заболевание. Специалисты, которые занимаются только конкретными проблемами, быстрее и качественнее поставят правильный диагноз и назначат более подходящее лечение. Поэтому иногда нам приходится отправлять пациентов туда, где все более приспособлено для таких случаев. Правда, к сожалению, пациенты обычно теряют в комфорте. Но он в этих ситуациях уже далеко не на первом месте».

Впрочем, растущий спрос на услуги комплексных частных клиник порождает сегодня дополнительные минусы и для клиентов. Хотя в медицинских центрах отмечают, что обычно у пациента есть возможность выбора конкретного специалиста (по рекомендации или по личным предпочтениям), ситуация, когда к желаемому врачу можно попасть только через некоторое время, встречается все чаще. В этом случае остается либо ждать, либо записываться на прием к свободному специалисту. Само собой, все это не добавляет бонусов частной клинике. Кстати, увеличивающееся число так называемых «корпоративных» обращений (когда лечение оплачивается не самим клиентом, а, например, компанией, в которой он работает) также создает определенные сложности. Есть и такой нюанс: некоторые клиники, продвигающие статус комплексной, на наиболее востребованные услуги набирают грамотных специалистов, а остальные направления (добавленные в перечень услуг именно для комплекса) «разбавляют» врачами различных категорий.

Помимо достаточно классического предложения, характерного для большинства комплексных частных клиник (повышенный сервис, индивидуальный подход, современное оборудование), медицинские центры стараются сегодня разнообразить свои услуги. Например, агентство медицинских услуг «Добрый доктор» (Иркутск), помимо работы с пациентом в самой клинике, широко практикует домашнее обслуживание. В том числе консультации любых узких специалистов с выездом на дом, проведение на дому УЗИ, ЭКГ, а также возможность сдать анализы.

Комфорт за отдельную плату

О том, что комплексные медицинские центры уже стали отдельным направлением бизнеса, говорит и формирование ценового предложения. Еще лет пять-шесть назад считалось, что только VIP-центр может предоставить возможность консультаций специалистов нескольких профилей. Сегодня среди комплексных частных медицинских центров можно условно выделить несколько ценовых сегментов — «эконом», «базовый» и «премиум». «Для каждого из трех сегментов существуют основные параметры: «эконом» обычно предполагает узкий спектр услуг, недорогое (но, возможно, вполне качественное) оборудование, простой интерьер, низкие цены. Такие клиники расположены чаще всего в отдаленных районах либо не в самых престижных местах города.

«Базовый» ценовой сегмент — это расширенный спектр услуг, больше оборудования, комфорта, средние цены, более удобное расположение клиники. «Премиум« предлагает хорошее оборудование (в том числе редкое и уникальное), постоянное повышение квалификации персонала, наличие грамотного маркетинга, стильный интерьер, наличие дополнительных услуг, удобное месторасположение и высокие цены», — рассказывает Наталья Сухарева.

В многопрофильных частных клиниках, несмотря на «комплексность», существуют услуги, пользующиеся наибольшим спросом. Исторически сложилось, что в Сибири это стоматология, гинекология, диагностика (УЗИ и лабораторные исследования) и лор-направление. В последнее время все большую популярность набирают иглорефлексотерапия, реабилитационная терапия и педиатрия.

Впрочем, предложение по комплексным частным клиникам в городах региона разнится. Хотя, как отмечают эксперты, сегодня тенденция к развитию частных медицинских центров наблюдается во всех городах Сибири, наибольшее число клиник представлено в Новосибирске, при этом многие из них работают в сегменте «премиум». «Наша клиника, пожалуй, одна из немногих в городе, предлагающая комплекс медицинских услуг (поликлиника и стационар). И я могу отметить, что в последнее время спрос на услуги частной медицины постоянно растет, поэтому увеличивается и предложение. Ведь чтобы попасть, например, к узкому специалисту в муниципальной поликлинике, обычно нужно отстоять очередь, получить талончик — зачастую без права выбора наиболее подходящего для пациента дня и времени. Поэтому сейчас, когда доходы населения растут и меняется отношение людей к своему здоровью, многие используют возможности платной медицины, — отмечает заместитель директора по маркетингу и рекламе «Частной клиники N 1» (Томск) Юлия Писарева. — Тем не менее в Томске наиболее востребованными и перспективными являются клиники среднего ценового сегмента. Людей, способных пользоваться медицинскими услугами класса «премиум«, в городе немного. И делать ставку на этот сегмент сейчас преждевременно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ