«Ждем, когда заработает «сарафанное радио»

    Профиль — пифы

    По мнению председателя инвестиционного комитета УК «Мономах» ЮРИЯ БОВКУНА, серьезный рост, который в последние годы демонстрируют ПИФы акций, сдерживает развитие рынка коллективных инвестиций. Пайщики относятся к паям фондов, как к спекулятивным инструментам, игнорируя более широкий спектр возможностей, предлагаемых ПИФами.

    — Юрий Владимирович, можете ли вы оценить, кто и зачем покупает сегодня паи в паевых инвестиционных фондах (ПИФах)?

    — Основная масса людей, идущих в ПИФы, прежде всего гонится за высокой доходностью. Это агрессивно настроенные или спекулятивные вкладчики. Они не рассматривают паи как инструмент долгосрочного вложения средств, накопления и приумножения своего богатства. Для них это средство получения быстрой прибыли. Преобладание спекулятивного интереса, в частности, подтверждается тем, что недавно одна из известных управляющих компаний переориентировала свои интервальные фонды акций на открытые, которые пользуются большим спросом. Например, потому, что они позволяют пайщику забирать средства в любое время и более активно играть на рынке.

    В менее доходные фонды смешанных инвестиций и облигаций деньги вкладывают не очень охотно. С одной стороны, преобладание спекулятивных пайщиков вполне понятно и объяснимо — люди хотят заработать, но с другой стороны, такая позиция недальновидна. Бывают совершенно парадоксальные ситуации. Для того чтобы заработать на растущем рынке, люди берут кредит под 20% и вкладывают деньги в ПИФ, мотивируя это тем, что заработают 60–80%, расплатятся с банком, да еще и с прибылью останутся. Это совершенно неправильный подход — в ПИФ должны вкладываться свободные деньги, иначе получится финансовая пирамида, от которой в нашей стране пострадало немало людей. На мой взгляд, инвестиционное поведение нужно планировать более взвешенно и формировать многоцелевой портфель для кратко-, средне- и долгосрочных инвестиций. Благо сейчас на рынке представлено много вариантов стратегий вложения средств, и работает много компаний с историей, деятельность которых можно проследить в течение нескольких лет, оценить их тактику управления фондами и полученные результаты.

    — С чем связана такая ситуация?

    — По сути это нормальный процесс, который напрямую зависит от состояния экономики нашей страны и финансового рынка, находящегося на этапе становления. Сейчас только начинают сглаживаться последствия кризисов начала 90-х годов прошлого века, когда люди на долгие годы потеряли ощущение стабильности. Большое влияние на невысокий спрос населения на ПИФы оказывает и тот факт, что россияне совсем недавно стали зарабатывать достаточно для того, чтобы инвестировать «лишние» накопления, а многие до сих пор не перешли этот порог. Сегодня в нашем обществе превалирует культура потребления. Море соблазнов побуждает народ тратить деньги здесь и сейчас, не откладывая на будущее: на товары и услуги, о которых ранее не мечтали, на отдых за границей. Отказать себе в таком удовольствии могут немногие, а вести комфортную жизнь и одновременно инвестировать средства — еще меньше. Ситуацию осложняет и тот факт, что инвестиционный продукт — банковский депозит, пай, карту — психологически принять гораздо сложнее, чем любой другой. Когда вы приходите в магазин, то сразу можете оценить качество и все характеристики товара, за который вы отдаете деньги. На рынке коллективных инвестиций качество продукта оценивается только при получении денег на руки, а этот процесс, в зависимости от выбранной стратегии, может растянуться не на один год.

    — Получается замкнутый круг. Есть ли из него выход?

    — На мой взгляд, частные инвесторы должны пройти все ступени эволюции, своеобразный период взросления. Думаю, что насыщение благами развивающегося капитализма придет в ближайшие годы. Люди перестанут жить одним днем и начнут думать о будущем: научатся считать свои деньги, поймут, что кредиты нужно отдавать, и будут планировать финансы. Есть философско-маркетинговое исследование, из которого следует: когда количество вкладчиков ПИФов станет более 1% от жителей страны, начнется что-то вроде ядерной реакции. Этот порог еще не перейден, но он не за горами.

    — Когда, по вашим расчетам, начнется эта цепная реакция?

    — Все зависит от индивидуальных предпочтений человека. С кем-то это может случиться завтра, с кем-то — никогда не случится. Хотя население постепенно повышает уровень своего финансового образования, и это идет естественным путем. Вначале люди используют потребкредиты, потом осознают, что такое банк, и переходят к более сложным продуктам — дебитовым и кредитным картам, автокредитам, ипотеке. Следующим шагом неизбежно станет использование денег для инвестиций. Когда люди начнут об этом задумываться, когда они поймут, что им ничего не грозит в случае смены правительства и президента, когда они осознают, что страна и рынок в любом случае будут интенсивно развиваться, вот тогда они откроются новым идеям. По моим оценкам, в этом или в следующем году мы перейдем «критическую черту», и начнется лавинообразный процесс. В частности, еще и потому, что в силу вступят такие мощные факторы, как «сарафанное радио». Люди будут делиться своим success-story о вложении денег в ПИФы с друзьями и знакомыми, будут сравнивать результаты инвестирования в фонды, полученные за несколько лет, и от использования различных инструментов, а кто-то — и от сотрудничества с различными УК. Кто-то будет кусать локти: «Ах, если бы я не забрал в тот год деньги из ПИФа и не съездил бы на Мальдивы, то сейчас бы получил такой доход!» Такие процессы рождают изменения в головах и приводят к существенному притоку вкладчиков.

    — И все-таки, что делать человеку, если он решил вложить деньги в ПИФ? Какую стратегию предпочесть? Как выбрать управляющую компанию?

    — Перед тем как выбирать фонд вкладчик должен определиться, для чего он ему нужен. Нередко в ходе разговора с потенциальным пайщиком выясняется, что в действительности ему необходима совершенно другая стратегия, чем та, о которой он заявлял изначально. Например, человек хочет вложить деньги на три года и выбирает самый доходный ПИФ по итогам 2006 года. После того как ему объяснишь, что этот фонд до этого два года падал, то он предпочитает перейти на другой, менее доходный, но более стабильный инструмент. Многое зависит от самого вкладчика. На рынке уже сформировался институт частных инвесторов, которые хотят сами управлять своими средствами. Часть из них предпочитает вкладывать деньги в отраслевые фонды акций, показавшие в последнее время очень высокие темпы роста, и именно в те, которые сами считают наиболее интересными. Им, конечно, лучше идти в УК, предлагающие широкую линейку таких фондов. Часть УК придерживается другого подхода — каждый должен заниматься своим делом, и делает больший акцент на широкоформатную работу профессиональных управляющих. Вкладчики выбирают стратегию — и все, дальше рынок отслеживают эксперты компании.

    — Наблюдаете ли вы появление интереса к закрытым и венчурным фондам?

    — Эти инструменты не для частных пайщиков. Закрытые ПИФы — это продукт квалифицированных и институциональных инвесторов, которые должны профессионально заниматься вложением доверенных им средств. И мы действительно наблюдаем рост интереса к ЗПИФам, например, у пенсионных фондов. Эти ПИФы также все чаще используются как инструмент для реструктуризации активов в различных сферах бизнеса. Что касается венчурных инвестиций, то во всех развитых странах научно-технические венчуры являются очень выгодным инструментом, и государство вкладывает в них огромные средства. В нашей стране на большое внимание со стороны власти и бизнеса к ВПИФам рассчитывать пока не приходится. Основными вкладчиками в таких фондах являются крупные корпорации, а до тех пор, пока «нефтянка« дает рост в 50% годовых, пока одним росчерком пера можно заработать миллионы долларов, просто корректируя маршрут транспортировки нефти и газа (как это было при конфликте с Белоруссией), никто не будет вкладывать средства в рискованный венчур на разработку более совершенных технологий сжижения газа, перекачки нефти и т. д. В России есть единственная корпорация, которая хоть как-то смотрит в этом направлении, — «АФК-Система». Так что спрос на этот инструмент также зависит от общего уровня развития общества.

    — Можете дать прогноз роста рынка на текущий год?

    — Не люблю рассуждений о рынках и прогнозах. Это вещь непредсказуемая и неблагодарная. Человечество не умеет просчитывать свою жизнь на будущее ни в макро-, ни в микроэкономических масштабах. В итоге, как правило, получается как в анекдоте: «Хотели 20, а оно каак бабахнет!»

    (Вопрос военным:
    — А почему вы так пишете: «Был произведен ядерный взрыв мощностью от 20 до 500 мегатонн»?
    — Ну мы хотели 20, а оно каак бабахнет!)

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ