Диалоги о связи

Актуальная тема — телекоммуникации

С 1 января 2006 года рынок дальней связи формально стал иным: «Ростелеком» утратил свое монопольное положение, и лицензии на оказание услуг дальней связи получили около 20 компаний. У абонентов появилась формальная возможность выбора оператора дальней связи, но на практике реализовать ее до сих пор весьма затруднительно: несмотря на то что закон вступил в силу более года назад, на рынке реально действуют всего два игрока — бывший монополист «Ростелеком» и ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). В конце марта в Новосибирске на круглом столе основные игроки телекоммуникационного рынка Сибири обсудили сроки присоединения к ним остальных обладателей лицензий и реакцию рынка на его демонополизацию.

— лидер на российском рынке дальней связи. Выручка по РСБУ за 9 месяцев 2006 года составила 43,7 млрд рублей (+47% к аналогичному периоду прошлого года), чистая прибыль — 5 млрд рублей (-36%). 51% акций принадлежит «Связьинвесту», 49% торгуется на бирже. Капитализация на NASDAQ на 2 апреля 2007 года составила $6,2 млрд.

— крупнейший телекоммуникационный оператор Сибири. Выручка по РСБУ в 2006 году составила 23,1 млрд рублей (+5,4%), чистая прибыль — 1,3 млрд рублей (+92,9%). Капитализация на РТС на 2 апреля — $1,49 млрд. 38,23% акций принадлежат «Связьинвесту», 42,67% находятся в номинальном держании.

контролирует около 4% рынка дальней связи. В 2006 году выручка компании составила $470 млн (+121%). 50% акций МТТ принадлежат компании «Система Телеком», 50% — «Гамма капитал».

Звонки по выбору

Роман Кравцов полагает, что при одинаковых ценах более высокое качество сможет предложить оператор, имеющий собственную сеть

Процесс выхода на рынок дальней связи состоит из нескольких этапов: сначала необходимо развернуть свою сеть во всех регионах России, затем заключить с зоновыми операторами договоры присоединения, получить коды доступа на междугородную линию1 и организовать сеть обслуживания абонентов. В последнем вопросе оператор может либо положиться на свои силы, либо прибегнуть к услугам межрегиональных компаний связи (на территории Сибири — «Сибирьтелеком»), имеющих соответствующую инфраструктуру. Руководитель управления Россвязьнадзора по Новосибирской области Галина Загоренко отмечает, что оператор должен начать работу одновременно во всех субъектах РФ. Сегодня на рынке присутствуют три оператора дальней связи, выполнивших все условия Россвязьнадзора: «Ростелеком«, МТТ и Golden Telecom.

Собравшиеся на мероприятии операторы подтвердили свои планы по освоению рынка дальней связи и заверили, что начнут оказывать услуги абонентам уже в ближайшее время. По словам коммерческого директора «Зап-СибТранстелекома» Александра Перепелицы, сеть «ТрансТелеКома» уже готова к запуску, и в настоящий момент идет процесс получения кодов.

Как отметил начальник отдела представительства Orange Business Services в Сибири Сергей Пыпкин, «наша ситуация не отличается от наших коллег из «ТрансТелеКома« — степень технической готовности сети нашей компании стопроцентная, получены разрешения Россвязьнадзора на работу во всех регионах страны. И на данном этапе мы также ожидаем получения кодов доступа, но в связи с объединением двух федеральных служб — Россвязьнадзора и Росохранкультуры — процесс получения откладывается на май-июнь текущего года. Вместе с тем перед техническим составом компании уже поставлена задача ввести сеть в коммерческую эксплуатацию в первом квартале 2007 года».

Расширение числа участников рынка обычно отражается на ценах и качестве услуг: у потребителей появляется возможность выбора, операторы могут устанавливать более гибкие тарифы, ориентируясь на свою целевую аудиторию. Поэтому возможности конкуренции на меняющемся рынке дальней связи также были затронуты операторами. Первый заместитель директора Сибирского филиала ОАО «Ростелеком» — коммерческий директор Роман Кравцов добавил скепсиса по вопросу быстрого старта новых операторов, отметив, что «было сообщение операторов дальней связи о том, что они выйдут на рынок в 2006 году, но на рынке дальней связи мы увидели какую-то деятельность только одного из них». Комментируя возможные изменения цены на междугородные переговоры при появлении новых участников, он сообщил, что основную часть любого тарифа составляют межоператорские расчеты, и поэтому значительных возможностей по снижению цены у новых игроков не будет, поскольку все работают примерно в одинаковых условиях. По его мнению, анализ предложений операторов по цене ниже рыночной показывает, что комплексное предложение становится не столь выгодным для абонента: снижая цены на одни услуги, их повышают на другие. Кроме того, Роман Кравцов отметил, что при одинаковых ценах более высокое качество сможет предложить тот оператор, который имеет свою собственную сеть. В противном случае оператор вынужден будет арендовать ресурсы, уплотнять каналы, а это ведет к снижению качества.

Михаил Вырвич считает, что важным фактором является уровень сервисного обслуживания абонентов

На неценовые аспекты конкуренции обратил внимание начальник службы по работе с операторами связи Новосибирского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Михаил Вырвич, подчеркнувший, что «важным фактором является уровень сервисного обслуживания абонентов». Последние должны иметь возможность оплачивать услуги и заключать договоры там, где им удобно это сделать. «Сегодня все взаимодействие между операторами дальней связи и конечными абонентами берет на себя «Сибирьтелеком«, но операторы делают шаги к тому, чтобы выстроить систему общения с абонентами. От ее уровня и географического охвата также в немалой степени будет зависеть мнение об операторе», — заключил Михаил Вырвич.

В итоге решающим фактором в борьбе за клиентов станут дополнительные услуги, предоставляемые операторами, и удобство обслуживания конечных абонентов — к такому выводу пришли участники круглого стола. В то же время, отметили они, быстрой реакции со стороны абонентов на появление новых операторов ожидать не стоит. МТТ действует на рынке уже год, но на конец 2006 года контролировал лишь около 5% рынка дальней связи. Возможно, новые операторы смогут предложить тарифы по отдельным направлениям, которые заинтересуют абонентов, но массово «увести» абонентов у «Ростелекома» им будет сложно.

На пути к безлимитному доступу

Компания Александра Ларьяновского пытается получить доступ к NSK-IX

По вопросу, когда жители Новосибирска смогут вкусить блага цивилизации в виде недорогого и быстрого Интернета, на круглом столе развернулась жаркая дискуссия. Рынок интернет-доступа состоит из так называемых операторов первого уровня (или магистральных), контролирующих трафик на российском уровне и продающих его операторам второго уровня. Те в свою очередь через свои сети оказывают услуги доступа в Интернет частным и корпоративным пользователям или перепродают трафик другим, более мелким операторам (третьего уровня). Снижение цены на доступ в Интернет для конечного пользователя возможно за счет нескольких факторов: снижения цен магистральными операторами, сокращения своей маржи операторами второго уровня или же расширения возможностей по управлению имеющимся трафиком.

Диалог между «Ростелекомом», на чьих площадях расположена одна из точек доступа к новосибирской точке обмена трафиком (NSK-IX), с операторами второго уровня, в частности «Новотелекомом», получился наиболее оживленным. Директор по маркетингу «Новотелекома» Александр Ларьяновский отметил, что его компания давно и безуспешно пытается получить доступ к NSK-IX, но пока все попытки встретиться со специалистами «Ростелекома» и обсудить данный вопрос были безуспешны. Представитель «Ростелекома» Роман Кравцов заметил, что от «Новотелекома» не поступало обращений в компанию о подключении к NSK-IX, не было никаких предложений и переговоров о встрече, а также объяснил, что те узлы доступа, которые на данный момент существуют, не рассчитаны на то, чтобы разместить оборудование всех операторов. И для того чтобы обеспечить доступ всем операторам, сейчас «Ростелеком» ведет строительство дата-центра, которое планируется завершить к концу 2007 года, что даст возможность предоставлять местным операторам сначала услуги co-location2, а затем и хостинга.

В ожидании этого операторам приходится искать резервы в других местах. Свой вариант снижения стоимости трафика предложил «Сибирьтелеком». По мнению Михаила Вырвича, достичь этой цели можно за счет строительства общегородской сети с размещенными в ней локальными интернет-ресурсами от разных провайдеров, внутри этой сети стоимость трафика была бы минимальна. Локальные ресурсы, по мнению «Сибирьтелекома», весьма востребованы пользователями. По его словам, уже сейчас предпринимаются шаги по объединению ресурсов операторов связи и контент-провайдеров города. Скептически к этим планам отнесся Александр Ларьяновский. По его словам, подобная инициатива продвигается с 1996 года и до сих пор не нашла реального воплощения.

«Существуют и другие способы операторам второго уровня получать трафик по существенно более низкой цене и тем самым снижать свои издержки, — заметил Александр Перепелица. — В частности, компания «Новотелеком» использует такой механизм. Несколько лет назад мы спросили у представителей компании, смогут ли они прогнозировать свой трафик. Ведь если смогут, мы предложим им совершенно другие технологии, которые позволят предоставить безлимитный доступ к сети Интернет. В результате сейчас между нами наладились такие отношения, которые позволяют получить максимальную отдачу от бизнеса и той, и другой стороне. «Новотелеком» говорит нам, какое количество трафика им понадобится в ближайший период, и в соответствии с этими данными мы производим закупку ресурса. Это уже совершенно иной уровень взаимоотношений, который означает, что оператор научился управлять своим бизнесом. Можно говорить о том, что рынок постепенно переходит в «эпоху полос«, когда операторы и их абоненты будут покупать не трафик, а полосу с определенной пропускной способностью. При этом цена за 1 Мбит/с будет снижаться с ростом потребления услуг. Это позволит городскому оператору снизить цены для конечного потребителя».

Как отметил первый заместитель генерального директора ЗАО «Зап-СибТранстелеком» Дмитрий Васильев, «на сегодняшний день у магистральных операторов уже фактически нет ограничений по полосе пропускания, соответственно, есть возможность передавать большие объемы трафика, включая даже телесигнал». Динамика цен будет зависеть от того, насколько активно будут развиваться местные операторы. Чем быстрее будут расти оптические сети внутри города, чем больше будет расти потребление услуг, включая телевизионные услуги через IP, тем быстрее будут снижаться цены.

Темпы развития модной технологии WiMax у операторов не вызывают тревоги. Мнение собравшихся было единодушным: технология еще «сыра», и полноценную коммерческую эксплуатацию стоит ожидать только через 2–3 года. «На сегодняшний день WiMAX нет. Это миф, и все, кто говорят, что предоставляют услуги на базе данной технологии, — лукавят, — отметил директор ЗАО «РИСС-Телеком« Лев Бухгейм. — В России нет пока ни одного комплекса оборудования, полностью прошедшего сертификацию. По моим оценкам, появления WiMAX стоит ждать не раньше 2009 года». Операторы сошлись во мнении, что традиционная «помегабайтная» система оплаты уходит в прошлое, но к консенсусу относительно будущих цен не пришли. По мнению Льва Бухгейма, к концу года можно ожидать снижения стоимости мегабайта с 2 руб. до 1,5–1,6 руб.

1 Звонок за пределы города теперь осуществляется не через «8», а через двузначные коды, присваиваемые каждому оператору.

2 Размещение серверов оператора в помещении провайдера (дата-центре).

«Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ)

«Сибирьтелеком»

«Ростелеком»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ