С широко открытой дверью

    Актуальная тема — Омская область

    В Омской торгово-промышленной палате подвели итоги участия делегации предпринимателей Прииртышья и представителей областного правительства в международной ярмарке, проходившей с 16 по 20 апреля 2007 года в Ганновере (Германия). Во время визита удалось заключить ряд контрактов и соглашений, направленных на привлечение немецких инвестиций в экономику Омской области — энергетику, сельское хозяйство, промышленность. О перспективах международного сотрудничества, целях и задачах на ближайшее будущее корреспондент «СУ» АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ беседует с президентом Омской торгово-промышленной палаты ТАТЬЯНОЙ ХОРОШАВИНОЙ.

    Омская торгово-промышленная палата (ОмТПП), созданная в 1992 году, стала первым региональным бизнес-объединением. Сегодня в ее состав входят 500 предприятий различных форм собственности и организаций Омской области, в их числе 16 ассоциаций, союзов и объединений предпринимателей. ОмТПП является одним из учредителей Международного выставочного Центра (МВЦ) «Интерсиб». В 2002 году открыто представительство Омской торгово-промышленной палаты в Москве с целью активизации взаимодействия с зарубежными посольствами и представительствами.

    — Татьяна Александровна, в чем руководство Омской ТПП видит задачи своей организации? Меняются ли они в соответствии с переменами в экономике и политике, отношениях бизнеса и власти?

    — Основная наша задача — содействие развитию регионального бизнеса. Во всем мире институт торгово-промышленных палат, имеющий более чем 400-летнюю историю, объединяет одна миссия — представлять интересы предпринимательства, защищать их в рамках своих полномочий и содействовать экономическому процветанию общества. Как и всякая система, он переживает эволюцию, изменяется, усложняется и проходит проверку на эффективность. К примеру, в Германии, где членство в палате обязательно, бизнесмену не надо думать, куда обращаться за содействием… Немецкий опыт интересен и тем, что проект закона, касающийся деятельности предпринимателей, не рассматривается депутатами без предварительного одобрения в торгово-промышленной палате. Такое взаимодействие характерно и для других европейских стран.

    Вступив в бизнес-объединение, в том числе и в торгово-промышленную палату, российские предприниматели могут лоббировать свои интересы в органах власти, влиять на принятие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

    Специалисты ТПП тщательно изучают ситуацию на практике через такие инструменты, как мониторинг мнений предпринимателей. Это дает возможность посредством экспертизы законопроектов вносить в них изменения еще на стадии принятия.

    Цели и задачи торгово-промышленной палаты из-за перемен в экономике и политике в принципе не меняются, разве что наполняются новым содержанием.

    Мы стремимся выстраивать конструктивный диалог между бизнесом и властью. Если в таком диалоге намечается напряжение, именно ТПП становится своеобразным посредником, призванным добиться максимально эффективного его завершения. Да, мы лоббируем в органах власти интересы бизнеса. Но только те интересы, которые не выходят за рамки закона, если они действительно назрели как проблема.

    — А какую позицию ТПП вообще занимает во взаимоотношениях омских бизнеса и власти? С кем из бизнеса и с кем из властей сотрудничает?

    — Как я уже говорила, мы — сторонники конструктивного диалога, выстраивания партнерских отношений. Что касается бизнесменов, мы сотрудничаем со всеми, кто к такому диалогу сегодня готов: с Омским областным союзом предпринимателей, профессиональными объединениями и, конечно, с членами Омской ТПП, а это более 500 предприятий, организаций и коммерсантов. Из органов власти наиболее тесные взаимоотношения сложились у нас с областным министерством экономики, с которым торгово-промышленная палата сотрудничает уже около 10 лет. Есть ряд совместных проектов с министерством промышленной политики, транспорта и связи. Например, в течение трех лет в нашем регионе успешно реализуется проект «Развитие предпринимательства в городских и сельских муниципальных образованиях Омской области». Совместно с региональным правительством мы проводим презентации потенциала Омской области в посольствах зарубежных стран в Москве, организуем конкурсы для предпринимателей.

    В рамках административной реформы мы изучили опыт Кузбасской ТПП по делегированию палате ряда избыточных государственных функций. В настоящее время нами проводятся консультации в омском правительстве, итогом которых должно стать подписание Соглашения о сотрудничестве с учетом новых форм взаимодействия бизнеса и власти.

    На недавнем заседании консультативного совета при Омской таможне, а накануне и в Сибирском таможенном управлении был рассмотрен очень важный для бизнеса вопрос — о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности. Нами в Омскую таможню был передан реестр действующих и перспективных инвестиционных проектов в Омской области.

    — Татьяна Александровна, а как бы вы охарактеризовали взаимоотношения чиновников и предпринимателей в Омской области?

    — В целом сами взаимоотношения можно назвать сформировавшимися. И обе стороны стараются сделать так, чтобы проблем при сотрудничестве было как можно меньше. Сейчас в областном правительстве рассматриваются вопросы, касающиеся возмещения расходов за участие предпринимателей в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых за пределами Омской области, компенсаций, связанных с заключением договоров лизинга и получением кредита.

    К примеру, разработана схема частичной компенсации малому бизнесу процентов, уплаченных банку по кредитам, которые предприятие получает для реализации проектов. Компенсация зависит от суммы кредита и составляет 1/2 ставки рефинансирования. По решению региональных властей предприятия-участники, вошедшие в единый стенд Омской области на выставках-ярмарках, освобождаются от организационного сбора и оплаты аренды выставочной площади.

    В разработке находятся еще два проекта в поддержку малого предпринимательства: по оформлению сертификатов участниками ВЭД и страхованию различных рисков предпринимательской деятельности. 2008 год будет объявлен в Омске «Годом предпринимателя«, в рамках которого региональные власти планируют усилить поддержку местного бизнеса.

    — Сегодня бизнес-сообщество Прииртышья активно развивает внешнеэкономические отношения, и в большей степени — с Китаем. Насколько перспективным вы считаете это направление ВЭД?

    — Торгово-экономические отношения Омской области с Китаем уже можно назвать не развивающимися, а стабильными. Китай входит в число основных торговых партнеров Омской области. По данным Сибирского таможенного управления, товарооборот Омской области с КНР в 2006 году составил $126 млн. В нем доминирует экспорт: это в основном нефть и нефтепродукты, органические химические соединения, каучук на общую сумму до $120 млн.

    Импортируем в первую очередь химические продукты, оборудование, обувь, изделия из алюминия, чай, керамические изделия. Китайские бизнесмены охотно вкладывают инвестиции в наш регион: в лесопереработку, строительство и машиностроительный комплекс. Рабочие из КНР трудятся в местном сельском хозяйстве, вокруг Омска создана сеть китайских теплиц, снабжающая город с ранней весны до поздней осени овощами. В областном центре развивается ресторанный бизнес национальной китайской кухни. Более десяти лет в городе ведут прием больных специализированные мини-клиники, где используются методы традиционной китайской медицины. Важным направлением сотрудничества является сфера образования. В ряде омских вузов китайские студенты обучаются русскому языку и другим специальностям на базе русского языка. Дополнительно мы готовы предложить нашим потенциальным китайским партнерам сотрудничество в таких сферах, как высокие технологии — например, в области космоса, авиастроения, — энергетика, телекоммуникации, легкая промышленность.

    — С какими еще странами дальнего зарубежья экономические отношения Омской области можно сейчас назвать развивающимися, а с какими — постепенно сходящими на нет?

    — Омская область открыта для всех и поддерживает экономические отношения более чем с сотней стран всего мира. Достаточно сказать, что за 2006 год, по данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Омской области составил $5,9 млрд. При этом около 90% партнеров нашего региона на внешнем рынке — именно страны дальнего зарубежья. Мы активизировали сотрудничество со странами Европы, особенно с Германией, Чехией, Словакией. Уже более 10 лет в Омске работает самый крупный российско-словацкий инвестиционный проект «Матадор-Омскшина». Что касается азиатских стран, то сегодня мы рассматриваем этот сегмент как очень перспективный рынок сбыта и приобретения товаров и услуг.

    — Возвращаясь к непосредственной работе Омской торгово-промышленной палаты, какие инновации вы сейчас используете, какие ноу-хау? Поделитесь последними новостями.

    — Омская ТПП стала одной из первых в системе торгово-промышленных палат России, где внедрена система менеджмента качества (СМК) ГОСТ Р ИСО 9001 версии 2001. Причем на весь спектр наших бизнес-услуг. А это значит — теперь все, что мы делаем, соответствует международным требованиям и стандартам. Мы пропагандируем внедрение СМК среди предприятий — членов ТПП. Если еще три года назад среди членов палаты насчитывалось не более десятка предприятий, внедривших систему, то сегодня их число приблизилось к 50. Внедрение СМК должно стать необходимым элементом регионального маркетинга, особенно в преддверии вступления нашей страны в ВТО.

    — В ОмТПП сформирован ряд профильных комитетов. Как они работают сегодня?

    — Всего было сформировано семь комитетов исходя из потребностей бизнеса, пожеланий предпринимателей — по рекламе, инновациям, выставочной деятельности, страхованию и другие. Люди в них работают на общественных началах. Недавно были сформированы комитет по аудиторской деятельности и комитет по преодолению административных барьеров. Первый из них планирует координировать деятельность аудиторских организаций в Омске, защищать общие корпоративные интересы, готовить предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность, оказывать методическую помощь и готовить профессиональные кадры. Комитет по преодолению административных барьеров появился неслучайно — назрела в регионе такая проблема.

    — Кроме комитетов, в структуре ОмТПП работает еще и Третейский суд…

    — Он действительно не просто существует, а реально работает. Суд рассматривает только те дела, где в договор между спорящими сторонами была внесена так называемая третейская оговорка. Третейский суд помогает предпринимателям сэкономить время, при этом его решения имеют силу арбитражного суда. Решения принимаются как итоговые — по сути вердикты — и не пересматриваются. В состав нашего Третейского суда входят профессиональные юристы с практикой судебных тяжб.

    — В заключение расскажите, какие цели и задачи на ближайшее будущее ставит перед собой Омская торгово-промышленная палата?

    — В этом году исполняется 15 лет, как Омская палата работает на рынке. В палате сформирован профессиональный коллектив, накоплен опыт по многим направлениям нашей достаточно специфической деятельности, особенно в сфере внешнеэкономического сотрудничества. В связи с предстоящим вступлением России в ВТО, думаю, палатам придется много поработать в роли «пропагандиста, агитатора и организатора» — будем продолжать учить наших предпринимателей выходить на зарубежные рынки, уверенно себя там позиционировать.

    Мы стараемся идти в ногу со временем, постоянно держать руку на экономическом пульсе города, региона, страны. И надеемся, что за 15 лет работы у нас это начало неплохо получаться.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ