Хлеб растет

    Профиль

    Для сибирских хлебопеков лето оказалось временем неожиданных перемен. Беспрецедентно выросшие в два раза цены на зерно и муку вынудили производителей хлеба до 20% поднять цену на свою продукцию. Впрочем, в рынке нашлось место и тем, кто вопреки рыночной конъюнктуре нашел способ сохранить ценники без изменений.

    По мнению зерновиков, мукомолов и хлебопеков, стремительный рост цен на зерно (с 4,2 до 6,5 тыс. руб. за тонну) и муку (с 6,5 до 11,5 тыс. руб. за тонну) в Сибири, стартовавший с середины июня, стал прямым следствием мировой конъюнктуры зернового рынка. «Цены на пшеницу мельничных кондиций на мировом рынке достигли абсолютного рекорда, составив $250–255 за тонну. И это при среднемноголетних значениях мировых цен в $150–170 за тонну. Основная причина — рост потребления зерновых в развивающихся странах, а также рекордно низкие переходящие остатки зерна на мировом рынке», — констатирует президент «Сибирского зернового союз» Дмитрий Терешков.

    Но есть и внутренние причины: невысокий урожай зерновых в европейской части России (примерно на 20% ниже среднегодовых значений), при том что страна намерена сохранить уровень экспортных поставок зерна через порты Черного моря. Наблюдается дефицит зерна (около 500 тыс. т) в СФО. «Положение усугубилось и тем, что в иные годы на сибирский рынок ввозилось до 800 тыс. т зерна из Казахстана. В этом же году Казахстан коренным образом модифицировал свою экспортную политику и принялся с усердием за освоение новых для себя азиатских рынков, Китая, стран Центральной Азии и Ближнего Востока», — отмечает господин Терешков.

    Как следствие, рост цен на зерно и муку вызвал резкое изменение ценников почти на все продовольственные продукты (в диапазоне от 15% до 60%): макароны, мясо, яйца, майонез, кондитерские товары и, конечно же, хлеб. В среднем в сибирских регионах цена на хлеб во второй половине июля — начале августа выросла на 15–20%. «Хлебопеки зависимы от цен на муку. Есть классика хлебопечения. Со 100 кг муки мы можем получить 135 кг хлеба. Таким образом, в булке хлеба мука в натуральном выражении составляет 60%. На себестоимость также оказывают влияние величина предприятия и специфика региона: где-то налоги выше, где-то ресурсы дороже, а где-то администрация стремится больше влиять на этот процесс. Но в среднем доля стоимости муки в хлебе — около 40%. Сдержать рост сами хлебопеки не в состоянии», — подчеркивает председатель совета директоров ОАО «Красноярский хлеб» Евгений Бондарев.

    Впрочем, далеко не все сибирские хлебопеки пошли на повышение цен. Но «обмануть» рынок могут позволить себе только вертикально интегрированные холдинги. «Холдинговая структура по принципу «от хлеба до прилавка« позволяет нам контролировать ценообразование хлеба без ущерба для экономики холдинга. Собственные мощности САХО по производству, хранению и переработке зерна защищают наши хлебозаводы от рисков, сопряженных с сезонными колебаниями цен. А мы в свою очередь можем защитить потребителей от негативных последствий этих рисков. Поэтому на сегодняшний день вопрос о повышении отпускных цен на хлеб в САХО не рассматривается. В производстве мы сейчас используем свою пшеницу урожая прошлого года», — отмечает первый заместитель председателя совета директоров САХО Андрей Бакин.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ