Блеск и тернии социальной ответственности

    Актуальная тема — бизнес-опыт

    Социально ответственный бизнес сегодня — это не только выплаченная зарплата и назначенная пенсия, вовремя предоставленные отпуск и социальное пособие. В XXI веке смысл социальной ответственности бизнеса имеет более широкое толкование и распространяется как на обязательства по отношению к наемным работникам и, возможно, членам их семей, так и на социум в целом. Городские программы, сохранение окружающей среды, ипотечное кредитование, обучение и подготовка из вчерашних школьников грамотных специалистов — вот далеко не полный список социальной активности современного бизнеса. Одной из первых, кто в Кемеровской области поставил знак «равно» между бизнес- и социальной активностью, стала компания «Евраз». С 1999 года без громких деклараций и церемоний компания совместно с администрацией Кемеровской области начала реализовывать социальные инициативы, которые неоднократно были отмечены не только властями, но и работниками, жителями городов и поселков, на территории которых работают предприятия «Евраза».

    Экологическая кампания «Евраза»

    Цветы и металл

    Одна из крупнейших социальных инициатив «Евраза» — экологическая программа Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК), проводимая совместно с областными властями. Общие затраты на реализацию данного проекта на ЗСМК — 2,3 млрд рублей.

    По словам главного инженера комбината Тахира Галиуллина, в рамках программы, рассчитанной до 2012 года, планируется реализовать 24 природоохранных мероприятия, что позволит в 5,4 раза снизить сбросы вредных веществ в водный бассейн.

    «Эта экологическая программа утверждена на выездной коллегии администрации Кемеровской области и прошла Государственную экологическую экспертизу», — подчеркивает Галиуллин. В соответствии с планом в 2006 году были реализованы два крупных экологических мероприятия, в частности, это изменение режима подачи осветленной воды на пульпонасосную станцию (ПНС) цеха гидротехнических сооружений и наладка гидравлического режима на участке от ПНС-2 до ПНС-3. В результате масса сброса загрязняющих веществ с водами была снижена на 391,7 тонны в год. Председатель комитета охраны окружающей среды администрации Новокузнецка Ирина Климовская особенно подчеркивает тот факт, что природоохранная деятельность на ЗСМК впервые обсуждалась на выездной Коллегии администрации области, и это говорит о том, насколько «важна для областной власти, города Новокузнецка программа по сокращению выбросов крупных предприятий».

    Кроме этого, 2006 год явился стартовой отметкой для реализации еще трех природоохранных мероприятий «Запсиба» со сроком ввода в действие в 2007–2008 годах. Это «Мониторинг влияния производственной деятельности комбината на поверхностные и подземные водные объекты», реконструкция флотофильтровального отделения углеобогатительного цеха коксохимпроизводства, изменение схемы возврата осветленной воды и выполнение наладочных работ по стабилизации гидравлического режима на участке от ПНС-4 до шлакового моста. Отдельного упоминания заслуживает реконструкция на полигоне ТБО (твердые бытовые отходы), теперь полигон полностью изолирован от внешней среды, так же как и гидроотвал, площадь которого 285 гектаров, а масса стоков — около 256 млн тонн. «В дальнейшем мы замкнем водопользовательный цикл внутри предприятия, что позволит сократить до минимума забор воды из внешних источников», — подчеркивает главный инженер ЗСМК.

    Коксовая батарея N 1

    Среди текущих проектов очистки воды на комбинате ведущее место занимает строительство флотофильтровальной установки в цехе углеподготовки. Как отметил заместитель начальника этого цеха Алексей Кудревич, «новое оборудование, и прежде всего флотофильтровальная установка, позволит не только уменьшить потери угольного сырья на 3%, но и значительно снизить сброс водно-шламовой смеси на гидроотвал. Вся австрийская техника, применяемая на фильтрации угольной смеси, уже сейчас показывает себя с самой лучшей стороны».

    А начальник Центральной лаборатории защиты воздушного и водного бассейнов ОАО «ЗСМК» Александр Попов подтвердил «СУ», что в текущем году в рамках экологической программы планируется выполнить около 10 природоохранных мероприятий. Уже реализуется строительство установки по доочистке сточных вод оборотного цикла водоснабжения прокатных цехов, реконструкция флотофильтровального отделения углеобогатительного цеха коксохимпроизводства, внедрение технологии обезвоживания шламов газоочисток конвертеров кислородно-конвертерного цеха N 1 с утилизацией шламов, внедрение технологии обезвоживания шламов газоочисток доменных печей с утилизацией железосодержащих шламов и другие. Кроме того, специалистами ЗСМК разрабатываются проекты по ряду мероприятий, реализация которых будет завершена в следующем году.

    Если говорить об экологической сертификации, то и здесь комбинат сделал серьезные шаги: сертификат соответствия стандартам системы экологического менеджмента ISO 14001:2004 в очередной раз подчеркивает, что «Запсиб» сделал серьезный прорыв в экологическом менеджменте. Доказательством тому служит внедрение внутреннего экоаудита, когда в течение текущего года эффективность природоохранной деятельности подразделений предприятия будет проверена десятки раз. И это не считая внешнего, международного аудита, который осуществляется бюро Veritas Quality Rus.

    Фильтрация водно-угольной смеси

    За успехи в природоохранной деятельности Западно-Сибирскому металлургическому комбинату была вручена Национальная экологическая премия за 2006 год в номинации «Экоэффективность». Эту награду «Запсиб» получил за разработку и внедрение малоотходной и ресурсосберегающей технологии конвертерного производства стали. Предложенная специалистами ЗСМК принципиально новая (малошлаковая) технология передела низкокремнистого чугуна в кислородном конвертере позволяет сократить расход угля, извести и кислорода. При этом достигнуто снижение себестоимости выпускаемой стали.

    В результате внедрения технологии снижено образование в окружающей природной среде вредных веществ на 1500 т в год, шлаков сталеплавильного производства — на 20 000 т в год, парниковых газов (СО2) — на 200 000 т в год.

    Кроме этого, сокращение расхода извести привело к уменьшению количества выбросов вредных веществ, образованию отходов и парниковых газов в цехе обжига извести.

    «Запсиб» продолжает работу над экологическими проектами. Создана группа, которая занимается технической проработкой мероприятий по реализации Киотского протокола. Прежде всего это утилизация парниковых газов (сейчас оцениваются полные объемы) и использование их в дальнейшем технологическом процессе.

    Городские экологические власти в свою очередь подчеркивают, что, несмотря на естественные трудности, работа с предприятиями «Евраза» идет в конструктивном русле. Председатель комитета охраны окружающей среды администрации Новокузнецка Ирина Климовская считает, что предприятия «Евраза« многое сделали для обеспечения охраны окружающей среды города Новокузнецка.

    Компания в своих экологических мероприятиях идет разными путями, и не только запуская все новые проекты по модернизации. Закрывая старые производства, такие как «Стан-500», коксовые батареи на Новокузнецком металлургическом комбинате (НКМК), «Евраз» внес свой вклад в очистку атмосферного воздуха. Кроме того, на Абагурской аглофабрике были выведены из производства четыре агломашины.

    «Большие сдвиги, и это нельзя не отметить, — подчеркивает Ирина Климовская, — были сделаны и другими предприятиями компании, например, «ЕвразЭК». В частности, заработала водоохранная программа энергокомпании, которая подразумевает строительство очистных сооружений перед сбросом этих вод в реку Томь. По мнению Климовской, деятельность предприятий, управляемых «Евразом» по защите воды и атмосферного воздуха, — это часть стратегии компании, более того, никакому бизнесу не хотелось бы платить штрафов, а лучший способ избежать санкций — соответствовать современным экологическим требованиям, и «Евраз» делает шаги в этом направлении.

    Подготовка и обучение персонала

    Центральная вытяжная станция очистки аспирационного воздуха коксового цеха N 1

    Не менее важной социальной программой, реализуемой на предприятиях «Евраза», является создание регионального центра подготовки кадров, в сферу деятельности которого будут входить обучение и переобучение работников предприятий компании, причем, как отметил руководитель центра Евгений Петров, будущее предприятий «Евраза» — за мобильными, амбициозными работниками, которые не только хотят стать качественными специалистами, но и имеют амбиции персонального профессионального роста.

    «Студенты наших базовых учебных заведений имеют приоритет при трудоустройстве на предприятия компании, так как еще в процессе прохождения практики они осваивают все производственные процессы и оборудование», — отметил Петров. Почему так происходит? Потому что все, начиная от учащихся и заканчивая мастерами, имеют возможность повышать свои профессиональные знания. Было бы только желание. На учебно-производственном комбинате при ЗСМК обучаются 12 тысяч человек по 421 специальности, на НКМК обучаются 8 тысяч человек по 413 специальностям. По всем специальностям «Запсиб» и НКМК имеют лицензии, что редкость на промышленных предприятиях. До первого октября по всем специальностям будут обновлены лицензии, в итоге Региональный центр подготовки кадров будет проводить обучение по 574 специальностям. Для работников обучение бесплатное. Перечислим основные задачи, которые необходимо решать при обучении будущего специалиста. Во-первых, нужно сделать профессиональную подготовку престижной, во-вторых, дать возможность карьерного и профессионального роста. Для самых талантливых и амбициозных молодых рабочих есть возможность получить высшее образование, 50% которого оплатит предприятие, и за короткий срок стать руководителем. Для достижения этой цели нужно модернизировать и сам процесс обучения: больше наглядности, больше понимания сути происходящего в том или ином агрегате. При этом не обойтись без макетов, на которых можно было бы имитировать производственные процессы, чтобы обучающийся мог, придя в цех, пройти адаптацию не за полгода, а за месяц.

    Если говорить о программах обучения, то здесь, по словам Евгения Петрова, «металлурги выходят на поляну услуг профобразования. Узкая специализация, такая как слесарь или, к примеру, электрик, становится анахронизмом. Уже нужны слесари-гидравлики, электрики-программисты… Нередко приходится иметь дело с узлом или агрегатом, где имеются и механическая, и электронная части, а также программное обеспечение, поэтому наиболее перспективное обучение будет в смежных дисциплинах, так называемая мехатроника».

    Говоря о взаимоотношениях комбинатов с учебными заведениями в рыночную эпоху, Евгений Петров подчеркивает, что «комбинат был вынужден пересмотреть формы работы с ними коренным образом». Это вопрос принципиальный. «У нас есть критерии того, каким предприятие хочет видеть будущего работника, — отмечает он. — Если учебное заведение сможет нам помочь в этом, есть смысл выделить на это средства. Чем быстрее молодой рабочий освоится в цехе, тем быстрее он может вырасти в профессиональном плане, тем полезнее он будет предприятию». Кроме того, существует производственная практика, когда студенты работают под тесным контролем со стороны работников цеха или участка, после чего лучшие из лучших получают возможность трудоустройства на комбинате. Ежегодно в июне на торжественном собрании выпускникам, добившимся наиболее значимых результатов в учебе, производственном обучении и общественной жизни, от имени комбинатов вручаются так называемые «рабочие путевки», гарантирующие трудоустройство на предприятии.

    Говоря об успехах совместной с учебными заведениями работы, Евгений Петров отметил, что именно базовый для «Запсиба» лицей N 19 Новокузнецка стал победителем конкурса учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

    Профессиональный лицей N 19 — единственный участник от Кемеровской области. Лицей направил заявку, в которой представил модель социального партнерства школ, профессионального лицея и предприятия по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов для металлургии. Федеральный бюджет выделяет субсидию только на условиях софинансирования проекта. «Евраз» решил подержать лицей и также направляет деньги на переоснащение материально-технической базы, внедрение информационных технологий и реконструкцию кабинетов, лабораторий и мастерских лицея.

    Говоря об открывающемся в октябре региональном центре подготовки кадров, Евгений Петров заметил, что это будет крупнейший центр по подготовке кадров на базах двух металлургических гигантов — НКМК и ЗСМК: «Нам нужно было объединить учебные мощности двух комбинатов, чтобы расширить как учебную базу, так и число специальностей для подготовки работников».

    Самый современный тренд в подготовке руководящих работников, особенно среднего и высшего звеньев, — это объединить в специалисте не только грамотного металлурга, но и хорошего менеджера. «Увы, пока это одна из наших трудностей, но, возможно, в этом будет способствовать вновь открывающийся корпоративный учебный центр» — подытожил Петров.

    Ипотечная программа

    Наталья Некрасова: «Квартиру можно заработать»

    В ОАО «Евразруда» с 2004 года свои жилищные условия уже улучшили 195 работников. Как рассказал заместитель директора по социальным вопросам Александр Флигинский, на сегодняшний день в компании работают более 10 500 человек. Первые льготные ссуды работники компании (а это 7 рудников и две обогатительные фабрики) получили еще в 2004 году. По этой программе за 2004–2005 годы условия проживания улучшили 69 человек.

    С 2006 года ОАО «Евразруда» перешла на корпоративную систему, которая подразумевает оказание материальной помощи для компенсации части (до 50%) банковской 1-процентной ставки работнику, взявшему ипотечный кредит.

    Наталья Некрасова работает на Абагурской аглофабрике с 2000 года, живет в городе Осинники, что в 30 километрах от Новокузнецка. Как рассказывает сама девушка, семье из трех человек приходилось делить крышу над головой с родителями. Весной был найден хороший вариант, и предприятие помогло: «Двухкомнатную квартиру в Осинниках мы взяли под 16 процентов годовых, половину из которых «Евразруда« мне компенсирует. А это достаточно крупная сумма».

    Как пояснил заместитель директора Абагурского филиала по социальным вопросам Игорь Мельник, за последние годы материальную помощь получили 7 работников предприятия. «Их могло быть и больше, — сказал Игорь Дмитриевич. — Но ипотека, увы, пока достаточно дорогое удовольствие, и немногие на нее решаются, даже с помощью «Евраза».

    «Материальная помощь оказывается работникам в соответствии с существующим на предприятии положением», — продолжает Александр Флигинский. Всего в «Евразруде» на сегодняшний день таких работников в списке стоит более 700 человек. Кроме того, «зеленый свет» дается приглашенным и молодым специалистам.

    Если взять статистику за последние годы, то четко видна социальная направленность этой программы. 54 работника предприятия улучшили жилищные условия в 2006 году. Подобная ситуация повторяется и в текущем году. Из 22 новоселов — 11 молодых специалистов и 15 рабочих филиалов «Евразруды». «Мы стараемся работать так, чтобы оформление материальной помощи занимало как можно меньше времени», — подчеркивает Александр Флигинский.

    «Все было очень оперативно, — подтверждает слова Флигинского Наталья Некрасова. — На рассмотрение моего заявления понадобилось меньше месяца, и я получила положительное заключение. И уже при первом платеже деньги от «Евразруды« поступили на мой счет».

    Городские программы «Евраза»

    «Евраз« считает, что может оказывать самое позитивное влияние на жизнь людей в тех регионах, где находятся предприятия компании», — рассказывает Елена Казанцева, руководитель Регионального центра корпоративных отношений «Сибирь». Самым наглядным примером этого является программа «Дворы», которую компания осуществляет через учрежденный администрацией Новокузнецка совместно с металлургическими предприятиями благотворительный фонд. В рамках помощи городу в этом году фонд выделил 90 млн рублей.

    Среди объектов особого внимания — дворы. Обычно эта территория считается ничейной, и руки ни у жильцов, ни у коммунальных служб до нее не доходят. По информации директора фонда Виктора Барыльникова, в этом году на деньги, полученные от взносов учредителей, было отремонтировано 50 дворов в Заводском, Куйбышевском, Новоильинском и Центральном районах Новокузнецка.

    «Характер работ достаточно прост, но и объем их не мал, — отмечает Барыльников. — Это укладка асфальта, расширение проезжей части, укрепление козырьков и входов в подъезд. Работы идут в такое время, чтобы не беспокоить, не отвлекать людей». Несмотря на август, работы идут полным ходом (освоено уже 60 процентов средств) и завершатся к 1 октября. «Кроме того, идет расчистка дворов, а также удаление старых деревьев», — добавляет Виктор Барыльников.

    «Еще одна важная инициатива — субботники во дворах, — добавляет Елена Казанцева. — Уже проведено четыре субботника в разных районах, и, как показала практика, людям просто нужен толчок для того, чтобы начать заботиться о своем доме, следить за порядком в своем дворе. Наша же задача — проявить инициативу и быть примером и застрельщиком в работе. Неудивительно, что субботники проводятся преимущественно в районах, где проживают работники «Евраза«, это часть корпоративной политики».

    «Наша помощь городу не заканчивается благоустройством дворов, — продолжает Виктор Барыльников. — В прошлом году на средства фонда была отремонтирована, а по сути — выстроена заново дорога «Запсиб» — «Ильинка», при этом финансовая доля предприятий «Евраза« доходила до 40%. А это очень хороший вклад».

    «Евраз» намерен запустить еще немало благотворительных программ. Среди приоритетов — проекты, направленные на развитие молодого поколения, приобретение новых знаний, умений и навыков, укрепление добрососедских отношений и улучшение экологической ситуации в местных сообществах.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ