Учитывая высокую конкуренцию на ИТ-рынке, многие крупные компании встают перед необходимостью поиска для себя новых интересных ниш, в которых нет серьезной конкуренции, и где они могут достигнуть высоких результатов в долгосрочном периоде. На этом фоне мировой ИТ-гигант — компания IBM — взялась за активное продвижение в России решений для так называемых «умных городов». Под этим термином в IBM понимают города, которые могут более эффективно балансировать свои социальные, коммерческие и экологические потребности, оптимально используя имеющиеся в наличии ресурсы. Для достижения этого IBM готова обеспечить процессы, системы, и продукты, позволяющие городам развиваться более успешно и устойчиво.
С точки зрения ИТ «умный» город — это город, который эффективно использует всю доступную информацию, чтобы лучше понимать и контролировать свои функции и оптимально использовать ресурсы. По сути, «умный» город действует как единая структура из взаимосвязанных систем, поддерживающих конкретные области — водоснабжение, транспорт, общественную безопасность, и т.д., формируя единое целостное предоставление о городе. Информационные технологии дают возможность анализировать, консолидировать и предоставлять руководителям города (будь то мэр или сити-менеджер) данные, получаемые от различных городских ведомств и из других источников информации, помогая принимать обоснованные решения.
Безусловно для того, чтобы такая система работала, необходимо комплексное внедрение информационных технологий. То есть необходимо оснастить все городские системы датчиками, чтобы они могли подключаться к сети и передавать данные в операционные центры. Последние должны предоставлять информацию о событиях, которые происходят во множестве различных систем в масштабах всего города. При этом, безусловно все системы должны быть максимально возможно интегрированы между собой при данных типах процессов. И, конечно, ни одна система не будет работать без грамотного аналитического инструментария. Поэтому необходимо применять различные алгоритмы с целью обеспечить лучшее понимание и скоординированный оперативный отклик на действия и события. Построенная таким образом система будет изучать и анализировать данные, поступающие из разнообразных источников: датчиков и видеокамер, сообщений граждан, систем управления ЖКХ и промышленными объектами, и т.д. Например, очень часто на практике имеют место ситуации, когда только что заасфальтированную дорогу начинают разрушать рабочие, ремонтирующие теплотрассу. В «умном городе» в случае планируемого ремонта теплотрассы управление автомобильных дорог должно оперативно получать из информационной системы такие данные, чтобы учесть их при принятии решений о последовательности ремонта тех или иных дорог.
Таким образом, результатом внедрения всех систем «умного города» является повышение эффективности, снижение затрат, большие возможности для контроля, улучшение качества оказания услуг, энергоэффективная и экологичная инфраструктура. Жители города и предприятия в идеале получат более привлекательную среду обитания — для жизни, отдыха, образования, работы, развития бизнеса — гибко и оперативно подстраивающуюся под изменяющиеся потребности и стиль жизни.
Вместе с тем, безусловно на пути внедрения таких систем есть целый блок проблем, многие из которых связаны с информацией. Во-первых, это банальное отсутствие необходимых данных. Во-вторых — то, что нужная информация может быть представлена не в том формате, посчитана по разным шкалам, стандартам. Тем самым, использование несовместимых или неполных моделей автоматически означает то, что такие данные не помогают достичь целей. Еще одной проблемой является неудобное или недостаточно наглядное представление информации. Однако возможно самой коварной из всех проблем по мнению директора по развитию бизнеса IBM в России Андрея Галицкого является неосознание того, что обозначенные выше вопросы представляют проблему.
И действительно, взяться за цифры и просчитать экономическую эффективность от внедрения «умного города» достаточно сложно. По словам вице-президента IBM по направлению Smarter Cities Джерри Муни, необходимо сравнивать расходы на внедрение систем с затратами, которые прямо или косвенно несет город, не внедряя эти системы. Однако понятно, что посчитать такие альтернативные издержки достаточно затруднительно, и мотиватором для внедрения «умного города» может быть идеологическая уверенность в том, что это необходимо и пойдет на благо мегаполиса и его жителей. Другим стимулом к внедрению таких проектов может быть негативный предшествующий опыт неэффективной работы городских служб.
В самой IBM в качестве примера активно приводят свои недавние успешные зарубежные проекты, например модернизацию системы аварийного реагирования и обеспечения горожан доступом к ценной для них информации, внедренную в Рио-Де-Жанейро в 2011 году. Новая автоматизированная система оповещения, внедренная IBM, теперь оперативно предупреждает городские власти и аварийные службы об изменениях погодных условий в Рио-де-Жанейро, которые могут стать причиной наводнений и оползней. В отличие от предыдущей системы, в которой предупреждения передавались вручную, новая система оповещения, как ожидается, резко сократит время реагирования на чрезвычайные ситуации благодаря возможностям оперативной мобильной связи — включая автоматическое уведомление аварийных бригад и горожан с помощью электронных писем и мгновенных сообщений. Сама система прогнозирования основана на единой математической модели Рио-де-Жанейро, которая использует информацию о речных бассейнах, данные топографической съемки, статистические сведения об осадках, а также показания радиолокационных станций. Также система оценивает последствия неблагоприятных погодных условий для обстановки в городе и городской инфраструктуры — например, образование пробок или отключения подачи электроэнергии.
Вместе с тем, несмотря на все усилия IBM, на территории России пока внедрен лишь пилотный проект в Москве совместно с компанией «Ситроникс» (АФК «Система»). Тем не менее, переговоры с региональными властями активно ведутся, и на фоне всеобщей информатизации и курса на инновации такие технологии могут вполне достигнуть и регионов Сибири.