Бузотеры и охранители

Череда декабрьских и февральских митингов и манифестаций в Москве и по всей России заново очертила контуры супротивных политических сил. В стране ситуационно оформились два противоположных лагеря, две широкие коалиции — «бузотеров» и «охранителей». А кроме того, между ними нарождается третья сила (уже, впрочем, заметная) — лагерь «сути времени» и будущего «национального спасения».

Бузотеры объединяются

Исторический отрезок «от выборов до выборов» подходит к концу. Поэтому можно себе позволить зафиксировать положение дел на 4 марта 2012 года.

Лагерь так называемой оппозиции, от красно-оранжевой до лимонно-фиолетовой, системной и несистемной, который скреплен предчувствием возможного государственного переворота по украинскому образцу, — этот лагерь я называю «бузотерами», чтобы не прибегать к сильному слову «революционеры». Хотя это дело вкуса.
Предельные цели этого движения со слоганом «Россия без Путина», конечно, революционны — от смены избирательного законодательства, углубления федерализма (все, «как в девяностые») и до некоего Конституционного совещания с переходом от президентской к парламентской республике, а также Учредительного собрания. По сути речь идет о создании нового государства (или нескольких?) на территории нынешней РФ. Ах да, чуть не забыли. Пункт первый этой повестки дня — немедленное освобождение Ходорковского.

Однако реальные силы либерал-коммунистической и национал-демократической оппозиции способны в настоящее время «учредить» только большую бузу в центре Москвы, а никакую не революцию. Другое дело, если буза в ближайшие недели станет частью спецоперации в противоборстве «путинского» и «медведевского» кланов. А уж затем в дело пойдут разбуженные силы политического и социального Хаоса. (Разумеется, они все равно пойдут в дело, если не весной, так осенью текущего года.)

Нынешний состав «болотных» митингов и впрямь невозможно воспринимать иначе как группу поддержки проамериканской части Кремля. Политический синтез либеральных иллюзий, националистических ожиданий и красного помешательства (союз Немцова–Поткина–Удальцова) мог бы осуществить временно — для таранного удара по путинскому режиму — только Алексей Навальный. Но он благоразумно сберегается для будущих «подвигов» на скамейке запасных. Его выход на сцену — в следующем акте.

Сильный отпечаток на формирование нынешних черт оппозиции наложило участие парламентских партий (кроме «Единой России») в выборах президента РФ. Их кандидаты, соперничая непосредственно с Путиным, вынужденно встали враскоряку, одной ногой утопая в Болотной площади, а другой в собственных, никому в России не интересных «предвыборных программах». В иной ситуации Зюганов, Жириновский, Миронов вели бы себя более осторожно и прагматично. Но сейчас их фактическое присоединение к лозунгу «России без Путина» еще раз свидетельствует о всей серьезности ситуации в Москве.

Разумеется, они в ближайшие недели несколько отыграют назад, «если ниче не будет». ЛДПР и КПРФ — технологические политпроекты 20-летней давности, которые явились на свет в результате разгрома реальной оппозиции начала 1990-х годов. Безобидные имитационные сущности ельцинского призыва. Когда надо — грызущие друг друга, взаимно погашающиеся враги, и уж всегда — идеальные спарринг-партнеры, опилочные «мешки» для избиения реальной властью на «демократических выборах». («Справедливая Россия» тоже, конечно, политтехнологический проект, но уже путинского периода.) Так было очень долго, до 2011 года, когда эти партии стали реально объединяться на выборах против «ЕР». Теперь же они как никогда возвысили голос, словно стремясь убедить самих себя, вопреки очевидности, что они настоящие и живые.

Ни у одной из этих постмодернистских, «подмигивающих» политимитаций (включая, само собой, «ЕР») больше нет протяженного будущего, но свои роли они еще доиграют. Да и конкретные люди, которые придавали этим партиям видимость живых организмов, никуда в основном не денутся. Тем не менее идейные принципы партийного строительства скоро будут совсем другие. Политика обнажается. Подмена сущностей, пиар и политтехнологи уходят в небытие.

Охранители обрели дар речи

После парламентских выборов и особенно «Болотной № 1» 10 декабря путинский режим оказался деморализован. Попытка прокремлевских «молодежек» ответить «Болоту» по горячим следам митингом на Манежной площади провалилась с позором. После интернет-разоблачений его малолюдности и проплаченности от этих потуг не осталось и следа. Остаток декабря и весь январь подобные акции «за Путина» прошли по России с результатом скорее в пользу оппозиции, которая вдоволь над ними поиздевалась.

Поворотным моментом стал «антиоранжевый» митинг на Поклонной горе 4 февраля. Государственные и либеральные СМИ дружно представили этот действо как митинг «в поддержку Путина», словно какие-то поклонники власти выражают снизу симпатии к «нацлидеру». А это было в корне не так. Значение события в другом.

Поклонная не только численно перекрыла Болотную в 2–3 раза. Она дала охранителям путинского режима сам язык, на котором сейчас можно разговаривать с простым народом и проклинать «коллективного Шендеровича». Кургинян, Шевченко, Проханов («оранжевый — это цвет собачьей мочи на снегу!»), Дугин, Леонтьев подарили охранителям гораздо больше, чем огромную толпу москвичей, готовых встать на защиту режима. Они подарили и навязали смыслы, призывы, весь тот патриотический контент, который дальше, весь февраль, использовался в избирательной кампании Путина.

При этом из числа выступавших на Поклонной голосовать за Путина призывали лишь трое из десяти.
В дальнейшем данный «контент» использовался в «запутинских» митингах по всей стране под эгидой «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), хотя с переменным успехом. В «Лужниках» 23 февраля действие было закамуфлировано под патриотический праздник, и главный смысл ему придало выступление самого Путина.

А, например, в Новосибирске такое же добровольно-принудительное мероприятие ОНФ 18 февраля прошло в самых худших традициях «Единой России». Тоже как будто «праздник» (только неизвестно — чего?), без единого содержательного выступления, с туповатым бодрячеством на фоне похабной музычки «Давай, Россия, давай красиво»… Бессмысленный получился митинг, хотя многотысячный.

В целом «охранительный» лагерь с кандидатом в президенты В. Путиным был защищен минувшей зимой от «оранжевой» атаки. Но по большей части защищен силами людей, которые имеют к власти огромные претензии за ее «бессмысленный и беспощадный» прозападный вектор. А сами охранители за это время, похоже, мало чему научились.

Хватит ли путинскому режиму этого запаса прочности хотя бы до лета — скоро увидим.

Реакция на Поклонную

Тот факт, что Поклонная была не поддержкой снизу, а заходом со стороны (с другими смыслами и другой повесткой дня), в окружении Путина поняли очень быстро. Страх перед «реваншем Ходорковского» отчасти уравновесился риском получить в перспективе оппозицию еще более серьезную и суровую — красно-патриотическую.

Многие «путинские» до сих пор думают, что они живут в другой, отдельной от России стране, которой нет на карте, но где они еще что-то до сих пор сами по себе значат. Вот только имя этой стране и «национальную идею» они придумать не могут. Поэтому поддержка, первоначально оказанная инициативам Кургиняна и «Антиоранжевого комитета», была режимом постепенно свернута.

Произошло это на фоне истерической реакции либералов и головки КПРФ, которым Поклонная действительно сломала весь смысл «игры». В этих кругах Кургинян был реально проклят. В том числе красно-зюгановская «элита» вдруг осознала, что этот «театральный режиссер-неудачник» раскалывает КПРФ по ее центральной патриотической оси, прямым ударом в самое сердце. (Они этого сначала как-то не недопоняли. Циники с 20-летним «коммунистическим» стажем думали, что будет как-нибудь иначе?) 23 февраля в Москве краснофлажный митинг движения Кургиняна «Суть времени» собрал не меньше людей, чем одновременный митинг Зюганова…

Как одно из забавных последствий, на сайте новосибирского обкома КПРФ 27 февраля появилась большая статья (уже не первая против «кургиняновщины»), автор которой доказывал, что «режиссер-неудачник» не прав в своей «антиоранжевой» аналитике, и упирал в основном на то обстоятельство, что иначе ЦРУ Кургиняна бы «просто убило» (как недавно в Иране убили ученого-ядерщика), и он не посмел бы в феврале приехать в Новосибирск без личной охраны… То есть Кургинян не может быть прав, потому что он все еще жив. Как писал когда-то Жванецкий: «Нормально, Григорий… Отлично, Константин…»

Отчасти всему этому способствовал сам Сергей Кургинян, который реально «нагнал жути». Человек вдруг по-новому «осознал себя» и даже в глазах врагов раздулся до мессианских масштабов. Хотя, в принципе, то, что он говорит, «всего лишь» участь, уготованная КПРФ, имитационному ельцинскому проекту, который слишком зажился на белом свете.

Предчувствие большой оглобли

Заканчивая очерк о «контурах политических сил» накануне 4 марта 2012 года, хочу сказать от себя буквально следующее. Опыт подсказывает, что буза в Москве после «победы Путина в первом туре» может в настоящих условиях носить характер только спецоперации. Пойдут ли на это основные действующие игроки (США и их люди в Кремле), мы в ближайшее время узнаем. Если да, то это будет кровь на столичных улицах, внутренние войска и возрастающая напряженность.

Возможно, будет принят более мягкий сценарий полудоговоренностей с самим В. Путиным и его ближним кругом, по которому (сценарию) ему дадут возможность «уйти постепенно». Дальше вариантов по-прежнему много.

Во всяком случае в Москве и Новосибирске медленно, но верно создается комплот русских патриотических сил, не зависящих от режима Путина. Ближайшее будущее — предмет позитивного интереса всяческих умников, желающих «спасения России», но этот интерес продлится, пока нас всех не ударят по башке большой оглоблей. А это, разумеется, тоже случится. Только адекватная часть партии «Единая Россия» от этого захватывающего патриотического процесса непростительно отстает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ