Форум дал фору

В Красноярске завершил работу экономический форум, собравший представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, науки. Некоторые из подписанных здесь соглашений расставляют точки над i в инвестпроектах, которые ранее считались сомнительными. Минфин РФ собирается использовать итоги КЭФ в своей работе.

С 16 по 18 февраля проходил IX Красноярский экономический форум. По оценке организаторов, его участниками стали более 2,5 тыс. человек, представляющие 41 регион России и 28 других стран мира. Все время КЭФ действовала специализированная выставка, где свои достижения представляли 25 отечественных компаний. Программа форума включила в себя проведение 40 деловых тематических мероприятий: круглых столов, панельных дискуссий, презентаций. Также в рамках КЭФ были подписаны 17 соглашений с различными компаниями мира, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд рублей.

Глава правительства Красноярского края Виктор Томенко в рамках итоговой пресс-конференции обратил внимание, что статус форума был подтвержден «высокими» гостями, среди которых он назвал главу правительства Владимира Путина, министра финансов Антона Силуанова, полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

«Форум состоялся, подтвердил свою значимость как площадки для живого диалога по поводу ключевых вопросов экономической повестки, видения будущего и реализации важнейших проектов и стратегических инициатив России», — уверен Томенко.

Стоит отметить, что Владимир Путин действительно в субботу прибыл на место проведения форума (МВДЦ «Сибирь»), однако официально причиной его визита стало здесь участие в заседании Агентства стратегических инициатив, которое несколько дистанцировалось от основной программы форума. Под руководством главы правительства были рассмотрены идея создания новых полимерных, композитных газовых баллонов; а также проект по производству детских игрушек, предусматривающий создание отраслевого кластера, объединяющего научные, производственные и инфраструктурные площадки. Среди других проектов –— малоэтажное строительство в Подмосковье, модернизация теплосетевой инфраструктуры, утилизация шин, создание инфраструктурных элементов, производство защитных тканей, диагностический комплекс «Интест». Краевым проектом, попавшим в поле зрения АСИ, стал инновационный «солнечный кластер», расположенный в Железногорске, который главным образом специализируется на производстве поликремния.

По окончании заседания, Владимир Путин вылетел в Абакан.

Подростковый период

Первый день КЭФ по традиции был отдан молодежи. Первым мероприятием форума стала площадка «Поколение-2020», посвященная заявке Красноярска на проведение Универсиады в 2019 году. Работу здесь Председатель Молодежного правительства Красноярского края Сергей Ладыженко. Здесь собралось около 600 участников, которые дискутировали по трем основным темам: «Нужны ли нашим городам крупные спортивные мероприятия?», «Надо ли специально создавать моду на спорт?», «Должны ли горожане стать активными участниками Универсиады?».

В частности, был подписан договор с представителями Казани, где Универсиада должна пройти в 2013 году, об обмене опытом. В то же время, как заявил на форуме первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, решение о проведении такого мероприятия зависит от оценочной комиссии FISU.

«В первую очередь будут оцениваться: государственные гарантии, наследие Универсиады, принятие и продвижение идей Универсиады на территории страны, уровень развития студенческого движения, благоприятное отношение жителей региона», — пояснил Матыцин.

Еще одним молодежным мероприятием в первый день форума стала форсайт-сессия «Компетенции – 2030», организованная АСИ. Здесь проводилось моделирование рынка труда на период до 2030 года, когда в рамках ролевой игры потенциальные «работники» и «работодатели» пытались договориться о необходимых компетенциях, знаниях, умениях и навыках, востребованных в деятельности конкретных предприятий.

При этом результаты сессии несколько разочаровали организаторов.

«Форсайт-сессия показала — большинство управленцев просто не осмеливаются считать себя лидерами мирового уровня, каждый в своей сфере. Печальный результат. Однако это и повод для размышлений и изменений, чтобы стать более инициативными, смелыми в разработке и реализации стратегии, более энергичными в достижении целей», — считает руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ Александр Русинов.

Эксперты вышли на панель

Первым мероприятием, открывшим основной день работы форума в пятницу, стала пленарная дискуссия «Время стратегических инициатив: что необходимо России и ее регионам сегодня?», модератором которой выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау. Он и задал главное направление обсуждениям — что именно они считают важнейшими стратегическими вызовами на ближайшее десятилетие и отчего можно отказаться во имя достижения стратегических целей? Председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олег Вьюгин заявил, что главный вызов — в новых идеях развития, поскольку страна должна не столько заимствовать, сколько генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Член совета директоров Altera Investment Fund Кирилл Андросов считает, что при наличии большого количества программных документов есть проблема в их исполнении, поскольку сроки постоянно переносятся. Потому, считает он, на смену вопросам «что делать?» и «кто виноват?» на первый план должна выходить тема «как делать?».

«Некоторые пункты выполняются, но основные перемещаются из программы в программу. На уровне государства нужен проектный подход: план-график, целевые показатели, назначение ответственного», — добавил Андросов.

Председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев видит будущее в развитии такой формы работы, как частно-государственное партнерство.

Заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский заявил о необходимости изменения системы оценки эффективности — обращать внимание не на количество принятых постановлений, а очевидные улучшения. Кроме того, замглавы МЭРТ попросил поднять руки тех их присутствующих, кто является бизнесменами – таких оказалось меньшинство. Из этого Воскресенский сделал вывод о необходимости улучшения инвестиционного климата.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов считает главным вызовом современности демографический, а решение его должно заключаться не только в улучшениях показателей по соотношению рождаемости и смертности, но и в создании возможности для молодежи реализовать свой потенциал на родине.

Вокруг да около

Все три дня на площадках форума проходили многочисленные круглые столы, посвященные различным проблемам современной экономики.

Одной из первых стала дискуссия «Привлекательность долгосрочных иностранных инвестиций в регионы Российской Федерации», организованная АСИ и Российским Фондом Прямых Инвестиций. Организаторы отметили беспрецедентно высокий статус участников, представлявших крупнейшие международные фонды: Apollo (США), CIC (Китай), Caisse des Depots (Франция), Macquarie (Австралия) и другие. Им, в частности, был презентован инвестиционный потенциал Красноярского края с рассказом об уже реализуемых проектах.

Другой круглый стол, организованный АСИ, был посвящен вопросам совершенствования таможенного администрирования. Бизнесмены отметили, что нынешнее положение вещей препятствует развитию внешней торговли, отметив затянутость сроков таможенных операций, чрезмерно высокие сборы и слишком большое количество документов, необходимых к заполнению. В итоге диалога было заявлено, что его участники войдут в состав команды, которая к концу апреля должна разработать проект «Совершенствование таможенного администрирования».

На дискуссионной площадке «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» бизнесмены говорили о высокой стоимости и длинных сроках подключения к энергосетям, а также о непрозрачности тарифообразования. Представители энергетических компаний, в свою очередь, заявляли о необходимости повысить ответственность потребителей.

Участники диалога «Упрощение процедур получения разрешений на строительство» сошлись на необходимости упрощения работы бизнеса: обеспечения возможности подачи документов в электронном виде, разработки механизмов негосударственной экспертизы проектов, а также разрешения вопроса застройки на землях, находящихся на стыке разных муниципалитетов.

На круглом столе, посвященном поддержке инновационного бизнеса, встал вопрос о необходимости расширения явления бизнес-ангелов — то есть инвесторов, первыми вкладывающих средства в инновационные компании. Сейчас таких во всей стране насчитывается около 250. При этом ряд известных проектов стал возможен только благодаря деятельности бизнес-ангелов, например, Yandex.

Под руководством известного экономиста Ермолая Солженицына прошла дискуссия «Развитие инфраструктуры, как условие экономического роста». Представители предпринимательского сообщества отметили недостаток как энергетического обеспечения бизнеса, так и автомобильных и железных дорог.

Зампредседателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева в рамках круглого стола «Развитие Сибири. Доступное жилье» обозначила проблему, что на сегодня только 17% населения могут позволить себе приобрести жилье в собственность. С расширением субсидирования процентной ставки этот показатель может возрасти до 25%. При этом участники сочли это недостаточным, сошлись в необходимости развития других форм обеспечения жильем, например коммерческой аренды или социального найма.

В рамках дискуссии «Социальная сфера. Новые технологии развития» был выявлен резерв распространения социальных проектов в стране — инициативы, которые уже разработаны и реализуются на местах. В качестве примера была приведена сеть домашних детских садов, организованная в Красноярском крае.

Подпись, дата

Форум 2012 года также был отмечен большим количество заключенных здесь соглашений. Первым из них стал документ, подписанный с Российским фондом прямых инвестиций, и посвященный созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

«Мы серьезно рассматриваем возможность инвестирования в Красноярский край. Масштабные проекты, природные ресурсы и инфраструктурные возможности края привлекают зарубежных бизнесменов», — заявил гендиректор РФПИ.

Соглашение между красноярскими региональными и городскими властями и ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» подразумевает строительство второго торгового центра компании в столице края. Вложения в проект оцениваются в 850 млн рублей.

Аналогичный документ, подписанный министром инвестиций и инноваций края Андреем Вольфом с руководством ООО «Уником», предполагает строительство завода по производству модификаторов асфальтобетона. Эта продукция при использовании в дорожном строительстве позволит повысить износостойкость и долговечность покрытия.

Меморандум о сотрудничестве, подписанный Министерством инвестиций и инноваций Красноярского края, Корпорацией развития Красноярского края и четырнадцатью крупнейшими инвесторами, означает начало второго этапа освоения Нижнего Приангарья. Речь идет о проектах в энергетике, горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности, общий объем инвестиций в которые может достичь 450 млрд рублей.

Важным также стало подписание соглашения о сотрудничестве Правительства Красноярского края с компанией «ТК Менеджмент» и с компанией ООО «Ашан», подразумевающее строительство в столице края крупного торгового центра. Ранее сообщалось, что «Ашан» долго не решался заходить на красноярский рынок (см. например «КС» №46 от ноября 2011 года). Официально сроки открытия, местоположение магазина и планируемые инвестиции названы не были. Однако в кулуарах форума говорилось, что речь идет о 2014 году при объеме вложений около 250 млн долларов.

Кроме того, в рамках форума состоялся дистанционный запуск Приангарского лесоперерабатывающего комплекса. Символическую стартовую кнопку нажали вице-губернатор Андрей Гнездилов и президент банка «ТРАСТ» Николай Фетисов. Введение в эксплуатацию ЛПК стало итогом соглашения, заключенного на КЭФ в 2010 году. Предприятие стоимостью 1,5 млрд рублей будет выпускать около 300 тыс. кубометров пиломатериала ежегодно.

«Отразятся в федеральной политике»

По оценке организаторов, Красноярский экономический форум 2012 года сумел вновь подтвердить свою значимость. Эту точку зрения разделил и министр финансов РФ Антон Силуанов.

«На площадках КЭФ всегда можно услышать разнообразные, порой полярные мнения по различным отраслям и направлениям. Выводы, сформированные участниками круглых столов и дискуссий, их инициативы и конкретные предложения обязательно найдут свое отражение в федеральной и региональной политике, будут способствовать развитию бизнес-отношений. Дискуссия, посвященная стратегическим инициативам в России, без сомнения, удалась и была полезна для всех участников форума», — отметил он.

Ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Волков воспринял прошедшие мероприятия как проверку на прочность мыслей, идей и инициатив.

«Если они, в ходе обсуждения, выдерживают критические оценки со стороны властей и экспертного сообщества, то шанс их реализации на практике резко повышается. Красноярский форум продемонстрировал нам новые масштабы, новые подходы, обозначил видение наших перспектив на 5-10 лет вперед. Уверен — многое из того, что родилось на площадках КЭФа, обязательно воплотится как в правительственных, так и в бизнес-решениях», — считает Волков.

Сенатор Вячеслав Новиков обратил внимание, что форуму удалось сохранить статус инновационного. «В отличие от других форумов, здесь осуществляется мозговой штурм по очень многим позициям и вырабатываются новые подходы. Это всегда интересно и полезно. Подписание всевозможных инвестиционных соглашений стали традиционной и важной составляющей в работе форума. О важности и значимости форума говорит и внимание со стороны представителей государства», — пояснил сенатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ