На Алтае игрушки не пустили на митинг

В субботу, 18 февраля в Барнауле было намечено проведение очередного «наномитинга». Организаторы, принимая во внимание претензии прокуратуры к прежним подобным мероприятиям, решили согласовать число «участников» с администрацией города. Однако чиновники в проведении акции отказали.

14 февраля организаторы акции (митинг позиционируется как внепартийное движение) подали в администрацию Барнаула уведомление о проведении митинга на площади Советов перед краевой администрацией. В нем должны были «принять участие» почти 250 игрушек. В том числе игрушки из «Киндер-сюрприза», человечки «Лего», мягкие игрушки, солдатики и машинки. Предполагаемая длительность пикета — четыре часа. По словам организаторов, его цель — выражение гражданской позиции в отношении нарушения права мирных собраний, демонстраций и шествий, предусмотренных статьей 31 Конституции РФ.

Как отмечал один из организаторов акции — руководитель алтайского отделения движения «Голос» Сергей Андреев, есть два варианта развития событий: власти могут либо согласовать митинг, либо отказать, сославшись на то, что статья 31 на игрушки не распространяется.

В чем же были причины такой подстраховки? Дело в том, что подобные акции, направленные против фальсификации декабрьских выборов в Госдуму, уже проходили в Барнауле 7 и 14 января. Тогда «наномитинги» были признаны городской прокуратурой несанкционированными публичными мероприятиями. Организаторов предупредили, что на такие митинги тоже необходимо разрешение от местной администрации. В противном случае участникам и организаторам грозит административная ответственность.

Между тем существовала точка зрения, что подача уведомления в городскую администрацию является прежде всего публичным жестом, призванным привлечь внимание к самим организаторам митинга и показать сложную политическую обстановку в краевой столице.

Как бы то ни было, администрация Барнаула отказала активистам в проведении митинга на основании того, что игрушки не могут быть участниками мероприятия, а только средствами агитации наравне с плакатами и транспарантами. Организаторы акции полагают, что чиновники отказали им по формальным основаниям. По словам одного из организаторов Владимира Лямкина, несанкционированный митинг 18 февраля проводиться не будет.

Но протестанты пообещали, что в ближайшее время придумают новую форму для подобной акции и все-таки проведут ее. Тем более что председатель городского комитета по работе с обращениями граждан Геннадий Королев, вручая организаторам ответ об отказе, подарил им купленные на собственные средства игрушечных быка и корову. Так что в полку участников следующего возможного митинга прибыло.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Боронин, член Совета Алтайского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Прошедшие в Барнауле креативные акции протеста показали: на любые административно-полицейские запреты патриоты своей страны всегда найдут творческие ответы. Мы смогли убедиться, что в краевой столице формируется настоящее гражданское общество. И я очень рад, что рождение этого общества, его нарастающая мощь проявились именно в форме молодежного протеста.

На мой взгляд, подобного рода мероприятия не просто показывают, что недовольство общества несправедливыми итогами выборов 4 декабря никуда не делось. Они ставят верхи, создающие заградительные барьеры протестующим, в глупое положение, показывают их неповоротливость, некомпетентность, отдаленность от общества и еще больше делегитимизируют действующую власть в глазах населения.

Как представители официальной оппозиции, для которой все протестные площадки в любое время дня и ночи чудесным образом оказываются заняты, мы аплодируем авторам идеи «наномитингов». Они не просто дали понять чиновникам и ручной полиции, что способны добиться своего без применения лжи и насилия.

Если власть не уважает наше гражданское право на свободу мирных собраний, не слышит воззваний собственного народа, быть может, диалог игрушек с «марионетками» окажется более продуктивным. При этом сегодня в молодежной среде начался активный мозговой штурм, поиск новых нестандартных форм выражения протеста.

Елена Притчина, к. и. н., профессор, декан факультета политических наук Алтайского государственного университета:

— Митинги игрушек — это российское ноу-хау. Насколько мне известно, за рубежом подобных аналогов нет. Такие «наномитинги» — это поиск новых форм выражения гражданской активности. Причем эта активность не структурирована под конкретные политические партии.

Люди объединяются, чтобы выразить свое отношение к конкретной проблеме — например, легитимности выборов. Митинги игрушек позволяют привлечь внимание к проблеме нестандартным образом, что обеспечивает более широкий общественный резонанс таких мероприятий.

Кроме того, митинги игрушек являются реакцией общества на различные запреты. Известно, что согласовать любой протестный митинг с органами власти достаточно сложно, особенно в Алтайском крае.

Если смотреть более глобально, то «наномитинги» отражают новые тенденции в массовом сознании. Сейчас подрастает поколение, воспитанное в системе постмодерна. И для его представителей очень важным является понятие «игры». Подобной игрой является и политика. Отсюда и «игрушечные» формы выражения политического протеста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ