На Алтае подвели «инновационные» итоги

Алтайский край, по оценкам экспертов, входит в число регионов с высоким уровнем инновационной активности. На развитие в данном направлении выделяются серьезные федеральные и региональные средства. Однако для инновационного развития экономки края есть серьезные препятствия, которые необходимо преодолеть. Текущее состояние и перспективы развития алтайского «наукоемкого» бизнеса изучил корреспондент «КС».

Развитие инновационного предпринимательства в регионе стало одной из ключевых тем недавнего заседания Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Алтайского края. Как было отмечено на мероприятии, перспективы развития экономики Алтайского края и России в целом во многом зависит от того, сможет ли наш бизнес перейти к инновационной модели развития.

Но этот переход, констатировали эксперты, возможен только при всестороннем содействии государства. И в Алтайском крае эта поддержка довольно существенна. За последние пять лет объем бюджетных средств, направленных в инновационный сектор малого и среднего предпринимательства региона, вырос в 9 раз. Такие данные озвучил Александр Жидких, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.

Не исключением стал и 2011 год. В рамках поддержки инноваций в Алтайском крае действовали субсидии на приобретение оборудования, разработку новых продуктов, сертификацию и патентование, маркетинговые исследования. Субсидии были привязаны к реализации конкретных проектов и распределялись на конкурсной основе.

Размер субсидий для старт-апов — 500 тыс. рублей, а для компаний, действующих более года — от 900 тыс. до 3 млн. рублей. С учетом привлекаемых на условиях софинансирования ресурсов Минэкономразвития на поддержку инноваторов было направлено около 40 млн. рублей. В 2011 году было поддержано 50 субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства. Среди них — производители сельскохозяйственной техники и оборудования, химических соединений нового поколения и медицинских препаратов.

В перспективе это позволит завершить коммерциализацию более 30 различных продуктов и технологий, а также обеспечить создание 150 рабочих мест.

На стимулирование инновационной активности бизнеса в Алтайском крае направлены и многочисленные региональные и федеральные проекты и конкурсы — «УМНИК», «Старт», «Ползуновские гранты», «Зворыкинский проект», «Новый Алтай», «Ярмарка изобретений». Так, только в рамках программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на реализацию проектов наначальных этапов в 2011 году было привлечено более 15 млн. рублей федеральных инвестиций. Благодаря этому было создано порядка 10 новых инновационных предприятий.

В конце 2011 года Алтайский край наряду с Красноярским краем, а также Брянской и Калужской областями вошел в число регионов, апробирующих федеральную модель сопровождения инновационных проектов молодых исследователей. До осени 2012 года 43 победителя конкурсного отбора из шести алтайских вузов пройдут обучение основам инновационного бизнеса и стажировку на базе высокотехнологичных предприятий региона. В результате будет создано не менее 10 инновационных фирм, которые получат стартовый капитал для начала предпринимательской деятельности.

Как подчеркнул Евгений Дешевых, начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, важная роль в развитии инновационного бизнеса принадлежит инфраструктуре поддержки инноваций. В 2011 году она пополнилась двумя важными элементами. Первый — бизнес-инкубатор в Бийске стоимостью почти 50 млн. рублей.

Второй важный элемент — «Алтайский центр кластерного развития». Он предназначен для координации работы кластерных объединений, поиска ресурсной базы для реализации их проектов и их продвижения на межрегиональном и федеральном уровнях. Сегодня в регионе в кластеры объединены 66 компаний из сферы фармацевтики и машиностроения. Всего на развитие кластеров в 2011 году привлечено около 36 млн. рублей.

Основная часть средств направлена на создание центров коллективного пользования оборудованием. Уже проведены конкурсы на поставку оборудования для лаборатории бийскогобизнес-инкубатора на сумму более 10 млн. рублей. 11,5 млн. рублей выделено для лаборатории сертификации «Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий». Она разместится на территории ОАО «Сибэнергомаш».

Все эти меры, как отметил Александр Жидких, помогли добиться достаточно хорошего состояния инновационного бизнеса в регионе. По уровню развития инноваций Алтайский край занимает достойные позиции в России. Так, в исследовании Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий наш регион отнесен к числу 15 субъектов РФ с высокой инновационной активностью. А по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2011 года край занимает 13 место в России по инновационному потенциалу. Это лучший показатель с 1996 года.

Однако в инновационном секторе региона остаются неснятые проблемы. Одна из них — инертность научного сообщества и его неумение найти общий язык с бизнесом. «В медицинской сфере региона достаточно слабо идет процесс коммерциализации научных разработок. Например, «Карбоник» является единственной компанией, созданной на базе Алтайского государственного медицинского университета. Хотя перспективных идей в вузе достаточно», — подчеркнул Николай Якушев, директор по инновациям ООО НПК «Карбоник».

Другая серьезная проблема — несовершенство механизмов государственной поддержки инноваторов. Как рассказал Антон Рудольф, генеральный директор ООО «Бийский завод стеклопластиков», его предприятие самостоятельно изготавливает новое оборудование, работающее по инновационным технологиям. «И компания не может получить субсидии, которые доступны для приобретающих новое оборудование на стороне. Также не предусмотрен механизм субсидирования затрат на выплату заработной платы. А на наукоемком предприятии это одна из наиболее существенных статей расходов», — подчеркнул г-н Рудольф.

Как отметили эксперты, решение этих проблем необходимо для эффективного развития инновационного бизнеса в регионе. Тем более что в крае есть амбициозные планы на будущее. Один из главных — создание в Бийске технопарка. Стратегия его развития уже разработана. Выделено пять основных направлении: биофармацевтика, композиты, нанотехнологии, машиностроение и информационные технологии. Господдержка резидентов технопарка будет осуществляться в форме предоставления налоговых преференций.

При этом важной задачей для бизнес-сообщества и властей региона является активное сотрудничество с федеральной инфраструктурой господдержки. «Возможность поддержки на развитие инновационных проектов не ограничивается 1-2 млн. рублей. Более существенную помощь могут оказать институты развития федерального уровня. Поэтому очень важным является расширение сотрудничества с «Российской венчурной компанией», «РОСНАНО» и Внешэкономбанком», — резюмировал Александр Жидких.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Необходимо сформировать спрос на инновации»

Александр ОСИН, главный экономист компании «Финам менеджмент»

— В последние годы государство всячески акцентировало внимание на поддержку инновационного бизнеса. Но говорить об успешности этой программы следует с ограничениями.

«Точечные» меры дают «точечные» результаты в отдельных отраслях и регионах. Необходима не столько целевая поддержка отдельных предприятий МСБ, сколько формирование в экономике стабильного спроса на инновации, а это уже совсем другие деньги, сотни миллиардов, или даже триллионы рублей на модернизацию.

При этом необходимо с помощью мер бюджетной, административной политики обеспечить приток в отрасль стабильных долгосрочных инвестиций — это задача стратегическая и многоплановая, она гораздо сложнее, чем целевая поддержка отдельных предприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ