«Мой город» идет в Красноярск

Как стало известно «КС», такси «Мой Город» выходит в Красноярск. Зачем это нужно компании и есть ли у нее шансы потеснить красноярских игроков рынка таксомоторных перевозок, выяснял корреспондент «КС».

Группа компаний «Мой Город» (бренды такси «Мой Город», «Зеленоглазое такси» и «Гольфстрим») работает на рынке пассажирских и грузовых перевозок города Новосибирска с марта 2003 года. Также предоставляет услуги заказа такси в области. Автопарк такси насчитывает более 200 автомобилей и разделен на пять категорий.

На вопрос корреспондента «КС», зачем такси «Мой Город» выходит на красноярский рынок, в компании внятно ответить не смогли. Директор группы компаний «Мой Город» Евгений Рыдкин лишь сказал, что у них есть договоренность с подходящими партнерами, «готовыми работать по правилам цивилизованного такси». Такси «Мой Город» в Красноярске будет полностью идентично новосибирскому «старшему брату»: свой логотипный парк, состоящий из леворульных иномарок не старше трех лет, система обучения и т. д. (более подробно о такси «Мой город» читайте в материале «КС» «Выбираем такси в Новосибирске»). Первым будет запущен класс «Стандарт», автопарк которого будут составлять Renault Logan и Volkswagen Polo. На данный момент в наличии 12 автомобилей, к началу работы учредители собираются подготовить около 40 такси.

Рынок таксомоторных перевозок в Красноярске Евгений Рыдкин оценивает как ненасыщенный: «Таксопарков там совсем немного, меньше, чем у нас, по сути, ниша цивилизованного такси почти не заполнена». Господин Рыдкин отмечает, что красноярские соучредители не будут полностью предоставлены сами себе, так как новосибирское руководство намерено следить за качеством услуг коллег.

Не все участники рынка позитивно оценивают выход компании в Красноярск. Генеральный директор компании «Гранд-Авто» Андрей Заворин считает, что новосибирским фирмам такси нет необходимости расширяться как минимум ближайший год: «В Новосибирске на данный момент не хватает 500 такси, а по большому счету даже 1000». По мнению господина Заворина, на рынке Новосибирска образовался существенный дефицит профессиональных таксомоторных перевозчиков: «Мы сами ежемесячно увеличиваем объем таксопарка на 30 автомобилей и при этом не испытываем никаких проблем. Рынок в Новосибирске еще совершенно не закрыт, поэтому я не знаю, какова необходимость расширяться в Красноярск. Мне кажется, ни у одной таксомоторной компании в России на данный момент нет нужды выходить в другой город». Андрей Заворин также акцентирует внимание на том, что за много лет отсутствия лицензии рынок таксомоторов оказался практически разрушен. О том, что на рынке такси сегодня существуют проблемы, говорят и сами потребители услуг. К примеру, в последнее время читатели «КС» жалуются редакции на снизившийся сервис компании «Мой Город»: «Нужно было вечером ехать с работы домой, начал звонить по всем телефонам «Моего Города», и ни один из них не был доступен. Это продолжалось в течение 20–30 минут. Единственным доступным телефоном оказался номер для заказа грузовых автомобилей. Там мне ответили: девушка диспетчер приняла мой заказ, но предупредила, что на данный момент пропала связь с водителями, поэтому автомобиль она мне не гарантирует. В итоге, правда, с водителем связались, и автомобиль приехал достаточно быстро», — рассказывает читатель «КС».

Тем не менее директор такси «Экипаж» Матвей Демиденко считает, что если у компании «Мой Город» есть возможность начать бизнес в соседнем городе, то в этом нет ничего плохого: «Если «Мой Город» сможет развивать два города, то почему нет? На данный момент у них довольно большой автопарк, и они продолжают его расширять. Они и здесь растут, не кинули же они все силы на Красноярск». Кроме того, Матвей Демиденко отмечает, что основная сложность в Новосибирске — это не столько расширить автопарк, сколько найти профессиональных водителей. Из-за того, что «Закон о такси» так и не вступил в силу, сделать это по-прежнему очень сложно: «Купить автомобиль — это не проблема, действительно затруднительно найти рабочие руки».

В планах руководства «Моего Города» — дальнейшее расширение в рамках Сибирского региона. «Главное — найти подходящих партнеров, — повторяет Евгений Рыдкин, — тех, кто готов вкладывать деньги в развитие, так как собственный автопарк — это довольно емкая инвестиция».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ