Алтайский край показывает дорогу инвесторам

Московская пресс-конференция алтайского губернатора Александра Карлина, посвященная привлечению инвестиций в регион, стала презентацией наиболее интересных для бизнеса отраслей экономики края. Для подробного изучения перспектив Алтайского края власти региона даже разработали для потенциальных инвесторов специальный путеводитель. Какой эффект от этого проекта хотят получить в регионе, выяснил корреспондент «КС» ИГОРЬ БОЧАРОВ

Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил Москву в качестве лоббиста-тяжеловеса: его пресс-конференция, состоявшаяся 15 декабря в московском офисе крупного информагентства, была призвана показать российским и зарубежным инвесторам, что в Алтайский край выгодно вкладывать деньги. Тема пресс-конференции «Инвестиционная привлекательность приоритетных отраслей Алтайского края» заинтересовала представителей нескольких десятков федеральных СМИ. Целью губернатора было не только «привлечение денег извне», власти хотят дать понять и бизнесу региона, что вкладывать ресурсы в экономику края перспективно: «В Алтайском крае есть люди, имеющие достаточное количество средств для инвестирования в реальные экономические проекты. Другое дело, что они бывают более чем осторожны. Считается, что инвестор — это некий заморский гость, но это не всегда так. Инвестор — это человек, занимающийся реальными делами, способный пойти на разумный риск», — пояснил свою позицию Александр Карлин. В рамках пресс-конференции Александр Карлин презентовал новый справочник, призванный помочь бизнесу определить направления работы в Алтайском крае и узнать более подробно об уже имеющихся успешных проектах, созданных в регионе при поддержке местной администрации. Справочник «Алтайский край. Путеводитель инвестора 2011–2012» распространяется на территории России и среди зарубежных компаний, заинтересованных во вложении денег в экономику края.В качестве наиболее привлекательных отраслей экономики края путеводитель выделяет сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность, туризм и биофармацевтику.

В настоящее время, как рассказал Александр Карлин, в регионе действует краевая программа «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае на 2011–2016 годы». В рамках программы введен пост «инвестиционных уполномоченных» — представителей исполнительной власти и местного самоуправления, которые призваны осуществлять действия по поддержке работы инвесторов непосредственно на местах. Кроме того, учреждена премия губернатора, которая будет вручаться представителям муниципалитетов за создание благоприятного инвестиционного климата. Основным принципом инвестирования средств во вверенный ему субъект Федерации алтайский губернатор считает импортирование из края готовой продукции, которая будет создаваться в регионе, а не сырья. Именно такой подход назван приоритетным при выборе инвесторов. Перспективы алтайской пищевой промышленности были особо отмечены Карлиным — продукты питания, которые производят в крае, по экологичности и качеству считаются элитными и стоят за рубежом в несколько раз дороже, чем в России. По словам Карлина, при сохранении нынешних темпов модернизации технического производства региональный агропромышленный комплекс через несколько лет выйдет на уровень европейских стандартов и станет конкурентоспособным не только на региональном, но и на мировом рынке. «У нас стоит европейское оборудование, используются европейские технологии, а формы контроля еще более жесткие», — заявил Александр Карлин. Поддержку развития пищевой промышленности региона осуществляют в рамках краевой программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья». В рамках реализации программы, общей стоимостью 590,7 млрд рублей, власти региона планируют до 2025 года обеспечить внутренний спрос на ряд продуктов питания в регионе и выйти на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией. Всего в рамках программы будет действовать 89 различных инвестиционных проектов.

Туризм, также объявленный одним из приоритетов, уже сейчас показывает неплохие результаты. Сейчас край, называемый туристическим центром Сибири, посещает более одного миллиона человек в год, и эта цифра неуклонно растет. Если в 2009 году Алтайский край посетил 1,06 млн человек, то в 2010-м их было уже 1 млн 180 тыс. человек, а в текущем году, по предварительным подсчетам, с визитом в регион прибыли 1 млн 300 тысяч туристов. Благодаря увеличению потока «отдыхающих», в прошлом году регион заработал на оказании услуг субъектами туристской деятельности 6,1 млрд рублей. Стратегическим проектом развития туризма в крае является проект «Бирюзовая Катунь». В рамках проекта создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа площадью более трех тысяч гектаров с горнолыжным комплексом, гостиницами и искусственными водоемами. В настоящее время для продвижения проекта администрация края наладила сотрудничество с итальянскими туристическими операторами, резидентами зоны на данный момент выступают 17 фирм, осуществляющих строительство инфраструктурных объектов. Уникальной инвестиционной площадкой в регионе является игорная зона «Сибирская монета» — единственное место в Сибири, где разрешен игорный бизнес. Потенциальными инвесторами игорной зоны могут стать американская компания Holding V и словенская Hit d.d, с которыми администрация края уже подписала протоколы о намерениях по сотрудничеству. Рост прогнозируется и в фармацевтической отрасли региона. В 2010 году удельный вес фармацевтической продукции алтайских производителей в объеме российской фарминдустрии составил 1,62% по лекарственным препаратам и 25% по БАДам. Ведущие производители региона — компании «Алтайвитамины» и «Эвалар» — играют существенную роль не только на региональном, но и на федеральном рынке. Для привлечения дополнительных инвестиций в отрасль был создан Алтайский биофармацевтический кластер, предприятиями которого в 2010 году было отгружено продукции на 7200 млн рублей и освоено производство 50 новых видов препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ