Алтайский край: территория туристических надежд

Медицинский и оздоровительный туризм является одним из самых быстрорастущих видов международного и внутреннего туризма. Не обошел этот тренд и Алтайский край. У Алтая богатейший потенциал в плане курортно-оздоровительного туризма – единодушно признают эксперты от курортологии мирового уровня. По мировой классификации он отнесен к «Категории № 1», то есть в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Однако одним из самых серьезных минусов является транспортная удаленность от основных центров цивилизации. Краевые власти видят выход в переговорах с перевозчиками о снижении транспортных тарифов.

Справка «КС». Сегодня туризм, как отрасль экономики, по данным администрации края, активно развивается на территории двадцати двух муниципалитетов и трех городов. На Алтае работают более 780 турпредприятий, из них более 560 единиц – коллективные средства размещения, детские оздоровительные лагеря и «зеленые дома». Отдых туристов на территории региона обеспечивают 162 гостиницы, 44 санаторно-курортных учреждения, 139 турбаз и организаций отдыха, а также 70 детских оздоровительных лагерей. Круглый год край может принимать 16,5 тысячи гостей единовременно. В сфере туризма занято 15,6 тыс. жителей региона. По прогнозам краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, в этом году туристический поток в Алтайском крае на 10% превысит показатель прошлого года – в общей сложности турпоездки и экскурсии будут организованы для 1,3 млн туристов (это предварительные итоги развития внутреннего и внешнего туризма в регионе).

Алтай – уникальная площадка для развития турбизнеса

Об этом шла речь на международной конференции по формированию туристского продукта курортных территорий, которая состоялась в Белокурихе на этой неделе. В ней участвовали около 200 специалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья (Франции, Румынии, Польши, Словении, Украины и других государств). Среди участников – эксперты в области курортного дела и туризма, представители органов власти и профильных общественных объединений. Обсуждались вопросы максимально эффективного использования рекреационно-оздоровительного потенциала территорий, способов продвижения санаторно-курортных услуг, освоение новых сегментов рынка. В рамках конференции прошли межрегиональное совещание по реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)» в СФО и УФО, круглые столы, заседания Российско-Литовской и Российско-Венгерской рабочих групп по туризму.

По мнению руководителя программы по Шелковому пути Всемирной туристской организации ООН Аллы Пересоловой, Алтайский край «уникален». «Разнообразие туруслуг делает Россию очень привлекательной для туристов. Выгодно на этом фоне выглядит и Алтайский край, – утверждает она. – Я не верю в распространенные сейчас международные рейтинги туристических направлений. Уверена, что у каждого региона есть свой потенциал и свой сегмент рынка. Очень важно, чтобы регион искал своего потребителя, которому интересен и полезен именно такой тип продукта».

Солидарен с ней и руководитель службы по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Болгария в Москве Илиян Цонев. По его словам, Алтайский край – «очень самобытный регион». «В регион привлекаются большие инвестиции. Лично мне интересна тема строительства игорной зоны «Сибирская монета». Я считаю, что игорный бизнес – очень доходное дело, и при правильном развитии этой темы регион получит стабильный источник дохода», – заявил господин Цонев.

Однако одной из главных тем стало обсуждение не только достоинств курортного потенциала, но и возможных решений по преодолению препятствий на пути его раскрытия. Основное препятствие – высокие транспортные расходы. Существенно увеличить число туристов на Алтай в целом и в Белокуриху, в частности, можно за счет снижения тарифов на авиаперевозку. Так считает заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин: «Для того чтобы мы здесь, в Белокурихе, усилили присутствие наших соотечественников из европейской части страны, в первую очередь нужно снизить тариф на пассажирские авиаперевозки». По его словам, со стороны властей предпринимаются усилия по решению этого вопроса. В частности, ведутся переговоры с Ростуризмом, Министерством спорта и молодежной политики, Минтранспорта, Минэкономразвития и другими ведомствами. «Это непростой вопрос, который требует серьезного изучения», – подчеркнул Михаил Щетинин. По его данным, на сегодняшний день в Белокурихе порядка 70% отдыхающих приезжают из края и близлежащих регионов, а также из пограничных стран ближнего зарубежья – стран Центральной Азии. Примерно 11% туристов прибывают из Уральского федерального округа, 9% – из Центрального.

Точки роста

Большие надежды в плане развития курортно-туристского потенциала Алтая краевые власти связывают с принятой в августе 2011 года Федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», куда вошли проекты строительства туристских кластеров «Золотые ворота» и «Белокуриха», а также с утвержденной год назад целевой программой «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011–2016 годы, предусматривающей развитие 11 туристских кластеров на территории 14 муниципалитетов региона.

Эти проекты осуществляются на принципах частно-государственного партнерства и предполагают строительство туробъектов за счет средств частных инвесторов. Создание инфраструктуры будет производиться за счет федеральных, краевых и муниципальных средств. По словам Юрия Захарова, начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, в целом санаторно-курортная составляющая является для властей приоритетной. «Кроме Белокурихи у нас есть еще очень большой потенциал: степная зона с лечебными грязями и климатом, являющимся важным лечебным фактором. И если говоря о Белокурихе, можно отметить определенный уровень развития, то остальным нашим территориям еще необходимо уделить достаточно внимания, чтобы поднять их на столь же высокий уровень», – полагает он. Задача очень сложная, но, по его словам, выполнимая.

Говоря об основных точках роста, г-н Захаров называет два кластера, попавших в ФЦП: «Золотые ворота» и «Белокуриха». В рамках реализации проекта автотуристского кластера «Золотые ворота» в Бийске предполагается строительство предприятий бытовой инфраструктуры, туристско-информационного центра с конференц-залом на 60 мест, двумя выставочными залами и комнатами переговоров, а также с офисными помещениями для размещения туристских фирм, предприятий торговли, комплексов придорожного сервиса, оздоровительного центра, объектов общественного питания, коллективных средств размещения, включая придорожную гостиницу, мотель и мини-отели повышенной комфортности, кемпинг с инфраструктурой.

Реализация проекта «Белокуриха» предусматривает создание девяти субкластеров в Белокурихе: туристско-развлекательного комплекса «Водный мир», состоящего из зоны искусственного водоема с пляжем, зоны с летними кафе и беседками, курортного комплекса из нескольких одноэтажных гостиничных корпусов, зоны терренкуров и зоны зимнего спорта, включающей две горнолыжные трассы; санатория «Зори Алтая», оснащенного самым современным оборудованием для отдыха и оздоровления; гостиницы «Радуга»; Оздоровительного центра, состоящего из зоны малоэтажной застройки, включающей также релаксационный комплекс, процедурные кабинеты, бассейн, естественный солярий, гимнастический зал; банного комплекса «Сандуны-Сибирь», разработанного с применением фирменных стандартов обслуживания и многовековых традиций русской общественной бани; в Смоленском районе края: курортного субкластера «Белокуриха-2», предусматривающего строительство курортного комплекса на 3000 мест, включающего гостиничные корпуса малой этажности, объекты общественного питания, объекты спортивно-оздоровительного и развлекательного назначения; туркомплекса «Сибирская деревня», состоящего из комплекса малоэтажных строений, стилизованных под деревенские дома прошлой эпохи; туркомплекса «Рыбацкая деревня», представляющего собой комплекс одноэтажных деревянных строений в стиле русской деревни для размещения туристов; туристско-развлекательного комплекса «Конный двор», включающего здания гостиницы для отдыхающих, крытого манежа, конюшни, птичников, ипподрома, вольера для лошадей, левад, а также открытый манеж.

Как пояснил Юрий Захаров, в рамках реализации проектов в настоящее время завершаются соответствующие конкурсные процедуры. Он отказался назвать потенциальных инвесторов, пояснив, что их имена будут обнародованы после заключения с ними инвестконтрактов, что произойдет в самое ближайшее время.

Золотые кольца Алтая

Одним из направлений деятельности администрации региона в рамках программы «Развитие туризма в Алтайском крае» является разработка туристских маршрутов, способствующих перераспределению туристских потоков. Напомним, что для популяризации внутреннего и въездного туризма в начале 2011 года в регионе был анонсирован брендовый туристский маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая», проходящий по территории двух городов и четырех районов края и включающий такие перспективные инвестиционные площадки, как особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». По маршруту проехала первая тысяча туристов. В развитие этой темы по инициативе губернатора края Александра Карлина разработан межрегиональный трансграничный туристский маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая» протяженностью около 1500 км, включающий посещение достопримечательностей 26 муниципалитетов региона с выходом на Новосибирскую и Кемеровскую области, Республику Алтай, а также Республику Казахстан.

Федеральный центр намерен финансово помогать краю в реализации этих турпроектов. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили. «Значимость и привлекательность этих проектов безусловна. Я думаю, что федеральный центр и материально и морально будет помогать в реализации этих идей. Кроме того, у нас есть ряд других ресурсов и рычагов, полезных в развитии такого направления туризма. К таким проектам мы не можем быть равнодушны», – заявил Григорий Саришвили. «Оба эти маршрута позволяют мобилизовать туристский потенциал Алтайского края, а также возможности краевых и муниципальных властей региона», – уверен заместитель губернатора края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. Он заметил, что проект «Большое Золотое кольцо Алтая» включает в себя 22 муниципальных района и 4 городских округа. Общая протяженность маршрута немногим менее 1,5 тыс. километров. Добавим, что за несколько месяцев работы маршрута «Малое Золотое кольцо Алтая» им воспользовались около тысячи туристов как из Алтайского края, так и других регионов страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Мы – в графике»

Юрий Шамков, сенатор от Алтайского края:

– Проведение такой конференции на Алтае – это знаковый момент, и говорит он о следующем: во-первых, государство на федеральном уровне признает Алтай курортным центром России; во-вторых, присутствуют делегации из-за рубежа, в том числе и представители Всемирной туристской организации ОНН (ВТО ОНН). Это значит, что Алтай признают и в мире. В частности, мы приглашали посетить регион и генерального секретаря ВТО ООН Талеба Рифаи (Иордания), который пока прислал своего представителя в лице Аллы Пересоловой. Кроме того, у нас с ним есть договоренность провести на Алтае официальное мероприятие в рамках ВТО ООН с участием администрации края, Ростуризма и ВТО ООН. Если это получится, то также станет знаковым событием для алтайского туризма. Это дает возможность краю, преодолев логистические трудности, выйти на мировой уровень. Кроме того, есть предварительная договоренность о продолжении сотрудничества и проведении мероприятий Ростуризма на Алтае с его руководителем Александром Радьковым. То есть мы – в графике. Раньше нас там не было.

Что касается моей личной оценки, то курортное дело в Белокурихе развито на очень высоком уровне как с точки зрения лечения, так и сервиса. В моем понимании это уровень, близкий к европейскому. Но в регионе есть еще ряд мест, имеющих уникальный природный потенциал: Яровое, соленые озера Завьяловского района, где качество сервиса еще предстоит развивать.

Добрым знаком является то, что мы попали в ФЦП «Развитие въездного и внутреннего туризма в РФ (2011–2018 годы)», в частности, по «Золотым воротам» и «Белокурихе-2». Заявлялись 66 регионов страны, но лишь пять заявок утвердили, в том числе нашу. В рамках программы будут выделены ресурсы на создание инфраструктуры в рамках реализации вышеназванных проектов. Как образец, создана инфраструктура «Бирюзовой Катуни», где уже обживаются резиденты. Один из самых серьезных недостатков – высокие транспортные расходы, стоимость перелетов из европейской части страны. В целом же у Алтая очень высокий потенциал в плане курортного лечения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Институт готов оперативно решать проблемы высокой сложности»

Николай Миляев, директор АК ГУП «Проектный институт «Алтайкоммунпроект»:

— Как вы оцениваете итоги этого и перспективы будущего года?

Справка «КС». Крупнейшие проекты КГУП «Алтайкоммунпроект» в 2011 году: реконструкция зданий бывшего противотуберкулезного диспансера под размещение Алтайского краевого онкологического диспансера и строительство радиологического блока в Барнауле; строительство очистных сооружений на ливневом коллекторе с берегоукрепляющими мероприятиями в Барнауле; строительство автодороги грузового движения в Барнауле; реконструкция детсада № 25 в Барнауле и межпоселковый газопровод высокого давления от ГРС до станции Ребриха.

— Безусловно, главным событием уходящего года стало открытие лучевого корпуса Алтайского краевого онкологического диспансера в Барнауле. Он уникален с точки зрения проектирования: новейшие медицинские технологии, оборудование, системы защиты и так далее. Определенную сложность представляли и сжатые сроки строительства. У нас не было практически никакой документации по оборудованию, и приходилось проектировать по аналогам и строить с листа. Это очень интересный опыт. Этот объект показал, что наш коллектив способен оперативно решать задачи высокой сложности, причем непрофильные: в частности, приходилось проектировать по существу объект для оборудования с ионизирующим излучением, а это уже из области атомной энергетики. Общее руководство проектом и его сопровождение осуществлял главный инженер Александр Родионов, активное участие в его реализации принимали Галина Друганова, Алексей Шаталов, Мария Резанова, Александр Кузнецов и другие.

Менее масштабными, но ничуть не менее важными для региона с социально-экономической точки зрения, стали проектирование строительства очистных сооружений на берегу Оби и объездной дороги до Ленточного бора. Внесли мы свой вклад и в снижение напряженности с местами в детских садах и в дальнейшую газификацию региона на юго-западном направлении, о чем говорил губернатор края Александр Карлин с президентом России Дмитрием Медведевым.

Институт принимает активное участие в программе 75*75. По поручению губернатора Алтайского края Александра Карлина ведем работы по проектированию тепловых сетей в Камне-на-Оби от котельной на отходах древесины. Мы разработали уже несколько новых вариантов подключения сетей к потребителю, чтобы повысить энергоэффективность использования тепла.

Еще одна из наших вероятных точек роста — предстоящая газификация юго-западных районов края. Все ответвления от магистрального газопровода могут попасть в сферу нашей компетенции на будущий год. Интересным проектом года стал аквапарк на Павловском тракте за ТЦ «Европа».

Если же говорить об итогах в целом и доминирующих тенденциях рынка проектирования, то объемы работ по сравнению с прошлым годом, в первую очередь, в денежном выражении падают. Виноват в этом, прежде всего, утилитарный подход заказчиков к аукциону: чем дешевле, тем лучше. Проектирование жилья также на данном этапе неактуально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ