Финансовые предпочтения сибиряков

Каков уровень финансовой активности сибиряков? Какие инструменты инвестирования предпочитают жители Сибирского федерального округа, помимо традиционных депозитов и хранения денег «под матрасом»? На эти и другие вопросы по просьбе «КС» ответили участники финансового рынка округа.

Самые популярные: депозиты

Самыми востребованными в СФО инструментами вложения средств, по мнению экспертов, по-прежнему являются депозиты. Их доля по разным оценкам колеблется от 80 до 90% от совокупного объема вложений населения Сибири. В целом по России этот показатель составляет около 70% (по данным совместного исследования Ромир Gallup International и Банка Хоум Кредит). По данным ЦБ, на 1.10.2011 объем вкладов населения в банках округа составил 763 млрд руб. Из них 175,3 млрд пришлось на вкладчиков Новосибирской области, по 117 млрд — на Красноярский край и Кемеровскую область, 93,3 млрд — на Иркутскую область.

Для продвинутых инвесторов: инструменты фондового рынка

Опрошенные «КС» эксперты отметили серьезный рост интереса жителей округа и к более сложным финансовым инструментам. Так, директор Новосибирского офиса УК «Альфа-Капитал» Юрий Афанасьев отмечает увеличение клиентской базы управляющих компаний в округе. «В большей степени это связано со стремлением людей зарабатывать. Благосостояние россиян увеличивается, у людей появляются накопления, они начинают думать о диверсификации вложений, — продолжает собеседник «КС». — Сами посудите, в банке Топ-10 можно получить годовую ставку по депозиту на год не более 7%, и при этом вы не будете иметь возможности пополнять или снимать деньги. А при покупке облигаций этого же банка можно получить доходность гораздо выше, хотя, по сути, риски сопоставимы. И плюс ко всему вы всегда можете купить или продать бумаги, а в депозите сразу теряется обещанный процент».

По данным опрошенных «КС» экспертов, от 3 до 20% средств сибиряков размещаются в фондовый рынок. По оценкам ректора УЦ «Финам» Ярослава Кабакова, около 70% частных инвесторов, выбравших этот вид вложений, можно отнести к долгосрочным. Они вкладывают средства в акции российских компаний или паи ПИФов. Около 30% ориентированы на активную спекулятивную торговлю, причем не только акциями, но производными инструментами, а также валютами. «Выделить вложения сибиряков в фондовый рынок из общего объема инвестиций на рынке не представляется возможным. Информация о регионе проживания инвесторов нигде не фигурирует. Сведения о размерах их счетов доступны только им самим и их брокерам и не являются публичными. При этом количество инвесторов очень мало коррелирует с объемами вложений, — отмечают эксперты УЦ «Финам». — Хотя в Сибири по отношению к стране в целом (за исключением Москвы) уровень проникновения брокерских услуг несколько выше и составляет около 2,5% домохозяйств».

Директор Новосибирского офиса «Тройки Диалог» Алексей Анищенко отмечает, что за последние пять лет финансовая грамотность жителей Сибири вышла на новый уровень. Средний класс стал очень разборчив к своему инвестиционному «пирогу» и тратит время на то, чтобы сделать инвестиции осознанными. «Еще пять-десять лет назад нам часто приходилось начинать с того, чтобы объяснять людям, что такое ценные бумаги, какие их виды существуют, зачем они нужны. Сейчас большинство слушателей уже достаточно четко понимают, что такое акции, облигации, фьючерсы, имеют представление о том, что такое дивиденды, как извлекается прибыль из операций с ценными бумагами, — констатирует Кабаков. — Говорить о том, что инвестиционное поведение сибиряков как-то серьезно отличается от поведения остальных россиян, оснований нет — динамика открытия счетов и заведения средств на рынок повторяет общую динамику российского рынка. В текущем году всплески инвестиционной активности наблюдались в первом квартале, а также в августе — октябре. В целом же спрос на инвестиционные инструменты в округе носил стабильный характер. Всплеск интереса к сложным финансовым инструментам обычно происходит в периоды бурного роста рынка акций».

Рост интереса населения к инструментам фондового рынка во многом обеспечен и усилиями игроков — управляющих компаний.

Впрочем, Алексей Анищенко отмечает, что спецификой инвестиционной активности сибиряков является некое безразличие к планированию — люди в основном не сберегают, а тратят.

Предпочитают нал и квадратные метры

В августе — октябре в банках округа наблюдался ажиотажный спрос на покупку иностранной валюты.

По оценкам экспертов, этот традиционный для россиянина инструмент вложения средств использует как минимум четверть активного населения округа. Эти данные соотносятся с общероссийской статистикой. «Очень много денег сибиряки хранят по старинке «в чулке», думая, что так они защищают свои вложения самым надежным способом, — с сожалением констатирует Юрий Афанасьев. — Жаль, многим не приходит в голову, что деньги, правильно распределенные даже на банковских депозитах, будут защищены гораздо лучше».

К осени 2011 года в округе активизировался и интерес населения к вложению в жилую недвижимость. Эксперты объясняют это тем, что в завершающую стадию вошло строительство многих объектов, которые были заморожены в период кризиса 2008 — 2009 годов, и на рынок были «вброшены» новые квартиры. Параллельно интерес к вложению в новостройки простимулировали госпрограммы субсидирования. В большинстве территорий появился региональный материнский капитал. В Новосибирской области к нему добавилась еще и субсидия 300 тысяч рублей на покупку жилья в домах, которые сдаются в 2011 — 2012 годах.

Плюс побудительным мотивом для вложения в этот инструмент стало ожидание населением второй волны кризиса. «Спрос на недвижимость в регионе сдерживается сокращением уровня реальных располагаемых доходов населения, что обеспечивает сохранение уровня спроса на уровне прошлого года, а роста цен — на уровне инфляции, — комментирует ситуацию Ярослав Кабаков. — Некоторую поддержку рынку оказывают субсидируемые государством программы ипотечного кредитования, которые позволили в этом году вывести объем ипотечного кредитования на докризисные показатели. Однако пока это обеспечивает лишь удержание роста рынка на стабильном уровне. Долгосрочные вложения в недвижимость остаются низкопривлекательными, поскольку не способны обеспечить доходность даже на уровне ставок банковских депозитов».

Лучший инструмент — собственный бизнес

Ряд опрошенных «КС» бизнесменов заявили, что всем видам инвестиций предпочитают вложения в собственный бизнес. «Это позволяет нам по минимуму использовать банковские кредиты. В ситуации, когда рынки трясет, а, судя по всему, это будет продолжаться еще долго, когда банки приходят с настоятельным предложением пересмотреть ставки в сторону повышения, эта стратегия представляется нам максимально и единственно верной, — заявил один из собеседников «КС», пожелавший остаться неизвестным. — Размещать средства на счетах банков безопасно, но только в сумме до 700 тысяч рублей. Страховка для депозитов предприятий еще не придумана. Вкладывать их в фондовый рынок слишком непредсказуемо. Держать в наличности опасно, так как в воздухе витает ощущение девальвации отечественной валюты. Что творится с долларом и евро — также трудно поддается прогнозированию. Складывается ощущение, что ситуация удерживается на пике рукой власти в преддверии выборов. Что будет через полгода, предсказать невозможно. Так что сейчас лучший вариант — пускать все средства в оборот».

«Состоятельные люди имеют больше знаний, понимают движение средств в бизнесе, на рынке, поэтому они больше интересуются инвестициями, стараются распределять средства. Многие вкладывают средства в развитие собственного бизнеса. Многие инвестируют в недвижимость. И только самые финансово подкованные инвестируют в ценные бумаги. Но ведь фондовый рынок очень многогранен. На нем есть даже продукты более консервативные и менее рискованные, чем депозиты в банках», — комментирует ситуацию Юрий Афанасьев.

Экзотика — для избранных

Прочие инструменты инвестирования в Сибири распространены еще более слабо. Системные вложения в драгоценности и антиквариат делают единицы. Опрошенные «КС» эксперты отмечают, что к лету 2010 и в 2011 году на рынок стали достаточно активно возвращаться старые покупатели, а также пришли новички, которым удалось за кризисный и посткризисный период аккумулировать крупные суммы средств, в том числе за счет игры на восстанавливающемся фондовом рынке. Этому способствовал и тот факт, что цены на рынке антиквариата, который эксперты ранее называли сильно перегретым, стали более соответствовать реальности. Но осенью большая часть инвесторов вновь начала осторожничать, предпочитая пересидеть смутное время в наличности. Вложения в антиквариат в основном продолжают совершать коллекционеры с хорошим капиталом как местные, так и приезжие.

Еще более экзотическим для Сибири является накопительное страхование, то есть долгосрочное страхование жизни. По данным ВСС по СФО, по итогам полугодия текущего года, взносы по этому виду страхования в округе составили около 150 млн рублей, а количество заключенных договоров (информацию о которых подали страховщики) — около 5000. «Инструмент не пользуется спросом потому, что сегодня населению непонятно, как можно вкладывать деньги на такой длительный срок — 10–15 лет. Неизвестно, что с ними произойдет за этот период и какую валюту нужно выбирать, — говорит руководитель Новосибирского филиала одной из крупнейших федеральных страховых компаний. — Кроме того, в нашей стране этот инструмент, к сожалению, себя дискредитировал в постсоветское время, когда накопления граждан обесценились. А на мировом рынке — в кризис 2008 — 2009 годов, когда проблемы начались у крупных страховщиков жизни из-за неправильного инвестирования средств страхователей».

В ожидании новой волны

В перспективе эксперты прогнозируют рост интереса населения к инструментам фондового рынка. И прежде всего, к ценным бумагам компаний. По оценкам Ярослава Кабакова, новая волна роста интереса населения Сибири к финансовым инструментам совпадет с ускорением экономического роста в стране и соответствующим ростом российского фондового рынка. По мнению эксперта, сейчас по соотношению прибыли к капитализации акции российских компаний почти вдвое недооценены по сравнению с активами из других развивающихся стран. Эта ситуация ненормальна, и она начнет стремительно исправляться, как только закончится период неопределенности на мировых финансовых рынках.

Александр Вавилов, напротив, полагает, что такие инструменты, как ценные бумаги, операции на рынке драгоценных металлов и т. п., остаются сложными и не всегда доступными для обычного человека, в отличие от банковских продуктов.

«Финансовая активность населения может быть разной, и тут во всем нужна мера. Для экономики наиболее ценным является стремление граждан сделать серьезные долгосрочные вложения — наращивать сбережения в банках и долгосрочные инвестиции в акции и облигации, — комментирует ситуацию Ярослав Кабаков. — В то же время для того чтобы экономика интенсивно развивалась, нужен высокий потребительский спрос. Повышенное стремление к формированию сбережений этому не способствует. Оно обычно свидетельствует о том, что люди не уверены в завтрашнем дне. Также и чрезмерный интерес населения к вложениям в инструменты финансового рынка может в итоге обернуться его перегревом и обрушением в том случае, когда оценка акций станет завышенной».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Об эффективности финпросвещения свидетельствует уменьшение количества жалоб

Евгений Снегирев, руководитель РО ФСФР России в СФО:

— РО ФСФР России в СФО ведет активную работу, направленную на повышение уровня финансовой, инвестиционной, корпоративной грамотности и безопасности населения: на плановой основе проводятся открытые бесплатные семинары для представителей акционерных обществ, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционеров; мастер-классы, открытые уроки и лекции для студентов вузов, частных инвесторов, старшеклассников и студентов техникумов. Семинары, совещания, конференции посвящаются актуальным вопросам развития фондового рынка, законодательства Российской Федерации о финансовых рынках, деятельности участников финансовых рынков. За 15 лет деятельности РО ФСФР России в СФО выступило инициатором, организатором 208 мероприятий публичного характера, большая часть которых реализована в рамках крупных региональных образовательных проектов и программ.

В Сибирском федеральном округе при активном участии Регионального отделения ФСФР России в СФО предпринимаются меры по разработке и реализации в субъектах округа программ просвещения населения в области финансовых рынков и инвестиций. Активную просветительскую деятельность ведут администрации Кемеровской и Томской областей. В Кемеровской области разработана и уже более года успешно реализуется Программа просвещения населения Кемеровской области в области финансового рынка и инвестиций (распоряжение коллегии администрации Кемеровской области № 104-р от 05.02.2010).

Оценить эффективность работы по повышению уровня финансовой грамотности можно только косвенно — по набору критериев, учитывая динамику разных показателей. Об эффективности просветительской деятельности РО ФСФР России в СФО могут свидетельствовать такие показатели, как уменьшение количества жалоб на деятельность профессиональных участников финансового рынка, уменьшение числа граждан, пострадавших от деятельности финансовых пирамид, тот факт, что сейчас около 80% акционерных обществ Сибирского региона добросовестно выполняют требования законодательства РФ по раскрытию информации на рынке ценных бумаг.

Один из важнейших показателей — количество ошибок граждан в принятии финансовых решений, которые были предотвращены, — измерить сложно. Но профилактика ошибок — важная задача, поставленная перед всеми организациями, ведущими работу по повышению уровня финансовой грамотности населения.

РО ФСФР России в СФО участвует в работе по координации совместных действий органов исполнительной власти Сибирского региона, направленной на развитие финансовой инфраструктуры региона, повышение финансовой грамотности различных слоев населения. Осуществляемые мероприятия разнообразны, проводятся на системной основе и при их проведении используются все возможные образовательные материалы, инструменты и ресурсы. Все участники финансовых рынков в той или иной мере вносят свой вклад в процесс повышения уровня финансовой грамотности населения, но делается это разрозненно.

Для эффективного, комплексного, системного решения существующих проблем финансовой безопасности и грамотности российских граждан необходимы разработка и реализация Программы повышения уровня финансовой грамотности населения на государственном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ