Рубрика «Культурное впечатление» — это отличная возможность для наших читателей, представителей делового сообщества Сибирского региона поделиться друг с другом яркими культурными впечатлениями на страницах газеты и сайта ksonline.ru. Поводами для публикации могут стать посещение выставки, концерта или спектакля, прочтенная книга или новый фильм, общественно значимая или благотворительная акция, яркое мероприятие или экскурсия. Главное, чтобы вам это действительно нравилось.
Мы будем рады написать о том, какие еще мероприятия вы планируете посетить, что и почему хотите увидеть, услышать, прочесть в ближайшее время. Культурные проекты, которые в первую очередь привлекают внимание читателей, приоритетны и для нас. Пишите нам по адресу: ks@sibpress.ru, при необходимости мы поможем облечь в литературную форму ваши впечатления. Авторами нашей рубрики уже становились Ольга Кемпель, Сергей Гусаров, Александр Соловенчук. Сегодня мы с удовольствием предоставляем слово Эдуарду Бражинскасу, который сходил в «Красный факел» на «Ужин с дураком».
Эдуард Бражинскас, генеральный директор завода «Балтика-Новосибирск»:
— Новосибирск — город театров и театралов. Это одно из первых впечатлений, которое возникло у меня по приезду сюда. Обсуждения премьер, преданность поклонников, уровень театральных предпочтений — в этой сфере Новосибирск имеет по-настоящему столичный лоск.
Сам будучи петербуржцем, я много поездил по стране и побывал во многих театрах. А в Сибири стал поклонником «Красного факела». Когда впервые шел сюда на спектакль «Ужин с дураком», рассчитывал на легкую провинциальную комедию, а в финале готов был прослезиться вслед за исполнителем главной роли Сергеем Новиковым.
Театр мне нравится прежде всего тем, что он живой. Здесь искусство ты творишь сам вместе с актерами — оно рождается из твоих переживаний, возникающих в ответ на проживание актером своей роли. В «Красном факеле» я, пожалуй, впервые пережил момент, когда исчезает даже тень иллюзии, что это игра. Артисты настолько владеют даром перевоплощения, так могут раствориться в своей роли, что зритель верит им — так дети верят в Деда Мороза, наверное.
Атмосфера на спектакле была потрясающая — публика, видимо, настолько любит этот театр, зал, исполнителей, что это буквально витает в воздухе. Ну а само действие на сцене в «Ужине с дураком» буквально как воронка затягивает и выводит тебя с уровня простого юмористического восприятия на высоты истинного сопереживания человеческой внутренней драме.
Удивило в «Ужине с дураком» и то, что отдельную роль режиссер создал для Skype. Я впервые оказался на спектакле, где информационные технологии так органично были интегрированы в театральное действие. Для меня это стало очередным подтверждением, что театр не только ловит своего зрителя на крючок вечных эмоций, чувств, ценностей, но и развивается вместе со всем миром, меняется, живет.
Именно живое чувство привлекательно для меня в искусстве. Поэтому я часто хожу в театры, где возникает живое общение зрителей и актеров, и благодаря этому прямому контакту рождается особая энергетика. Мне интересен и музыкальный, и драматический театр. А если речь идет о любимой музыке, то я с большим удовольствием схожу, например, на живой концерт группы Scorpions, чем куплю студийную запись.
Официальная версия
Франсис Вебер, «Ужин с дураком»
Комедия для взрослых, режиссер Павел Южаков
Раз в неделю компания влиятельных господ устраивает ужин, на который каждый участник должен привести с собой одного дурака. Тот, чей идиот окажется самым убедительным, выигрывает приз. Когда очередь пригласить гостя дошла до Пьера, он очень обрадовался. Ведь накануне Пьер как раз познакомился с умопомрачительным, фантастическим дураком Франсуа Пиньоном. Но позвав его на ужин, Пьер и представить себе не мог, чем это для него обернется… Так что этот званый ужин Пьер не забудет никогда. Автор Франсис Вебер написал сценарии и снял такие фильмы, как «Игрушка», «Высокий блондин в черном ботинке», «Великолепный», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы» и др.