В Красноярском крае создается инновационный кластер федерального значения

В Красноярском крае скоро появится новый экономический кластер. Местом его дислокации станет закрытый город Железногорск. Власти региона ожидают, что кластер станет главным в стране центром инновационных разработок в ядерной и космической сфере. О параметрах и перспективах проекта, а также в целом об участии малого и среднего бизнеса в разработке новых технологий «КС» рассказал министр инвестиций и инноваций региона АНДРЕЙ ВОЛЬФ.

— Андрей Карлович, правительство Красноярского края готовится к созданию в Железногорске нового экономического кластера. В чем суть и смысл данного проекта?

— Эта идея возникла не на пустом месте. Как известно, в Железногорске расположены два высокотехнологичных предприятия, знаковых не только для края, но и для страны в целом — ФГУП «Горно-химический комбинат» и ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева. Эти учреждения, специализирующиеся на ядерных и космических разработках, имеют технологии, признанные одними из лучших в мире. Мы считаем, что город, в котором сконцентированы такие учреждения, является точкой роста экономики России.

Поэтому было принято решение, причем на уровне правительства РФ, создать специализированный «ядерно-космический» кластер в Железногорске. Стоит подчеркнуть, что в стране из 27 федеральных технологических платформ почти все расположены в Москве, и только три в регионах — Томске, Татарстане и теперь в Железногорске.

В настоящее время создана правительственная комиссия, руководителем кластера назначен замруководителя аппарата правительства РФ Игорь Боровков, его заместителем — наш губернатор Лев Кузнецов. В состав органа вошли также представители Росатома, Минэкономразвития, Роскосмоса, властей Железногорска, правительства края и ряда вузов: СФУ, СибГАУ, МИФИ. Принято решение, что под кластер будут создаваться промышленный парк, молодежный поселок, новые учебные программы, в том числе Сибирский научно-образовательный консорциум (СНОК). В создании кластера заинтересованы и сами железногорские предприятия. Допустим, ИСС сейчас вынужден доставлять высокотехнологичные комплектующие из-за рубежа, но ведь возможно организовать их производство рядом, в том же городе, создавая рабочие места. В промпарке должны появиться малые и средние предприятия, которые будут комплектовать ИСС и ГХК либо дополнять их. Например, если ИСС делает антенны для космоса, то один из резидентов — компания «Прима-Телеком» — будет специализироваться на телевизионных антеннах для цифрового вещания. Темы, которые предлагают наши резиденты, мы обсуждаем, согласовываем с Росатомом и Роскосмосом, определяем, насколько эти темы прорывные и инновационные. И после того выносится решение, удовлетворить ли заявку на вступление потенциального резидента в промпарк.

— Каковы финансовые и временные параметры этого проекта?

— По нашим предварительным подсчетам, проект потребует 1,5 млрд рублей на создание инфраструктуры (подвод тепла, воды, электроэнергии, дорог), еще 1,5 млрд — на строительство корпусов (105 тыс. кв. метров) и еще около 4 млрд рублей — для наполнения промпарка оборудованием. По последнему пункту это будут средства самих резидентов. Таким образом, нам потребуется 1,5 млрд рублей из краевого бюджета и столько же — из федерального. Принципиальная договоренность с федеральными властями об этом уже есть. Всего строительство будет идти около четырех лет, и таким образом, бюджет будет выделять на эти цели средства до 2015 года. Заселяться промпарк будет по мере строительства, первый резидент сможет въехать уже в конце 2013-го — начале 2014 года. Что касается нынешнего положения, то недавно проведен краевой конкурс на составление проектно-сметной документации, его выиграл институт «ПромстройНИИпроект», срок сдачи этой работы — до 25 декабря.

— Потенциальные резиденты будущего кластера уже обозначили свой интерес к этому проекту?

— Да, причем речь идет не только о компаниях из края. Желание поучаствовать выразили предприниматели, например, из Владимира и Томска. Сейчас мы ведем переговоры с компанией «Уралприбор», которая занимается выпуском энергосберегающих ламп. Другой пример — «Алюком» выпускает инновационные металлические окна и двери и хочет расшириться. Компания «Колохит» выпускает раниевые покрытия и также проявляет интерес к промпарку. Всего у нас сейчас есть 14 будущих резидентов, с которыми мы отрабатываем темы. Конечное количество резидентов будет зависеть от площадей — одна компания может занимать 20 кв. метров, другой, возможно, и 10 тыс. будет недостаточно. Думаю, количество участников будет возрастать по мере строительства. Буквально в день нашего интервью прошли переговоры с французской компанией, которая является поставщиком ИСС, — они готовы создавать в Железногорске совместное предприятие. Кроме того, ведутся переговоры с МЧС по размещению в кластере части заказов на производство робототехники.

Проект развивается настолько стремительно и принесет настолько ощутимые результаты, о которых можно сказать, что повезло не только потенциальным резидентам.

— Какие плюсы получит резидент от вступления в кластер?

— В кластере создается особая среда. Компании живут в специализированной инновационной атмосфере, к ним приезжают гости, потребители, комплектаторы, проводятся различные конференции — все это очень важно для малых предприятий. Также выделяются деньги на обучение и различные научные встречи. Арендные платежи для резидентов будут устанавливаться по льготным ставкам. Кроме того, в настоящее время у нас разрабатывается закон «Об инновациях и инновационной деятельности», где будут проработаны вопросы налоговых льгот на имущество, на землю, на прибыль. Если депутаты его поддержат, то это тоже будет весомая помощь. Также же сейчас у нас существуют меры господдержки для инновационных предприятий — инновационные кредиты, субсидии на покупку оборудования.

— Железногорск — это закрытый город еще с советских времен, а его основные предприятия — режимные объекты. Не будет ли это отталкивать или останавливать будущих резидентов, не пугают ли их возможные ограничения?

— Нужно понимать, что в этот проект не идут компании, которые производят мыло, мороженое или ковры. Наши резиденты — это организации, специализирующиеся на высоких технологиях, а такой вид бизнеса всегда связан с ограничениями. Поэтому такие компании воспринимают закрытость Железногорска скорее как плюс. Ведь это означает для них дополнительные меры безопасности, отсутствие воровства, да и кадровый вопрос решить в таком городе проще.

— В России кластеры часто создаются вместе с особыми экономическими зонами. Рассматривается ли такая возможность в данном случае?

— Мы рассматриваем возможность создания ОЭЗ в Красноярском крае, но относимся к этому процессу очень внимательно и осторожно. Пока не определено окончательно, будет ли лучше сделать такую зону в Железногорске или в каком-то другом месте. Например, есть также вариант ее размещения в создаваемой портовой экономической зоне в красноярском аэропорту.

— Как вы оцениваете инновационную систему Красноярского края с точки зрения развития инновационного бизнеса? Каково его место в РФ? Какую планку для себя вы ставите?

— Согласно последнему мониторингу, который ведет постоянная комиссия в Академии народного хозяйства, наш край занимает по уровню развития инноваций 7-е место в стране. Это весьма хороший результат еще и потому, что год назад мы находились на 20-й строчке и смогли так быстро подняться. Неправильно будет говорить, что мы рассчитываем занять первое место в стране, но наш регион всегда должен находиться в десятке лучших. Нужно сказать, что именно для Красноярского края это задача непростая. Дело в том, что у нас очень большая сырьевая составляющая. Это несколько мешает инновационному развитию, ведь получается, что «Норильский никель» и «Ванкорнефть» формируют больше половины бюджета края — в этих условиях вроде бы и нет большого смысла уделять внимание инновационным разработкам, которые пока что приносят куда меньше налогов. В этом смысле проще быть инноватором, например, в Калужской области, где нет ни нефтяной трубы, ни газопровода, и они просто вынуждены заниматься развитием производства, придумывать что-то новое.

— Насколько рентабельна поддержка инновационного бизнеса для бюджета края?

— По большому счету, продвижением инновационных предприятий мы занялись только в текущем году. Помимо указанного кластера, у нас действует ряд инновационных предприятий при вузах, еще в бизнес-инкубаторе состоит 36 таких резидентов, но говорить об окупаемости пока рано. Проще всего оценивать эффективность вложений через последующие налоговые выплаты. Думаю, что объективную оценку можно будет дать через один-два года. Однако, по нашим расчетам, есть такие темы, которые очень быстро выйдут на коммерциализацию и будут приносить реальные доходы.

— Насколько активно банки участвуют в кредитовании инновационного бизнеса в крае? Стимулируется ли этот процесс со стороны региональных властей?

— На сегодняшний день нами через специально созданное ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» подписаны соглашения с 18 банками, ведется активная работа и по инновационному бизнесу, и по МСБ, и по крупным проектам. Есть ощущение, что банкам интересно участвовать в этой работе, тем более что агентство, как правило, дает свои гарантии по этим кредитам до 20 млн рублей и осуществляет контроль за кредитуемым бизнесом, помогаем в оформлении документов и сбыте продукции — это для банков очень важный фактор. Каких-то дополнительных мер стимулирования здесь не требуется, ведь банки сами страдают сейчас от недостатка клиентов, а мы приводим к ним лучших. Поэтому кредитные организации сами стремятся к нам попасть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ