«БазЭлЦемент» перераспределяет цементный рынок Сибири в свою пользу

Наряду с сохранением значительной доли «Сибирского цемента» в структуре отгрузок конечной продукции, что дает потребителям право рассуждать о риске монополизации, за последние 10 месяцев текущего года наметилось перераспределение долей между другими производителями цемента в Сибири. Впрочем, это изменение долей пока не способствовало значительному усилению конкурентной среды в цементной отрасли региона и не отразилось на снижении стоимости конечного продукта.

Компания «БазЭлЦемент» продемонстрировала существенный прирост своей доли на рынке Сибири. По оценке аналитиков цементного бюллетеня ИК CMPro, за 10 месяцев текущего года доля «БазЭлЦемента» по СФО возросла с 5% до 10%. «Доля РАТМ снизилась более чем на 6% — с 33% до 27%, «Сибирский цемент» по-прежнему занимает значительную долю рынка — 45%. Доля United Cement Group не изменилась и составляет порядка 5%, прочих игроков — 13%», — сообщает директор по маркетингу ИК CMPro Евгений Высоцкий.

Отдельно на рынке Красноярского края доля «БазЭлЦемента» возросла с 14% до 20%, «Сибирского цемента» — не изменилась и составила 78%, РАТМ – сократилась с 1% до 0%, а прочих игроков — с 6% до 2%.

Такие результаты связываются с расширением производства на принадлежащем «БазЭлу» предприятии «Ачинский цемент», где за январь-октябрь было выпущено 750 тыс. тонн продукции, что вдвое превышает показатель аналогичного периода прошлого года. До конца года здесь предполагается выпустить еще 150 тыс. тонн цемента.

Увеличение объемов производства связано с программой развития производства. Так, в 2011 году в развитие технической базы завода вложено более $5 млн. Стратегия развития предприятия на 2011–2014 гг. также подразумевает ежегодныt инвестиции в размере $5–7 млн. Ожидается, что такие вложения, а также реализуемые программы расширения сбытовой сети и поэтапной модернизации позволят «Ачинскому цементу» достигнуть объемов производства в 2,1 млн тонн цемента в год.

«На заводе внедряется новая технология использования топлива, что позволит снизить себестоимость и даст возможность выйти на другие рынки, помимо Красноярского края, ведутся работы по модернизации оборудования, запланировано строительство горно-дробильного участка для вовлечения в производство некондиционных известняков глиноземного производства. В 2012 году планируется выпуск новой марки цемента ПЦ 400 Д20 и увеличение объема производства на 20%», — рассказал генеральный директор «Ачинского цемента» Сергей Шепталин.

Перераспределение долей на рынке цемента Сибири в пользу «БазЭла» прокомментировало руководство лидера отрасли по СФО — ОАО «Сибирский цемент».

«Доля «БазЭлЦемента» на рынке СФО действительно увеличилась, — говорит Екатерина Степанова, директор департамента маркетинга «Сибирский цемент». — Это стало возможным в связи с перераспределением клиентов между отдельными поставщиками и Ачинским цементным заводом. В частности, в связи с ростом регионального спроса на цемент цементные заводы Урала и Поволжья снизили объем отгрузки в удаленные от них регионы, включая Восточную Сибирь. Кроме того, другие региональные заводы, такие как Кузнецкий и Алтайский, в летнее время работали практически на пределе своих мощностей и не имели возможности, особенно в условиях дефицита вагонов, обслужить все поступающие от покупателей заявки. Резерв производственной мощности и транспортное обеспечение позволили Ачинскому цементному заводу, принадлежащему «БазЭлу», привлечь в сложившейся ситуации дополнительных клиентов и увеличить объемы отгрузки. Таким образом, на рынке произошло некоторое перераспределение долей. Однако «Сибирский цемент» оно не коснулось — все активы холдинга имеют существенный резерв производственных и отгрузочных мощностей, холдинг имеет собственную транспортно-логистическую компанию и своих клиентов не потерял, полностью обеспечив их потребности. За 10 месяцев текущего года доля предприятий, входящих в Холдинговую компанию «Сибирский цемент», на цементном рынке СФО не изменилась».

Стоит отметить, что несмотря на сохранение долей «Сибирского цемента» на рынке на прежнем уровне, объем выпущенной продукции за 9 месяцев текущего года здесь все же возрос на 21,2% и составил около 3 млн тонн. Из всех предприятий, входящих в этот холдинг, наибольший прирост показал Тимлюйский цементный завод (Бурятия) — 35% (337,2 тыс. тонн), затем идет «Топкинский цемент» (Кемеровская область) — 26% (около 2 млн тонн), а, например, «Красноярский цемент» улучшил показатели только на 5% (656,9 тыс. тонн).

При этом, как сообщил персональный брокер красноярского отделения компании БКС Рустам Тухватуллин, в настоящее время на рынке ходят упорные слухи о планируемой продаже ОАО «Искитимцемент», последнего цементного актива, находящегося в управлении РАТМ. В самом «Искитимцементе» подробности возможной продажи предприятия не комментируют.

«Данные по возможной сделке закрытые, однако наши аналитики оценивают этот актив примерно в $150 млн. Высока вероятность, что покупателем окажется все тот же «Сибирский цемент», что будет способствовать монополизации рынка и, как следствие, росту цен на продукцию. Однако увеличение стоимости цемента не означает аналогичного роста цен в секторе недвижимости. Взаимосвязь в данном случае не линейная», — говорит Тухватуллин.

В строительной компании «Монолитхолдинг» также не отмечают какого-либо повышения конкуренции, которая бы отразилась на стоимости стройматериалов. «Уменьшения стоимости цемента за указанный период не фиксировалось. Наоборот, летом имело место некоторое его повышение, и с тех пор цены держатся примерно на том же уровне. Соответственно, стоимость квадратного метра недвижимости вряд ли пойдет вниз, тем более что дорожают и другие составляющие, например транспорт», — пояснил «КС» руководитель по сбыту «Монолитхолдинга» Сергей Серов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ