Дали джазу!

Филармония второй раз провела в Новосибирске Sib Jazz Fest. Международный джазовый фестиваль собрал мировых звезд и подтвердил свой статус.

Уникальность в том, что фестиваль является чуть ли не единственным в стране, который в каждом сете программы подтверждает свой международный статус — представляет на сцене зарубежную звезду. Для участия в Sib Jazz Fest в Новосибирск прибыло 35 музыкантов из США, Нидерландов, Германии, Финляндии. Среди них как молодые коллективы, представляющие джаз в смешении с современными электронными звучаниями (Трио Томаса Зифлинга), так и подлинные легенды. Хэдлайнером фестиваля стала Ди Ди Бриджуотер. За плечами у певицы впечатляющая карьера, которая успешно развивается и сегодня: подтверждение тому — полученная в этом году премия Grammy, третья у Ди Ди.

Фестиваль представил все грани современного джаза: джаз в смешении с этническими мотивами прозвучал в исполнении квинтета Barana и трио Эрнст Райзегер–Хармен Фраанье–Мола Силла (Нидерланды), вызывающим авангардным аккордом фестиваля стало выступление World Saxophone Quartet (США), традиционный джаз представили Антти Сарпила (Финляндия) и «Сибирский диксиленд», Dutch Swing College Band (Нидерланды). Стив Турре (США), один из лучших тромбонистов мира, продемонстрировал мастерство игры не только на своем «родном» инструменте, но и на морских раковинах. Кульминацией программы стала программа песен Билли Холидэй, исполненная Ди Ди Бриджуотер и Биг-бэндом Владимира Толкачева. Этот сет благодаря феерическому таланту Ди Ди и отличному творческому и личному контакту, возникшему между ней и руководителем бэнда, превратился в настоящее шоу. Певица высоко оценила уровень новосибирского коллектива, неоднократно повторяя в интервью, что считает его ни больше ни меньше одним из лучших бэндов мира.

ИЗ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА

Константин Каменщиков, советник правления Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк»:

— У меня очень много впечатлений от прошедшего фестиваля. В частности, мне очень понравилась игра Dutch Swing College Band, а также их замечательный диск, подаренный на пресс-конференции. С удовольствием слушаю классику джаза в исполнении этих мастеров.

Также впечатлили импровизация и сотрудничество, казалось бы, не знакомых друг с другом артистов на заключительной вечеринке в клубе «Изюм». Как ребята подхватывали и развивали темы друг друга, как в момент, когда кто-то выделялся и тянул ноту, подчеркивая свой инструмент, другие переходили на ритм, чтобы оттенить мастерство партнера. И хотя усталость чувствовалась, ведь концерты шли по четыре часа, но энергия музыкантов зажигала.

Помню момент, когда после джем-сэйшена зазвучало стандартное для ночных клубов техно из колонок, — хотелось просто заткнуть уши и бежать сломя голову…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ