Иван Мороз: «Нужно сохранить то, что уже сделано, и продолжать работу вместе»

После продолжительного трехмесячного перерыва депутаты новосибирского регионального парламента собрались на очередную сессию, совпавшую по времени с началом избирательной кампании в Государственную думу. Об итогах работы первой осенней сессии, о планах по выходу областного бюджета на бездефицитный уровень в 2014 году и о том, как депутаты планируют помогать местному бизнесу, специально для «КС» рассказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области ИВАН МОРОЗ.

— Иван Григорьевич, как вы можете охарактеризовать работу сессии в целом и какие законы, принятые депутатами Законодательного собрания, являются наиболее значимыми?

— Несмотря на то что после июньской сессии был трехмесячный перерыв, работа получилась конструктивной, а сессия плодотворной. Во время парламентских каникул депутаты активно работали на округах, проводились заседания комитетов, на которых рассматривались законопроекты, долгосрочные целевые программы. В результате серьезной предварительной работы на десятой сессии ряд законов удалось принять сразу в двух чтениях. Из наиболее значимого следует выделить принятие закона «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей». Он предусматривает возможность получения семейного капитала в 100 тысяч рублей. Эти деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на покупку автомобиля.

Серьезные изменения ждут сферу здравоохранения. В следующем году в Новосибирской области все муниципальные учреждения системы здравоохранения (за исключением принадлежащих городу Новосибирску) будут переданы в областную собственность с финансированием из областного бюджета. Такие изменения предусмотрены в рамках реформы системы здравоохранения и введения преимущественно одноканального финансирования медицинских учреждений.

Наконец, безусловно, эффективно сработали депутаты в сфере регулирования экономических отношений. Были приняты изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», а также дополняющие этот закон изменения в целевую программу.

— Депутаты приняли поправки в бюджет текущего года. Доходная часть областной казны была увеличена на существенную сумму. На что в первую очередь будут потрачены эти средства?

— Доходная часть бюджета-2011 увеличена на 2 млрд 919 млн рублей. Увеличение произошло за счет роста собственного налогового потенциала и неналоговых доходов на 1 млрд 458 млн рублей, а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 1 млрд 461 млн рублей. Расходы областного бюджета увеличиваются почти на 3,5 млрд рублей. В первую очередь средства будут потрачены на выполнение социальных обязательств перед гражданами. Это увеличение заработной платы воспитателям детских дошкольных учреждений и учителям общеобразовательных школ, введение 2000 новых мест в дошкольных учреждениях. Также будет увеличено финансирование капитального ремонта многоквартирных жилых домов, возрастут ассигнования на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Предусмотрены средства на поддержку животноводства. Также выделены деньги на ряд важных проектов: строительство спортивного комплекса по улице Колхидской в городе Новосибирске, софинансирование строительства бассейна Новосибирского государственного университета экономики и управления и софинансирование строительства главного учебного корпуса НГУ.

— Вы упомянули об изменениях в региональный закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Расскажите подробнее, каким образом планируется помогать предпринимателям?

— В этом законе предусмотрены разные формы поддержки предпринимателей: финансовая, имущественная, информационная, консультационная и другие, всего их более десятка. Внесенные на последней сессии поправки касаются оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В законе предусмотрено, что поддержка оказывается путем субсидирования части затрат предпринимателей и предоставления государственных гарантий Новосибирской области. Необходимость внесения поправок объясняется тем, что из федерального бюджета для Новосибирской области были выделены средства на поддержку малого и среднего бизнеса, которые являются дополнением к тому объему, который ранее финансировал регион. Для того чтобы предприниматели могли получать субсидии, в том числе из федеральных средств, пришлось скорректировать нормы областного закона.

Кроме того, изменения затронули еще два момента. Во-первых, расширен круг тех, кому предоставляется финансовая поддержка. Теперь на субсидии вправе претендовать предприниматели, которые занимаются удалением и обработкой сточных вод, уборкой мусора и твердых бытовых отходов. Во-вторых, уточнен объем финансовой поддержки при субсидировании затрат на государственную регистрацию юридического лица и на реализацию бизнес-плана предпринимательского проекта, а также затрат по участию в выставках и ярмарках.

Здесь важно отметить, что на сессии приняты изменения не только в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», но также и изменения в областную целевую программу. Поэтому оказание поддержки малому и среднему бизнесу с учетом этих дополнений возможно сразу после вступления закона в силу.

— К 2014 году областной бюджет должен стать бездефицитным. Благодаря чему удастся добиться баланса доходов и расходов Новосибирской области?

— Здесь есть множество факторов. Основа для бездефицитного бюджета была заложена давно, это работа не одного года. В регион привлекались инвестиции, развивалось производство. Проекты, в которые вкладывались бюджетные деньги, к 2014 году начнут приносить прибыль. Некоторые начинания неоднозначно воспринимались и депутатами, и общественностью, но теперь они приносят свои плоды, и позиция руководства региона себя оправдала — без перспективных инвестиций мы не имели бы будущего.

— Как вы оцениваете шансы имеющей самую крупную фракцию в Законодательном собрании партии «Единая Россия» на предстоящих декабрьских выборах по Новосибирской области?

— Когда проходит избирательная кампания, все без исключения политические силы идут «влюблять в себя» народ. Но это действует, когда ты уже что-то сделал, и народ это увидел. Год назад я баллотировался в депутаты Законодательного собрания и ездил по области, говорил с людьми, мы помогали им в решении вопросов и собирали наказы избирателей. Кроме нас, там были и кандидаты других партий, наши оппоненты. Но вот где они сейчас — непонятно. Если они хотят и дальше баллотироваться, идти в Госдуму, то нужно объяснить: сделали ли они что-то после выборов? Конечно, у «Единой России» хватает недостатков, но не ошибается тот, кто не работает. Однако результаты есть, и их видно. Достаточно посмотреть, как преобразился город — благоустройство внутридомовых территорий, обустройство детских площадок, улучшение качества дорог. Приняты законы, которые важны для развития производства, малого и среднего бизнеса. По инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании выделяются средства на благоустройство сельских поселений. Несмотря на сокращение федерального финансирования ремонта аварийного жилья, мы приняли решение о выделении дополнительных средств на эти цели из областного бюджета. Тем не менее пока есть и нерешенные проблемы — недостаток чистой питьевой воды в некоторых районах, отсутствие газификации, нехватка детских садов. Но не все делается сразу. Нужно сохранить то, что уже сделано, и продолжать работу вместе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ