Андрей Бекарев: чем хороша и чем плоха техника Apple

Как организован «мобильный офис» людей, преуспевших в бизнесе? «Континент Сибирь» продолжает рубрику «Люди и вещи», в рамках которой топ-менеджеры и владельцы компаний, работающих в Сибири, рассказывают о том, какими гаджетами они пользуются, чем обусловлен их выбор, что их устраивает или не устраивает в выбранных электронных «помощниках». На этот раз в этом проекте принял участие известный сибирский бизнесмен, председатель совета директоров «Саентифик фьючер менеджмент», акционер банка Восточный Экспресс Андрей Бекарев.

На рабочем столе у Андрея Бекарева лежит новый iPad и новый iPhone, что, казалось бы, сразу однозначно определяет тему дальнейшего разговора и исчерпывающе описывает предпочтения нашего гостя. Однако дальнейший разговор с Андреем Бекаревым вначале полностью перевернул наше первоначальное впечатление о его мобильном офисе, а потом вновь к нему возвратил, но изменив угол зрения.

— Увидев гаджеты на Вашем столе нельзя обойти вопрос, что для Вас Apple? Какое отношение у Вас к этому бренду? Почему именно ее продукцией Вы пользуетесь?

— Если говорить о бренде Apple, то он мне интересен с точки зрения маркетинга. Вообще меня как экономиста по большому счету забавляет Apple. Не важно, что они делают, но «вопли о революционности» у них появляются всегда, даже если эта революционность заключается просто в штрихе новой краской поверх старого корпуса. К примеру, в новый iPad2, на мой взгляд, Apple внесла минимальные, но никак не кардинальные и существенные изменения и эти отличия по большому счету несущественны. Да, появилась камера, чуть помощнее стал процессор, однако это почти незаметно, но преподносится все это как супер-революция, важное достижение, и большая часть поклонников марки покупается на это. И продажи подтверждают оценки Apple. Так что маркетинговый подход в этом смысле уникален. Молодцы!

Вообще надо сказать, что Apple в принципе отличается от других производителей своими диктаторскими наклонностями по отношению к клиентам, заключающимися в простом «месседже»: «Вы сами не знаете, что хотите, а мы знаем, поэтому делайте, как мы вам скажем». С одной стороны, это влечет к ограничению возможностей и свобод, но с другой стороны они отчасти правы. Ведь большая часть аудитории Apple — банальные пользователи среднего и низкого уровня квалификации в плане технической подготовки, которые, конечно, считают себя продвинутыми, что позволяет Apple почувствовать себя «королем рынка» в их глазах. Я тоже пользуюсь техникой Apple, так как нахожу в ней свои удобства, но понимаю, что это техника для очень широкого круга пользователей с очень разной подготовкой.

— Почему же тогда Apple?

— Справедливости ради, определенные вещи доставляют мне удобства, — в частности в силу более высокой популярности платформы Apple и высоких объемов их продаж, для этой продукции создано очень много различных приложений, которые могут иметь значительный практический смысл. Собственно, благодаря им продукцию Apple и удобно использовать. Можно выбрать программное обеспечение на любой вкус и использовать его для совершенно разных целей. Причем установить такое программное обеспечение может любой ленивый — стоит лишь нажать иконку магазина и найти нужную программу. При этом, такие программы решают большое число вопросов. Все это затягивает, как болото.

Другое важное преимущество Apple — это то, что компания заботится о качестве и удобстве. Например, у них очень мощная точка доступа. У меня бывали проблемы с передачей сигнала wi-fi через устройства других производителей и приходилось использовать несколько точек доступа, а у Apple хватает одной. Кроме того, продукцию отличает достаточно высокое качество изготовления, которое они контролируют.

— А вообще какие критерии для Вас являются определяющими при выборе гаджетов? Для каких задач Вы их используете?

— Что касается критериев, то это, прежде всего, функциональность, универсальность, удобство, и успешная реализация необходимых мне функций. Дизайн для меня стоит даже не на втором, а гораздо более низком месте.

iPad удобен для чтения почты, работы с небольшими документами. С его помощью можно подготовить не очень «навороченную» презентацию среднего уровня. То же самое обстоит и с текстовыми файлами, — можно написать письмо, отредактировать документ. А вот электронные таблицы на iPad не очень удобно делать, и я этим не занимаюсь, тем более, что таблицы бывают очень большими и экрана банально не хватает. И, конечно, iPad — это гаджет для развлечений, особенно в поездке. Его памяти хватает для того, чтобы загрузить много видеофильмов, что тоже удобно. В целом надо отметить, что универсальность платформы позволяет работать разным предложениям, начиная от веб-браузера до GPS-навигатора. Например, находясь за рубежом, можно полноценно смотреть русское телевидение через интернет-ТВ. И естественно я использую iPad как средство для коммуникаций, — от Skype до встроенного FaceTime, что тоже удобно. В общем многофункциональное устройство для лентяев.

В связке с телефоном iPad хорошо работает по многим другим позициям. Последнюю пару тройку лет я вообще не использую сканнер — мне достаточно фотоаппарата, встроенного в телефон, и специального приложения, неплохо обрабатывающего и распознающего снятые на фотоаппарат документы, вследствие чего я получаю документ в нужном формате (jpeg или pdf), пригодный для хранения и пересылки.

Другая стандартная проблема — наличие большого количества визитных карточек, контакты с которых надо вводить в память. Опять-таки есть программа, которая позволяет неплохо делать это автоматически. Или, например, предположим, Вы столкнулись с текстом на иностранном языке, например арабском, и Вам нужно срочно понять, о чем идет речь. Это легко сделать через программу распознавания текстов на телефоне. Для этого делается фото нужной страницы, программа распознает изображения, переводит его в текст, переводит и высвечивает результат. Понятно, что качество перевода не Бог весь какое, но понимание текста есть.

Удобно использовать iPad и за рубежом, так как во многих странах, помимо многочисленных точек доступа, продаются специальные карточки под этот гаджет, предоставляющие связь и доступ к интернету, что очень удобно.

— Какие заметные недостатки можете выделить у продукции Apple по опыту эксплуатации гаджетов этой марки?

— У Apple есть определенные ограничения. Я называю все это «танцем с бубнами». Многие вещи в Apple у меня вызывают раздражение, но этим приходится жертвовать. Например, мне дико не нравится способ организации почты на iPad, так как письма сложно структурировать — в частности нельзя собрать в одной папке сообщения от одного отправителя, хотя они автоматически где-то как-то начинают собираться. То есть у почты очень ограниченный функционал встроенной программы, что мне не нравится, но поскольку такое приложение есть, я им пользуюсь. Также мне не нравится то, что на iPad есть ограничение на хранение писем. В частности раньше можно было держать в памяти только 200 писем, а для хранения и просмотра остальных были большие сложности, в частности их можно было просмотреть через запрос на сервер, но это было не очень удобно реализовано.

Кроме того, существуют проблемы с переносом файлов и логикой их хранения. Без компьютера загрузить можно файлы только по почте. Есть возможность загрузить через специальный переходник фотографии, но создать папку с фотографиями можно только через компьютер, и только через iTunes, что мне очень не нравится. Казалось бы, кто мешает завести папку непосредственно на устройстве, и записать туда фотографии? Но приходится делать это через компьютер, и Apple считает, что так должны делать все. Но с другой стороны все это делает затрудненным появление вредоносных программ, что неплохо по определению.

Что касается аксессуаров к Apple, то разрекламированный к iPad2 магнитный коврик на мой взгляд совершенно не удобен, хотя изначально ему пели такие дифирамбы, что я был заинтригован. На деле — этот аксессуар — полная ерунда, и я от него очень быстро отказался. И это уже не говоря о том, что у первого iPad был простой чехол, который мне сильно нравился, а сейчас я использую новый чехол на iPad2, неудачную копию предыдущей версии.

— Альтернативой планшетам Apple во многом выступает продукция Sony, а со смартфонами конкурирует тот же Samsung. Пробовали ли Вы эти продукты? Как относитесь к ним?

— Я пользовался ноутбуками Sony, кроме того, у меня в кабинете висит телевизор Sony, но это все из-за моего консерватизма. На мой взгляд Samsung выпускает существенно более хорошие, продвинутые в техническом отношении и более конкурентоспособные телевизоры.

В целом я не являюсь приверженцем какой-то одной марки, мне главным является содержание. Если я вижу, что Samsung разрабатывает собственный дисплей и может обеспечить высокое качество, я понимаю, что они делают очень достойные аппараты. И если кто-то «подсел» на Samsung с операционной системой Android от Google, я думаю, что он не пожалеет. На мой взгляд, Samsung и Apple — это совершенно сравнимые продукты, и каких-то кардинальных преимуществ Apple не дает. Samsung делает не менее качественные и продвинутые средства, и если бы я выбирал между Apple и Samsung, не «подсев» на Apple, еще не факт, что бы я выбрал. Безусловно, в силу развития рынка у пользователя появляются альтернативы Apple, но человек — существо очень консервативное, и ему банально лень осваивать другие системы.

Я смотрел смартфоны на платформе Android, и они действительно представляют больше свободы, но наибольшая часть моих гаджетов уже «заточены» под операционную систему Apple iOS, и «развлекаться» еще с Android у меня нет никакого желания. Собственно говоря, это одна из маркетинговых фишек Apple, благодаря которой они «цепляют» пользователя. Когда человека приобретает Apple, у него появляется фирменный «переходничок», «зарядник», специальные программы на компьютере. К примеру, для того, чтобы переместить фотографии с телефона на планшет, необходимо купить отдельный «переходник», но ни для каких других целей он больше не нужен. В том числе он никак не стыкуется с телефоном на Android. Вопрос зачем такие неудобства? А ответ очень прост, — это маркетинговый подход Apple по формированию лояльной группы пользователей, которые становятся абсолютно зависимыми с точки зрения устройств, которые они приобрели. В частности в силу большого объема продаж вокруг этого бизнеса появляются другие бизнесы, от продажи чехлов и заканчивая программным обеспечением. Что дает больше выбора покупателям аксессуаров.

Поэтому я привязался к продукции Apple, и если мне надо что-то менять, то менять целиком все, что очень неудобно, тем более, что у меня настроено взаимодействие между телефоном, планшетом, компьютерами, машиной ит.п..

Тем не менее, если же говорить о простых телефонах, то у меня еще есть старый телефон Sony Ericsson, и к нему я предъявляю очень простые требования, — чтобы он был как можно более маленьким и как можно дольше работал. Свой Sony Ericsson я заряжаю раз в неделю, и это мне нравится, тем более, что Apple этим похвастать не может.

— В контексте сказанного Вами, в дальнейшем остановите ли Вы свой выбор на гаджетах Apple?

— Все зависит от целей и необходимости. Сейчас меня в Applовских гаджетах устраивает практически все. Однако в любом случае любая техника имеет свой срок жизни исходя из технических возможностей. Как бы ни был хорош телефон Apple, у него есть проблемы с антенной. Если основная армия поклонников Apple готова это прощать, то меня это «напрягает». Кроме того, у моего iPhone уже начинает барахлить центральная кнопка, и добиться, чтобы она выполняла свою функцию, очень проблематично. Поэтому так или иначе любая техника сделана в расчете на определенный срок службы. Рано или поздно начнет царапаться окошко камеры, ухудшаться качество фотографий. Поэтому как только появится необходимость и появятся устройства, я буду смотреть на них с точки зрения личной необходимости и целесообразности.

— Ноутбук какой марки Вы используете? Есть ли у Вас проблемы переноса информации с ноутбука на планшет?

— Для меня ноутбук выполняет исключительно функцию настольного компьютера. Поэтому я предъявляю к нему особые требования, — мне иногда нужны нестандартные вещи, как например, СОМ порт (Communication port) или LPT порт. Дело в том, что я использую программаторы (примечание «КС»: устройства, предназначенные для записи и считывания информации в постоянное запоминающее устройство). Они представляют собой что-то вроде специализированного кабеля со специфичным разъемом на одной стороне и, как правило, СОМ портом на другом. Собственно, через этот порт благодаря программатору можно подключить рации, специфические измерительные устройства, управлять системой отопления дома, программировать умные замки, использовать баллистические калькуляторы и.т.д. Для этого всего нужны именно СОМ порты, однако если раньше они применялись активно, то теперь они являются экзотикой в силу повсеместной распространенности USB-портов, и в большинстве современных ноутбуках они практически не встречаются. Поэтому и премиальные ноутбуки Sony серии Z я не пробовал, — на них этих портов нет. Можно, конечно, использовать переходники, но я предпочел ноутбук марки Hewlett-Packard профессиональной серии, поскольку в нем как раз есть такие порты. Что касается операционной системы, то на моем ноутбуке установлен Windows.

С компьютерами Apple у меня меньшая любовь, так как существует различные другие устройства, использующие программное обеспечение совместимое только с Windows, поэтому работать с ними не так удобно с точки зрения совместимости.

Что касается совместимости ноутбука c продукцией Apple, то никаких проблем нет, — ITunes нормально работает и переносит файлы. Надо отдать должное, — сейчас Apple более разумно смотрит на программы сторонних разработчиков. К примеру, раньше фильмы и музыку нужно было «заливать» только на их собственную программу ITunes, и записать музыку просто с компьютера при таком раскладе нельзя было, что жутко неудобно. Такой подход представляет собой странную борьбу за авторские права, несмотря на то, что до пяти компьютеров могут быть авторизованы под одним «эккаунтом» Apple, а мультимедийные библиотеки могут быть привязаны только к одному компьютеру. Однако сторонние разработчики через свои программы позволяют с помощью ITunes все же решить проблему переноса музыки, видео и других файлов. Поэтому это все тот же «танец с бубном», только чуть меньше.