Рокировка тандема глазами сибирской элиты

Решение президента России Дмитрия Медведева возглавить предвыборный список «Единой России» и выдвижение кандидатом в будущие президенты страны действующего премьер-министра Владимира Путина вызвали неоднозначную реакцию как в среде столичного истеблишмента, так и у сибирской политической и бизнес-элиты. Корреспонденты «КС» выясняли мнение политиков, бизнесменов и политологов Новосибирска и Красноярска по поводу новой рокировки правящего тандема.

Андрей Андрейченко, депутат Новосибирского горсовета, член депутатского объединения «Единая Россия»:

— В настоящее время перекраивается вся политическая система. Возможно, что реальная власть в дальнейшем перейдет к премьер-министру. Германская парламентская модель достаточно хорошо воспринимаема в России, в том числе тем же Путиным. Решение тандема было неожиданным. Реакция Кудрина говорит о том, что к нему не было готово даже ближайшее окружение тандема. Ранее обсуждались варианты ухода Медведева в Верховный суд, а пост премьера не обсуждался и вовсе. Я думаю, Кудрин до последнего момента надеялся, что он сам сможет занять этот пост.

Алексей Анищенко, директор Новосибирского филиала региональной сети «Тройка Диалог»:

— Как человек, работающий на российском фондовом рынке свыше 10 лет, скажу, что итоги съезда во многом можно было предугадать. В пятницу на российском фондовом рынке наблюдалось более сильное падение, чем на фондовых рынках других стран. Очевидно, многие смогли предвосхитить не совсем положительную реакцию бизнес-сообщества на события съезда. По прошествии выходных, когда негативный сценарий не оправдался, рынки получили поддержку. В понедельник мы увидели неплохой спрос на бумаги нефтяных компаний со стороны ряда государственных структур.

Если оценивать общий фон, решение президента и премьер-министра оказало позитивное влияние на российский фондовый рынок. На мой взгляд, до субботы мы находились в состоянии неопределенности, что негативно сказалось на рынках. Сейчас для западного инвестора ситуация стала более определенной, и негативной реакции не наблюдается. И мы, и весь мир не видели каких-либо других потенциальных кандидатов на пост президента РФ.

Что касается отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов, эта новость, безусловно, в большей степени дестабилизировала ситуацию, чем новость о решении президента и премьера. Но думаю, и этот вопрос решаем. Полагаю, что на протяжении нескольких ближайших лет можно прогнозировать определенную стабильность. Если рассуждать с точки зрения западных инвесторов, которые вкладывают или только собираются вложить средства в бумаги российских компаний (как, например, крупнейшие пенсионные фонды Японии), для них важно, чтобы запущенные в стране реформы приводили к какому-то результату, борьба с коррупцией продолжалась, и инфраструктурные проблемы в государстве решались. В настоящее время именно эти три фактора во многом останавливают западных инвесторов, планирующих активно осваивать российский фондовый рынок.

Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:

— Это решение внесло большую сумятицу и разочарование в круги избирателей, которые все-таки ждут какого-то обновления. Полагаю, что этот ход не добавит голосов «Единой России», более того, я склонен думать, что Путин намеренно отстранился от того, чтобы возглавить список «партии власти», предложив это сделать остававшемуся все эти четыре года его младшим партнером Медведеву. Тем самым он показал свою неуверенность в результатах избирательной кампании «Единой России» на выборах в Государственную думу.

Владимир Леонтьев, политолог:

— Для того чтобы консолидировать общественные силы в пользу «Единой России», было принято решение, что президент возглавит партийный список. Мнения экспертов в оценке этого решения разделились. Часть специалистов считает, что это значимый шаг, показывающий позицию первого лица страны — с кем он сегодня. Есть и критика — часть экспертов полагает, что подобный шаг не прибавит популярности партии. Я думаю, что это вполне интересный предвыборный ход. Насколько он окупится, покажет время.

Олег Пащенко, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

— За все время власти тандема мне никогда не было жалко его участников — казалось, что они неплохо устроены. Но после съезда «ЕР» мне стало по-настоящему жалко Медведева. Он ни разу не подвел своего патрона, правильно разыгрывал свою роль — сам Станиславский бы поверил. В результате он вместо благодарности получил «почетную ссылку». Ведь при складывающейся сейчас экономической ситуации стать лидером «Единой России» и возглавить правительство — это все равно что в советское время быть направленным на сельское хозяйство. В этой должности он продержится максимум три месяца, после чего на него свесят все огрехи и уберут. По-человечески Путин в знак благодарности мог бы его сделать председателем Конституционного суда или отправить на какую-нибудь высокую должность при ООН. Что же касается приближающихся выборов, то здесь я ожидаю куда более активного использования административного ресурса, чем раньше. Ведь рейтинг нынешнего президента куда меньше премьерского, и потому натягивать голоса «партии власти» придется с удвоенной силой.

Яков Савченко, политолог:

— Вероятность изменения принятого решения практически отсутствует. Я не верю в возможность влияния мирового сообщества на решения Путина. Мнение Запада для него — все равно что баран на горе чихнул. Что же касается состояния нашего общества, то оно таково, что какого-либо организованного протеста ожидать не приходится. Скорее наша достаточно незрелая оппозиция впадет в очередную депрессию, переживая по-поводу грядущего

12-летнего срока правления Путина. Не думаю, что у нас в стране либо за рубежом за эти полгода может случиться что-то такое, что заставит его пересмотреть свое решение. Более того, по отдельным симптомам уже совершенно очевидно, что линия на выхолащивание политической жизни в стране, к сожалению, принята на вооружение окончательно и будет продолжена до победного конца.

Ренат Сулейманов, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска:

— Это напоминает то время, когда Николай II подписал отречение от престола. Один из принимавших отречение депутатов Государственной думы написал позже в своих мемуарах об акте отречения: «Сдал страну, как батальон». Сейчас второй руководитель страны сдал правящую партию, как поношенный пиджак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ