Красноярцы «нагреют» Сколково

Красноярская компания «Резонанс» стала участником инновационного центра Сколково. Компания разрабатывает амбициозный проект, способный изменить отрасль переработки цветных металлов. Долгое время директором компании был Евгений Головенко, однако две недели назад он был назначен начальником отдела сопровождения проектов Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИГБИ). В интервью «КС» ЕВГЕНИЙ ГОЛОВЕНКО рассказал о сути проекта, о своем видении перспектив инновационного предпринимательства в крае и планах развития предпринимательства в бизнес-инкубаторе.

ООО «Резонанс» зарегистрировано 9 июля 2009 года. Компания специализируется на научных разработках в сфере нагрева цветных металлов. Руководителем компании пока остается Евгений Головенко, однако до конца сентября он планирует покинуть свой пост.

— Евгений Анатольевич, расскажите о сути вашего проекта. Как давно велась работа?

— Мы делаем очень амбициозный проект. Нагрев цветных металлов — большая и очень актуальная тема. Главная проблема в том, что энергетическая эффективность нагрева у традиционной технологии индукционного нагрева очень низкая, КПД устройств индукционного нагрева лежит в диапазоне от 40% до 50%. Это значит, что больше половины энергии, затрачиваемой на этот процесс, уходит на обогрев окружающей среды. Чтобы понять масштаб проблемы, нужно сказать, что на электрическую энергию для нагрева цветных металлов в мире тратится больше 2 трлн рублей в год. Мы же разработали технологию нагрева, которая позволяет увеличить этот показатель выше 90%. Это значит, что благодаря нашей технологии экономия может составить около 1 трлн рублей.

Мы не первые на этом пути — этой проблемой занимался конгломерат из восьми европейских вузов и промышленных компаний во главе с Ганноверским институтом электротермических процессов Университета имени Лейбница. Европейцы потратили на проект 2 млн евро, но столкнулись с неразрешимыми технологическими трудностями. Мы же приняли принципиально другие концептуальные решения и создали технологию всего за 4,5 млн рублей. Проект развивался с 2004 года и получил поддержку от Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в 2010 году, а также от Красноярского городского бизнес-инкубатора. Текущая стадия проекта предполагает привлечение финансирования от фонда Сколково в размере 24 млн рублей на последующие НИОКР (научно исследовательские и опытно конструкторские работы.— «КС») и продвижение технологии, в первую очередь на рынки, отличные от России и стран СНГ. Сейчас в нашей организации трудится семь человек, но учитывая аналогичные компании за рубежом, количество работников будет увеличено до 30. Уже действует наше представительство в США, открытое с тем расчетом, что именно здесь находится основной рынок сбыта нашей продукции.

— Насколько трудно было стать резидентом Сколково? Сколько времени и каких усилий это потребовало? Насколько участие в этом центре поможет в реализации проекта?

— Наши усилия были минимальными. Для того чтобы стать резидентом Сколково, компании понадобилось всего два месяца: три недели готовилась наша заявка, и около месяца она рассматривалась. Но надо учесть, что у нас уже был за плечами большой опыт. Мы уже не раз до того участвовали с проектом в инвестиционных сессиях, побеждали в конкурсах инновационных предпринимательских проектов, стали призерами федерального конкурса «Бизнес инновационных технологий». Участие в этом инновационном центре даст нам налоговые преференции: налог на прибыль — 0%, НДС — 0%, социальные налоги — 14% вместо 34%. Мы уже уведомили об этом налоговую инспекцию. Кроме того, сейчас рассматривается инвестиционный меморандум на получение от Сколково 1,5 млн рублей на разработку нового прототипа и еще один — на 22,5 млн рублей при условии софинансирования в размере 7,5 млн рублей на создание серии и ее продвижение на западный рынок. Думаю, инвестиционный меморандум мы согласуем до конца года. Что не менее важно, Сколково предоставляет сервисные функции, например, усиление патентной монополии, поиск инвесторов и консалтинг по продвижению проекта. С 1 января 2014 года нам в Сколково будет предоставлено в пользование представительство на территории строящегося Технопарка.

— Ваш проект какое-то время развивался в рамках городского бизнес-инкубатора. Как именно эта структура помогает в организации инновационного бизнеса?

— В рамках городского бизнес-инкубатора мы работали около двух лет. Могу точно сказать, что нам пришлось пережить ряд критических моментов, когда без помощи этой структуры и конкретно ее руководителя (на то время Колпакова Николая Геннадьевича) наш проект бы не выжил. Можно сказать, инкубатору мы были обязаны вторым рождением. Однако в то время, когда он появлялся, не было особенного опыта работы инкубирования, и потому не сразу было понятно, что нужно начинающим предпринимателям. Первоначально считалось, что главное — предоставить офисные помещения и укомплектованные рабочие места. Оказалось, что для нормального сопровождения проектов это не самое главное. Как бизнесмен могу сказать: проектам требуются в первую очередь не деньги, а именно кадры; команда, сбалансированная по компетенциям, нужны готовые ресурсы — прототипы, патенты, недостающие технологии. Поэтому очень важной программой для инкубатора должно стать HR-сопровождение: специалист должен видеть, каких сотрудников не хватает, и подыскивать их на рынке труда. Очень важны учебные программы. Необходимы сервисы. Например, поддержка при бизнес-планировании, патентовании, сертификации, маркетинге и по прочим бизнес-направлениям. Учитывая специфику инновационной деятельности, эти сервисы очень специализированные и дорогостоящие, и здесь без помощи инкубатора очень сложно. Именно концепция предоставления компании уникальных сервисов лежит в создаваемой сегодня технологии сопровождения проектов Красноярского регионального бизнес-инкубатора, отдел сопровождения проектов которого я возглавил три недели назад. Свою задачу я вижу в том, чтобы тот путь, который мы прошли в ООО «Резонанс» с 2004 года по данный момент, резиденты Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора могли пройти значительно быстрее, за год или два. Анализируя историю нашей компании, можно сказать, что если бы мы обладали необходимыми компетенциями, то проект развивался бы намного быстрее. Поэтому главная проблема любого технологического стартапа — люди и их компетенция.

— С чем связан ваш переход на работу в Краснояркий бизнес-инкубатор и на каких задачах вы сосредоточитесь?

— Мое назначение не связано с включением «Резонанса» в Сколково. Нынешний директор Краевого бизнес-инкубатора Николай Колпаков, как я уже сказал, ранее возглавлял городской инкубатор. Мы с ним много работали по нашему проекту, после чего он пригласил меня возглавить отдел сопровождения проектов в краевом инкубаторе. Логика в том, что я как человек из бизнеса, уже сумевший реализовать эффективный инвестиционно-технологический проект, смог максимально эффективно организовать работу, помогать начинающим компаниям добиваться инвестиций на реализацию их проектов, снижать риски. Мы и так вели эту работу с Николаем в рамках деятельности НП «Бизнес-ангелы Сибири», но работа в инкубаторе — совершенно другой масштаб. В перспективе в инкубаторе будет сопровождаться более сотни проектов одновременно. Это огромный конвейер, который должен работать как часы. Это очень сложная и интересная задача. При этом необходимо, с одной стороны, оказать эффективную поддержку начинающим предпринимателям при дефиците ресурсов, а с другой стороны — не перекормить начинающих предпринимателей, создав им тепличные условия. Здесь нужен разумный компромисс, чтобы не перейти эту грань. Моя задача как уже опытного предпринимателя и управленца — эту грань определить и настроить наш «конвейер» как следует.

— По вашему мнению, есть ли будущее у инновационного бизнеса в крае? И что нужно сделать, чтобы перейти от отдельных проектов к массовости?

— По моему мнению, инновационная деятельность — это проектная предпринимательская деятельность, направленная на формирование рыночных активов, основанная на результатах инновационной деятельности. То есть проекты наших предпринимателей должны приводить к формированию конкурентоспособных бизнесов, которые все вместе повышают капитализацию нашего региона. Научно-технический потенциал нашего региона все еще довольно высокий. И главная проблема, как всегда, в людях, то есть предпринимателях. Предприниматели — это те, кто создает новые рыночные активы на том месте, где вчера их еще не было. Если люди хотят, но не могут, вот тут и возникает проблема. Если мы научимся эту проблему решать, то будущее у инновационного бизнеса в крае есть. Наши люди хотят создавать новые технологичные бизнесы, быть богатыми и успешными. Чтобы получить ресурсы, необходимо показывать коммерческий потенциал и снимать риски проекта. Создаваемая инфраструктура при эффективной работе может решать такую проблему и привлекать рискованные инвестиции в проекты на всех стадиях развития. Я твердо уверен, что будущее у инновационной экономики нашего региона есть, и при правильном подходе мы сможем реализовать большой научно-технический и инвестиционный потенциал региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ