Инноваторов внесут в базу

«КС» стали известны новые подробности, связанные с созданием Второго венчурного фонда, о котором мы писали раннее. В частности, в его рамках планируется создать базу данных по новосибирским инновационным компаниям. Поможет ли это тому, что продукция местных разработчиков будет находить своих потребителей?

Точечные меры?

«КС» уже писал, что в городе планируют создание Второго венчурного фонда при непосредственном участии правительства Новосибирской области, ОАО «РОСНАНО» и крупной инвестиционной компании по финансированию инновационных проектов Nanostart AG (Германия). (Подробности в № 34, материал «Трудности роста: зачем Новосибирску еще один венчурный фонд?»).

Главной задачей образуемой структуры станут выведение перспективных проектов на международные рынки и стимулирование спроса на инновационную продукцию. Для этого планируется задействовать ресурсы не только корпорации «РОСНАНО», но и зарубежной организации Nanostart AG.

По мнению директора регионального фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Бориса Ивлева, сегодня необходимо не просто финансировать проекты, но решать целый комплекс задач по их реализации. «Вопреки расхожему мнению венчурный фонд создается не для того, чтобы развивать науку в регионе, мы ставим перед собой другие цели, а именно — научиться коммерциализировать инновационный бизнес», — сообщил господин Ивлев. Директор фонда также пояснил, что в рамках изучения спроса на продукцию «РОСНАНО» не планирует выделять дополнительные средства на прямое продвижение товаров на рынок, это по-прежнему прерогатива самих проектных компаний. Однако им будет предоставлена возможность внесения сведений о продукции в базу данных Новосибирского регионального центра сведений об инновационных компаниях для упрощения поиска в формате «предложение — спрос». По замыслу разработчиков плана мероприятий, это позволит администрации области и компании «РОСНАНО» содействовать в поиске потребителей продукции и партнеров по разработке и производству.

Впрочем, по мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, подобная «точечная» мера по созданию базы данных упростит поиск партнеров в отраслях, где есть спрос на инновации, но не создаст в экономике самого спроса. Предприятиям для модернизации нужны весьма значительные средства, измеряемые десятками триллионов рублей, для их привлечения необходимо создание базы частно-государственного партнерства, считает аналитик: «Как показывает практика последних лет, это предполагает долю участия государства в долгосрочных реальных проектах, равную 30–70% от его стоимости. Только в случае глобального пересмотра инвестиционных стратегий, перемен, связанных с внутренней налоговой, тарифной политикой, и только при успешной государственной поддержке реального сектора ситуация может поменяться».

Слова эксперта подтверждают и участники рынка. «Эффективность этой базы будет пропорциональна тому, как этот проект будет реализован, — заявляет Роман Кузьмин, директор инновационной компании Softaria. — Сама по себе база данных ничего не может упростить. Ее существование — просто техническая деталь, и я даже не знаю, стоит ли придавать ей значение. Кто сможет ею пользоваться и как, зависит от людей, которые будут этим заниматься».

О том, что база может оказаться удобной, «если через нее будет осуществлено эффективное взаимодействие между поставщиком и заказчиком», говорит и директор ООО «Цитонова» Константин Гилев: «В простом списке смысла нет. В контексте нашей фирмы такая действующая база была бы вполне приемлема. Для реализации своих продуктов нужно использовать все возможности».

Проблема выхода

Борис Ивлев также отметил, что Новосибирская область была выбрана в качестве третьего «пилотного» региона для «обкатки» механизмов взаимодействия в рамках инновационного сотрудничества (после Москвы и Санкт-Петербурга): «В условиях имеющегося научного, кадрового, инфраструктурного потенциала Новосибирская область является наиболее удобным для реализации идей «РОСНАНО» регионом. Именно поэтому из 40 млрд рублей, вложенных в приоритетные и осуществляемые совместно с корпорацией проекты, 22,3 млрд рублей выделены на проекты в регионе».

На сегодняшний день проведены предварительные переговоры с заинтересованными сторонами, в том числе зарубежным инвестором и представителями корпорации «РОСНАНО», подписан протокол намерений с правительством Новосибирской области. Общий бюджет фонда — 1,5 млрд рублей. 30% средств фонда планируется направить на поддержку проектов, связанных с нанотехнологиями. Остальные пойдут на модернизацию предприятий, создание необходимых условий для применения современных технологий при производстве.

Особое внимание в фонде содействия развитию венчурных инвестиций просят обратить на меры по организации поддержки новых проектов в продвижении их на рынок (отбор, экспертиза, упаковка пакета документации). По словам Бориса Ивлева, многие инноваторы на пути создания бизнес-продукта на базе своей идеи сталкиваются с одной и той же проблемой — отсутствие опыта в подготовке маркетинговых исследований. «Сегодня очень мало специалистов в этой сфере, — говорит Ивлев, — более того, эта дорогостоящая услуга не каждому начинающему бизнесмену по карману. Между тем разработка маркетингового плана в четком соответствии с рыночными требованиями — 50% успеха. В рамках сотрудничества с «РОСНАНО» и фондом станет возможным привлечение крупных консалтинговых, в том числе зарубежных компаний, для разработки бизнес-планирования».

Впрочем, несмотря на наличие программы стимулирования спроса на инновационную продукцию, по-прежнему остается нерешенным самый главный вопрос — структурная непрозрачность долевого участия в инновационных проектах. Разработчики идей очень слабо защищены законодательно, а инвесторы стремятся полностью контролировать ситуацию в данном высокорискованном бизнесе. По словам Ивлева, «механизмы по выходу из инновационного бизнеса управляющей компании и корпорации «РОСНАНО» так и остаются нерегламентированными. Нам еще только предстоит разработать меры по усовершенствованию условий сотрудничества, принимая во внимание международный опыт. Процесс изменения ряда мероприятий, связанных с высокорисковым финансированием, крайне сложен. Принимая участие в различных встречах и собраниях с участием правительства, представителей «РОСНАНО», Российской венчурной компании, региональный фонд содействия развитию венчурных инвестиций в свою очередь продолжает вести активные переговоры по вопросам упрощения регламента «выхода» инвестора из бизнеса, предлагая к рассмотрению свои замечания».

По мнению Александра Осина из УК «Финам Менеджмент», «необходимо снижать уровни инвестиционных и инфляционных рисков. Это структурная проблема экономики, она не может быть решена на уровне малого и среднего инновационного бизнеса, но требует более кардинальных мер».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ