Эдуард Кожемякин: «В политику нужно идти только если человек созрел для общественной жизни»

Предварительное голосование выборщиков «Единой России» — Народного фронта, прошедшее летом в Новосибирской области, подтвердило востребованность более активного участия представителей общественности в политической жизни страны и региона. Одним из лидеров праймериз стал известный в городе политик, выдвинутый на праймериз «Деловой Россией» депутат горсовета Эдуард Кожемякин. Корреспондент «КС» ДМИТРИЙ ТОЛСТЫХ выяснил у ЭДУАРДА КОЖЕМЯКИНА его дальнейшие политические планы и прогноз результатов предстоящих парламентских выборов.

— Эдуард Анатольевич, как известно, на праймериз Народного фронта — «Единой России» в Новосибирской области вы стали единственным представителем делового сообщества, получившим столь высокий процент голосов выборщиков. Как вы считаете, чем обусловлен ваш высокий рейтинг? Каковы ваши впечатления от праймериз, от их результатов?

— В целом я уже говорил об этом, я считаю, праймериз прошли на пятерку. Организация этого мероприятия была подготовлена на самом высоком уровне. Выборщики получили полную информацию о кандидатах, которые участвовали в праймериз. И кандидаты смогли высказаться и рассказать о тех позициях, на которых они стоят, и выборщики смогли их оценить. Я считаю оценку, данную выборщиками той программе, которою я представлял, показателем того, что решение экономических проблем является наиболее приоритетным направлением деятельности для Народного фронта и партии в настоящее время.

— О чем вы говорили на площадках с выборщиками?

— Поднимал и раскрывал актуальные вопросы. Основой моих выступлений было объяснение политики «новой индустриализации и развития несырьевых отраслей экономики», озвученной Владимиром Путиным на форуме «Деловой России» 26 мая, где я присутствовал. За этим посылом стоят весомые цифры — организация 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест и вхождение нашей страны в пятерку крупнейших экономик мира. В самой «Деловой России» есть принятая программа действий по осуществлению политики новой индустриализации. О планах ее реализации я и говорил выборщикам.

— В какой мере новосибирский бизнес готов участвовать в реализации подобных программ?

— Для того чтобы эти программы заработали в полную силу, необходимо обоюдное желание и бизнеса, и власти. Наши региональные власти делают все возможное для привлечения к нам инвестиций и развития малого и среднего бизнеса. Сам же передовой бизнес всегда готов для новшеств — выживают только те, кто готов меняться. Если условия для развития нового и высокотехнологичного бизнеса будут созданы не только на региональном, но и на федеральном уровне, дело пойдет быстрее. Бизнесу необходимо помочь в приобретении новых технологий за рубежом и разработке их здесь, на основе имеющейся у нас уникальной фундаментальной научной базы.

— Насколько НФ самостоятелен как политическая сила и продолжит ли он свое существование после выборов? Каким вы видите сотрудничество «Единой России» и Народного фронта в дальнейшем?

— Я в «Единой России» уже 10 лет, с момента ее основания в 2001 году, и считаю, что появление НФ пошло на пользу партии. В «Единой России» обострилась конкуренция, столь необходимая для развития любой структуры. Появились новые люди, новые идеи, которые могут помочь партии в ее работе. От представителей общественных организаций, которые вошли в Народный фронт, поступают новые предложения, у нас разворачиваются дискуссии по различным вопросам.

— Совпадут ли, по вашему мнению, результаты праймериз с предвыборным списком по Новосибирской области?

— Идея Народного фронта как раз таки и состояла в том, что результаты праймериз могут быть основными при формировании предвыборных списков. Мысль о том, что выборщики будут определять кандидатов сами, и объединила людей под знаменем Народного фронта. Именно для воплощения в жизнь идеи непосредственных демократических праймериз более 100 кандидатов и 5000 выборщиков в нашей области участвовали в предварительном голосовании на 16 площадках. Тем самым мы мобилизовали своих сторонников, показали свою боеспособность. Это была определенная политическая разминка перед предстоящей борьбой за голоса избирателей на выборах в Госдуму.

— Каков ваш прогноз на предстоящие выборы? В чем ключ к успеху эффективной избирательной кампании?

— Основываясь на реалиях, можно сказать, что мы можем повторить результаты 2007 года. Во главе нашего регионального списка может быть Александр Карелин — политик федерального масштаба. Руководит избирательной кампанией наш губернатор Василий Юрченко. Как поработаем, таков и будет результат. Насколько мы сможем донести до избирателей нашу программу, настолько мы и сработаем на выборах. Но шансы у нас довольно высокие — достаточно посмотреть на нашу команду, которая сформировалась на праймериз: это широкое представительство всего новосибирского общества.

— Для некоторых представителей бизнеса вступление в «Единую Россию» было ритуальным жестом: вступив в партию, в общественной и партийной жизни они не участвуют.

— Конечно, каждый должен заниматься своим делом. Если ты готов брать на себя общественную нагрузку и тебе интересна политика — пожалуйста. А если ты пытаешься лоббировать свои узкие интересы, то участие в политике — это палка о двух концах. Такое участие где-то может помочь, а где-то и больно ударить. В политику нужно идти только если человек созрел для общественной жизни, в противном случае лучше быть независимым.

— 22 сентября исполнится год с момента утверждения Василия Юрченко на посту губернатора Новосибирской области. Как вы могли бы охарактеризовать этот год?

— Я думаю, что год — это еще очень малый срок. Губернатор у нас достаточно сильный человек, прямолинейный и ответственный. Он привык отвечать делами за свои слова, хотя его прямолинейность не всем нравится. Думаю, что нацеленность губернатора на экономическое развитие области — это большой плюс. Добиться хороших результатов в различных сферах, в том числе социальной, можно только укрепив экономику, пополнив бюджет региона и привлекая в область федеральные программы через парламент.

— Какие вопросы должны стать наиболее актуальными в работе депутатов Госдумы от Новосибирской области, которые будут избранны в декабре этого года?

— Необходимо попытаться привлечь федеральные средства для реализации крупных проектов. Это и третий мост, это и строительство метрополитена, и создание благоприятных условия для прихода к нам инвесторов. Если в Новосибирской области будут созданы оптимальные условия, то к нам и придут инвесторы, и появятся новые рабочие места. Просто нужно правильно определять задачи. За один год этого не сделаешь, а за весь срок можно какие-то результаты получить, если действовать точечно.

Я думаю, здесь и губернатор будет ставить задачи. Депутатская группа от Новосибирской области в федеральном парламенте должна быть мощной силой, продвигающей интересы нашего региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ