Фестиваль «Синие носы» представляют», организованный Сибирским центром современного искусства, прошел в Новосибирске. Самая известная уральско-сибирская арт-группа (Александр Шабуров — из Екатеринбурга, Вячеслав Мизин — из Новосибирска) пригласила на первый фестиваль своих друзей и коллег — художников Олега Кулика, Евгения Митту и юную Аполлинарию Броше. В программе этого межжанрового фестиваля были выставки, документальные фильмы, фильм-опера и театральная постановка — в полном соответствии со спецификой такой сложноустроенной синтетической сферы, как современное искусство.
Центральной фигурой фестиваля стал Олег Кулик — один из самый известных в мире российских художников. Перечислять музеи и галереи столиц, где проходили выставки Кулика, — не хватит места в газете. Кулик — постоянный участник всех крупнейших европейских событий, начиная с Венецианской биеннале, которую почти всерьез называют чемпионатом мира по современному искусству. Парадокс в том, что в России при упоминании имени Кулика все вспоминают «человека-собаку», то есть его провокативные перформансы начала 90-х годов, хотя за это время он сделал десятки разнообразных проектов, включая оперные постановки в парижском театре «Шатле».
Кулик сыграл важную роль в судьбе «Синих носов» — он пригласил их участвовать в совместном проекте в Венеции в 2003 году, с чего, собственно, и началась карьера этого арт-тандема.
Выбор Олега Кулика в качестве фронтмена фестиваля был обусловлен и другой причиной — зимой на выставке, которую подготовил для СЦСИ Андрей Ерофеев, был показан цикл Кулика «Вглубь России», в которой российская деревня выглядела далеко не идиллически. Статья о выставке, в заголовке которой было слово «зоофилия», вызвала настоящий шквал гневных откликов, основной посыл был понятен — доколе! При том, что на нескольких безобидных снимках ничего нельзя было разобрать, а никто из осуждавших выставку не видел.
Все, в общем, происходило по известному сценарию: Пастернака не читал, но осуждаю. Удивляться, конечно, нечему, поскольку массовое сознание мыслит штампами и стереотипами. А штампов, стереотипов и предрассудков относительно современного искусства в нашей стране, все годы советской власти оторванной от мирового художественного процесса, больше, чем где-либо. Так что задача фестиваля состояла в том, чтобы эти штампы и стереотипы хотя бы поколебать. Удалось ли? Отчасти да. Люди, посмотревшие фильм Евгения Митты «Олег Кулик. Вызов и провокация» и послушавшие на обсуждении картины самого режиссера и героя фильма, наверняка стали лучше понимать и логику, и мотивацию художника, оценили его искренность и открытость, бесстрашие, с которым он говорит о себе и отношениях с миром.
То же самое и со спектаклем «Олег Кулик. Игра на барабанах», входящим в проект «Человек.doc» театра «Практика». В этом моноспектакле, созданном на основе интервью с Олегом Куликом, актер Антон Кукушкин заставил зал забыть, что он слушает откровения скандального художника — перед зрителями развернулась история ранимого чувствительного человека, с предельной откровенностью рассказывающего о своих страхах, комплексах, заблуждениях. Плюс и в том, что спектакль не повторяет фильм Митты, в нем Кулик представлен совсем с другой стороны, без упоминаний о его «собачьей» жизни. Стоит добавить, что этот спектакль — первый приезд театра «Практика», созданного Эдуардом Бояковым, в Новосибирск. К нам, к сожалению, не так часто приезжают коллективы живые, современные, находящиеся на острие театрального процесса — тем более представляющие «новую драму» и, в частности, документальный театр.
Кроме Кулика, «Синие носы» пригласили на свой фестиваль и молодого автора — шестнадцатилетнюю Аполлинарию Броше с большой выставкой фоторабот. Аполлинария снимает в основном своих ровесниц — и этот взгляд, как показалось, гораздо интереснее, честнее и откровеннее всех попыток говорить о молодежи с высоты более старшего возраста. Способности молодой художницы уже оценили мэтры: Ольга Свиблова пригласила Аполлинарию участвовать в фестивале «Мода и стиль в фотографии», ее заметил Жан-Поль Готье, пригласил на стажировку легенда фэшн-фотографии Паоло Риверси. В любом случае выставку стоит увидеть — как молодым зрителям, так и их родителям.
Задача фестиваля в первую очередь образовательная — в живом, непосредственном общении художники объясняют свои работы буквально на пальцах, доступно и понятно, на раз разрушая предвзятые представления о сложности и «темноте» своего творчества. На самом деле современное искусство гораздо проще и понятнее искусства классического, которое требует огромного запаса знаний. Попробуйте понять итальянских живописцев Возрождения, допустим, без знания античной и библейской мифологии — а для того чтобы «прочитать» современную работу, по крайней мере ее основной месседж, порой хватает здравого смысла, любопытства, чувства юмора.
К сожалению, понимать современное искусство у нас в стране не учат, хотя потребность эта не то что назрела, но и стоит в ряду безотлагательных задач. Если на самом деле будущее нашей страны связано с осуществимостью модернизационного проекта, то без современного искусства не обойтись. Оно быстрее всего способно менять общественное сознание, оно заставляет людей думать, глядеть на мир по-новому, подвергать сомнению прописные истины. Если нам действительно необходимы креативная экономика и создание «сложного человека», без которого эта экономика невозможна, надо создавать музеи и центры современного искусства, как это делают во всем мире, включая Китай и азиатские страны. Потребность в этих институциях гораздо насущнее, чем в стадионах.