Кто в плюсе?

Многие новосибирские компании уже представили финансовую отчетность за первое полугодие 2011 года. Приводим данные по крупнейшим из них.

По информации Новосибирскстата в I полугодии 2011 г. 34,4% крупных и средних компаний НСО получили убытки. Это на 2% больше чем в прошлом году. Объем убытков составил 7,5 млрд.рублей, что в свою очередь на 1,5 млрд. рублей (или на 24%) больше, чем в I полугодии 2010 года. Прибыльными стали 65,6% предприятий, которые сумели заработать в первой половине этого года 24 млрд 107 млн рублей.

Банкиры наверху

Отлично чувствовал себя финансовый сектор. Многие новосибирские банки по итогам первого полугодия получили хорошие результаты и нарастили прибыль. В четыре раза по сравнению с прошлым годом улучшил свои показатели банк Левобережный — в I полугодии банк заработал 205,2 млн чистой прибыли. «Второй квартал 2011 года стал очень успешным для банковского сектора экономики. Рост общего объема кредитов, депозитов и других размещенных средств позволил банку значительно увеличить процентные доходы. Так, доходы по кредитному портфелю физических лиц за второй квартал 2011 года, в сравнении с первым кварталом, выросли на 18%, а по кредитному портфелю юридических лиц — на 17%» — объясняют рост доходов в Левобережном.

«Мой банк. Новосибирск» за 6 месяцев этого года сумел получить 36,6 млн. рублей чистой прибыли, в то время как в прошлом году банк закрыл первое полугодие с показателем в 13 млн рублей. «Увеличение чистой прибыли по сравнению с I полугодием 2010г. в 2,8 раза обусловлено, главным образом, восстановлением резервов на возможные потери по ссудам» — говорится в отчете банка. (Более подробную информацию о результатах деятельности новосибирских банков и банковских филиалов читайте на сайте и в газете «Континент Сибирь» 16 сентября.)

Реальный сектор: примеры успеха

Что касается компаний реального сектора экономики, то в целом ситуация также имеет позитивный тренд. Существенно увеличил прибыль Сиблитмаш. За первое полугодие завод получил 6, 2 млн рублей прибыли, в то время как в прошлом году за этот же период она составила 1,5 млн.

Сибэлектротерм также показал хорошие финансовые результаты. Чистая прибыль предприятия составила 31,4 млн рублей. ( в 2010 году за первое полугодие — 13,9 млн рублей). В первую очередь это связано с ростом продаж компании.

Энергетикам тоже живется неплохо, что и следовало ожидать. Так, ОАО «Новосибирскэнерго» увеличило прибыль из-за роста цен на электроэнергию. Чистая прибыль энергетиков за I полугодие 2011 года составила 1 млрд 640 млн 398 тысяч рублей. (в первом полугодии 2010 года она равнялась 902 млн 182 тысячам рублей).

ТГК-11 по итогам I полугодия получила 325,6 млн прибыли. Результат неплохой, но в прошлом году он был еще лучше — 657,1 млн рублей. В компании снижение прибыли объясняют опережающим темпом роста расходов над темпом роста выручки. Кроме того, ТГК-11 в этом году несет большие затраты на осуществление проектов по строительству ПГУ-90 на Омской ТЭЦ-3 и ГТУ-16 на Томской ПРК.

И НПО ЭЛСИБ прибыль снизило. Если в прошлом году первое полугодие производственное объединение закрыло с результатом 53, 283 млн рублей, то в этом полугодии получило всего лишь скромные 2,68 млн. Однако, такая разница объясняется «техническими» причинами. Дело в том что в прошлом году производственным объединением были реализованы турбогенераторы на общую сумму 434 с лишним млн рублей. А в этом году отгрузок не было. Кроме того, против ЭЛСИБа сыграла и ситуация на рынке — цены на энергоресурсы и материалы опережают инфляционные изменения, что приводит к увеличению себестоимости продукции и снижению прибыли.

На грани

Холдинговая компания НЭВЗ-Союз в I полугодии 2011 года показала минимальную прибыль в размере 129 тысяч рублей. И это против 19, 3 млн в году прошлом. Все дело в отсутствии гособоронзаказа в 2011 году — сетуют в компании. «Более 75% затрат предприятия являются постоянными и не зависят от объема выпускаемой продукции. Отсутствие госзаказа на 2011г привело к ухудшению экономической ситуации предприятия» – говорится в отчетности.

Понесли убытки

В списке компаний, которые понесли убытки в первом полугодии, «КС» с удивлением обнаружил крупнейшие предприятия области. Неудачно завершилось первое полугодие и для НЗХК. Выручка от продаж снизилась на 26,78 % по сравнению с прошлым годом из-за снижения объема реализации продукции. В связи с этим в первом полугодии 2011 г завод получил убыток — 181 млн. руб. Заметим, что в аналогичном периоде предыдущего года чистая прибыль НЗХК составляла 227 млн. руб. «Причина изменения чистой прибыли заключается в снижении цен и объёмов на продукцию на продукцию для ОАО «ТВЭЛ», а также в инфляционном росте затрат» — говорится в отчете компании.

НМЗ им. Кузьмина пока не удалось выйти из кризиса. Хотя по сравнению с прошлым годом размер убытков предприятия все же снизился. Если в прошлом году завод был в минусе по чистой прибыли на 444 млн рублей, то в этом году убыток составляет немногим более 118 млн рублей. «По итогам за 1 полугодия 2011 года эмитент получил убыток в результате не полной загруженности производственной мощности предприятия. На отрицательный финансовый результат повлияла то, что в 1 полугодии 2011г. получен убыток от реализации ценных бумаг (векселя УК ЭСТАР ), с дисконтом, с учетом начисленных процентов за 2006-2009г., в сумме 48, 95 млн рублей. Однако, в целом, при анализе показателей за 1 пол. 2011г., видна положительная динамика» – говорится в отчете предприятия.

Напомним, что в 2009 году арбитражным судом Новосибирской области в отношении завода введена процедура банкротства — наблюдение. В настоящее время формируется реестр кредиторов в соответствии с ФЗ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Убыток в 16 миллионов по итогам полугодия «заработал» Новосибирский оловянный комбинат. (В прошлом году по итогам первого полугодия «Оловокомбинат» был в плюсе на 8,1 млн рублей). Причин получения убытков в этом году несколько: во-первых, падение рентабельности видов деятельности комбината по сравнению с показателями прошлого года, во-вторых, снижение реализации марочного олова. Причем снижение реализации произошло из-за срывов поставок сырья, в денежном выражении выполнение плана реализации составило всего 35%. В настоящее время комбинат активно работает по наращиванию объемов поставки сырья, чтобы по итогам года превзойти уровень реализации 2010 года.

Редакция планирует дополнить приведенную информацию по мере поступления данных по другим компаниям, а также подготовить аналогичные обзоры по компаниям Красноярского края. Кемеровской области. Алтайского края и прочих сибирских территорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ