Юбилей — повод для развития

9 сентября один из крупнейших в Алтайском крае Михайловский зерноперерабатывающий комбинат, входящий в структуру холдинговой компании ОАО «ПАВА», отпразднует свое 70-летие. Солидный юбилей предприятие встречает в статусе самого технологически передового подразделения агрохолдинга. Тем временем «ПАВА» не снижает инвестиционной активности: впереди завершение целого ряда проектов и старт новых.

Вместе с одним из старейших зерноперерабатывающих комбинатов Алтая 70-летие отпразднует и Михайловский район, чья история и экономическое развитие неразрывно связаны с предприятием. Народные гулянья, выставка-ярмарка, награждение заслуженных работников и передовиков комбината и района — это традиции, которые не теряют с годами своей ценности, считают в «ПАВЕ».

Напомним, Михайловский элеватор был куплен холдинговой компанией в 1996 году. На его базе с нуля был построен мелькомбинат и вся необходимая инфраструктура. Производственные мощности наращивались поэтапно, а в 2010 году комбинат принял свой современный облик. «Была достигнута главная цель — создано мощное предприятие, производящее продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сегодня Михайловский зерноперерабатывающий комбинат с технологической точки зрения – ведущее предприятие «ПАВЫ», — отметил в интервью «КС» генеральный директор холдинга Владимир Чернобровин. — Однако с учетом инвестиционных планов холдинга в ближайшем будущем его догонят новые высокодоходные проекты. На сегодняшний день в инвестиционном портфеле «ПАВЫ» их около десяти. Все они связаны с сельским хозяйством: от производства сырья до его глубокой переработки. Часть из них уже претворяется в жизнь, для других обозначены сроки старта».

Так, в активной стадии реализации находятся сельскохозяйственные проекты «ПАВЫ», осуществляемые на базе хозяйств «Аллак» и «Нива» в Каменском и Солтонском районах Алтайского края соответственно. Здесь расширяют посевные площади высокорентабельных зерновых культур, внедряют высокоурожайные сорта и гибриды. В среднесрочной перспективе земельный фонд хозяйств увеличится на 40% и достигнет 25 000 га. Чтобы обеспечить оптимальные сроки посевных и уборочных кампаний, гарантировать сохранность урожая с растущих площадей, в хозяйствах планомерно закупают технику, модернизируют цеха по подготовке зерна к хранению. Только в 2011 году были приобретены две сеялки и три косилки, в хозяйстве «Аллак» установлена новая сушилка для зерна.

Масштабный проект, реализуемый на базе агрофирмы «Нива», — строительство гречезавода. Под эту перспективу в обоих хозяйствах значительно расширены посевные площади гречихи, а для своевременной уборки в этом году в «Ниве» приобретена самоходная жатка «Макдон», уже третья в хозяйстве. На базе «Нивы» также рассматривается возможность строительства уже в следующем году животноводческой фермы. «Мы рассчитываем приступить к освоению нового для нас направления – животноводства – с фермы средних масштабов, примерно на 500 голов, — рассказал в интервью «КС» руководитель сельскохозяйственного подразделения холдинга «ПАВЫ» Александр Калашников. — Осуществить проект планируется в рамках краевой программы «100 молочных и 100 мясных ферм Алтая». Мы надеемся получить господдержку на приобретение племенного скота. Для Солтонского района это новые рабочие места, хорошая заработная плата. Мы делаем ставку на привлечение молодых специалистов, создание мотивации для экспертов своего дела. Такова суть нашей кадровой политики», — подытожил Калашников.

Среди важных текущих задач, отмечают в «ПАВЕ», — создание федерального бренда «Житница». На сегодняшний день у холдинга уже есть пять торговых марок, успешно работающих на региональных рынках. Однако стратегия по выведению мучного бренда на федеральный уровень реализуется впервые. Она предполагает создание нового продукта с заданными свойствами, не имеющего аналогов на российском рынке.

Наиболее приоритетным и самым масштабным инвестиционным проектом «ПАВЫ» остается «Грэинвест» — завод по глубокой переработке зерна пшеницы. Он предусматривает реконструкцию действующих производственных мощностей Ребрихинского мелькомбината, где будет организован замкнутый производственный цикл по выпуску продукции с максимально высокой добавленной стоимостью: сухой пшеничной клейковины, крахмалов, сиропов, высококачественных кормов для животных, спиртов. В итоге на базе мелькомбината будет построен суперсовременный перерабатывающий комплекс, оснащенный новейшим оборудованием, соответствующим международным стандартам. Производственная цепочка «Грэинвеста» сконструирована таким образом, что побочные продукты одного производства служат сырьем для следующего. Конкурентным преимуществом проекта является схема организации предприятия, позволяющая немедленно реагировать на изменения конъюнктуры рынка продовольствия: увеличивать или уменьшать объемы выпуска в пользу того или иного продукта.

Проект «Грэинвест» — один из крупнейших в Алтайском крае. Он основан на частно-государственном партнерстве, уже получил одобрение региональных властей и вошел в региональный мегапроект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Некоторое время назад «Греинвест» был успешно презентован в составе «Алтайского Приобья» на заседании экспертного совета по региональной инвестиционной политике при Минрегионразвития РФ и получил его одобрение.

В настоящий момент проект находится в фазе разработки утверждаемой части проектной документации (стадия «Проект»). Уже приобретена в собственность земля в Ребрихинском районе края, выполнен проект границ, подготовлена и оформлена землеустроительная и разрешительная документация. Запуск завода по глубокой комплексной переработке зерна пшеницы выведет Алтайский край на передовые рубежи в стране с точки зрения выпуска дефицитных импортозамещающих продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Как отмечают в «ПАВЕ», во всех инвестиционных проектах холдинговой компании заложен значительный социальный эффект. «Это не просто бизнес-стратегия, это привлечение в край инвестиций, появление высокотехнологичных производств, подготовка квалифицированных кадров, рост налоговых отчислений в бюджеты, создание новых рабочих мест, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры», — подчеркнули в «ПАВЕ».

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ