Редакция «КС» решила выяснить, как проще всего попасть на US Open или любой другой турнир.
Этот год будет юбилейным для крупнейшего в мире теннисного турнира, который всем известен под названием «Открытое Первенство США по Теннису» (The US Open). Несмотря на то что до его открытия остались считанные дни (турнир идет с 29 августа по 11 сентября), еще есть возможность успеть на финал.
Несмотря на то что уже около двух десятков лет выезд за границу не является чем-то особенным, многие по-прежнему склонны усложнять связанные с этим хлопоты. Главное — иметь действующий загранпаспорт и необходимую визу. Поэтому, если перечисленные документы имеются у новосибирских любителей тенниса, которых в городе немало, есть шанс слетать и поболеть за российских женщин и понадеяться на российских мужчин.
Президент Новосибирской областной федерации тенниса и болельщик со стажем, генеральный директор компании «Бухгалтер» Дмитрий Козловский советует обо всем заботиться немного заранее и самолично:
— В 2002 году я ездил в Париж на кубок Дэвиса, когда наши спортсмены впервые этот кубок выиграли. Тогда я взял билеты для всей семьи через федерацию тенниса России. Цена одного билета на три дня составила $500. Перелет и гостиница, разумеется, оплачивались отдельно. Когда мы приехали, то выяснили, что билеты здесь обошлись бы нам около 50–70₣ ($10–15 — примечание «КС»). Официальный путь вышел дороже, и определенным выигрышем было только то, что я сидел в секторах с другими русскими болельщиками. На следующие соревнования я уже бронировал места через Интернет или не бронировал вообще. На любом матче нет никаких проблем с наличием билетов, если только это не финал или не полуфинал. И, честно говоря, не всегда финалы бывают украшением турнира. Мой совет таков — если кто-то хочет посмотреть какие-либо теннисные соревнования, можно спокойно брать все на себя, приезжать в страну и спокойно покупать билеты на месте. Это относится ко всем крупным турнирам, включая турниры «Большого шлема». На любом из них можно купить абонемент и ходить на все матчи, которые захочется увидеть. Проблемы, как я уже говорил, могут возникнуть только с финалом и полуфиналом. Но лично я езжу на соревнования, чтобы посмотреть конкретных игроков и красивый теннис. Бывает, что начальные матчи намного интереснее финальных. Но если очень хочется попасть на финал или полуфинал, можно месяца за три купить билеты через Интернет. Например, в конце сентября — начале октября будет Итоговый турнир в Лондоне, и сейчас самое время приобрести билеты на финал. Что касается цены вопроса, то могу привести такой пример: полный абонемент на всю неделю ATP, включая финал, стоит 500$. Покупать абонемент на турниры «Большого шлема», который, конечно, дороже, особого смысла нет, так как высидеть все матчи просто нереально. Зато там есть возможность бесплатно проходить на тренировочные корты и наблюдать за тем, как готовится к матчу, например, Новак Джокович. Мне гораздо интереснее посмотреть, как игрок первой десятки тренируется, чем как пятидесятый по рейтингу ATP играет матч, например, с восьмидесятым. На US Open буду надеяться на наших девочек. У мужчин дела идут не очень хорошо, но от женщин я жду победы, которую могут принести и Вера Звонарева, и Маша Шарапова, и Света Кузнецова. Из парней больше надеюсь на Михаила Южного, так как Николай Давыденко совсем не форме.
Альтернативу самостоятельной поездке редакции подсказал известный новосибирский ресторатор и заядлый игрок в теннис Денис Иванов:
— Я уже летал несколько раз в Нью-Йорк на US Open. Также бывал на турнирах в Риме и в Дубаи. Думаю, всегда есть возможность попасть практически на любой турнир и любой матч. Проще всего сделать это через какую-нибудь консьерж-службу (отелей, премиальных банковских карт, Vertu и т. д.), можно просто позвонить по официальной линии турнира и забронировать билеты заранее. Но даже если места не были приобретены загодя, не страшно. Например, когда я летал в свое время в Дубаи — это была не специальная поездка на турнир, просто так совпало. На первый матч я банально купил билет, причем далеко не самый дорогой. Во время игры знакомые меня пересадили на место поближе. Кстати, не всегда вип-места оказываются такими уж привлекательными. Сидишь, например, в вип-ложе, с местом стоимостью в два раза выше обычного, а уже в полуметре от тебя игру наблюдают люди по обычным билетам. Перед вторым матчем мне повезло познакомиться с Маратом Сафиным, который жил со мной по соседству в одной гостинице. Он провел меня на турнир как гостя. Мне кажется, что самое сложное в таких поездках — это попасть не на турнир, который, по сути, совсем не является закрытым, а в страну. Этой осенью также планирую поездку в Нью-Йорк и, возможно, я успею прилететь на финал US Open. Так получилось, что в последние годы российские болельщики больше смотрят женский теннис, так как там мы можем поболеть за соотечественниц. При мне выигрывали турниры и Сафина, и Шарапова, и в этот раз я надеюсь, что кто-нибудь из наших девушек выиграет кубок. На Уимблдоне я еще ни разу не был, но не потому, что туда сложно попасть, а просто всегда не получалось из-за нехватки времени. Думаю, я это исправлю.
Таким образом, любой из мировых турниров несложно посетить обычному туристу. Если есть желание купить билеты заранее, то можно воспользоваться услугами Интернета, посетив, например, следующие сайты: www.gotennis.ru, www.kmp.ru, а также сайты самих турниров.