Сибсельмаш: попытка №5

На НПО «Сибсельмаш», подконтрольном Госкорпорации «Ростехнологии», очередная, уже пятая за последние несколько лет смена руководства. На этой неделе, как стало известно КС, отстранен от должности генерального директора завода Геннадий Гребенщиков, назначенный около полутора лет назад. Передача прав управления состоялась 24 августа в соответствии с решением главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, поддержанного членами правления ОАО «НПО «Сибсельмаш». Должность генерального директора была ликвидирована, в качестве нового управляющего, действующего от московской УК «Проминвест», был назначен председатель правления «Сибсельмаш» Александр Горбунов.

Регулярные рокировки в руководстве «Сибсельмаша» начались с 2007 года. Тогда со скандалом — обвинениями в неуплате налогов, задержанием и затем судебными разбирательствами — от должности был отстранен экс-гендиректор завода Олег Утиралов. Тогда инициатором увольнения гендиректора стала новосибирская обладминистрация, представители которой входили в совет директоров предприятия. Позже с Утиралова были сняты предъявленные ему обвинения. После ухода прежнего гендиректора «Сибсельмаш» возглавил Олег Косточкин, но ситуация повторилась и в отношении него, а затем в отношении Владимира Игнатовского. Федеральные структуры заявляли, что руководители допустили управленческие ошибки. Экономическую ситуацию на предприятии осложняло то, что судебные приставы по исполнительному производству реализовывали его активы.

О причинах принятия очередного управленческого решения «Ростехнологий» на встрече с коллективом завода делился новый управляющий директор. Он говорил примерно то же, что и его предшественники, приходившие ранее на завод. По словам г-на Горбунова, основная миссия нового руководства обеспечить принятие грамотных управленческих решений, направленных на изменение сложного экономического состояния. Управляющая компания «Проминвест» (инвестиционная компания, созданная для управления рядом активов Ростехнологий «КС»), принимает на себя решение всех тех задач, которые были поставлены в свое время перед Геннадием Гребенщиковым.

Как пояснил Александр Горбунов, «в УК «Проминвест» входят несколько структур, развивающих такие направления как инжиниринг и девелопмент. Менеджер считает, что в рамках единой системы управления УК легче «выровнять» ситуацию на заводе, поскольку станет возможным привлечение ресурсов других входящих в группу компаний. Как удалось выяснить корреспонденту «КС», управлять крупнейшим в Сибири машиностроительным заводом москвич Александр Горбунов намерен дистанционно, «находясь здесь минимум 2 дня в неделю». Все остальное время решать оперативные вопросы будут его заместители.

Предшественники Горбунова принимали дела не в лучшем состоянии, и кардинально улучшить ситуацию пока никому не удавалось. По крайней мере, размер кредиторской задолженности предприятия с годами существенно не меняется. На сегодняшний день «кредиторка» «Сибсельмаша» составляет свыше 1 млрд. рублей, сообщает бывший руководитель завода. Именно такая сумма задолженности, по информации «Ростехнологий», была еще в апреле 2009 года, когда к руководству пришел Владимир Игнатовский, предшественник Геннадия Гребенщикова.

Основная часть этой суммы: 40% долги перед поставщиками, и налоговые обязательства 25%. В рамках образовавшейся задолженности перед поставщиками «Сибсельмаша», в апреле 2010 года Федеральной Службой судебных приставов исполнителей НСО были процедуры в рамках исполнительного производства по взысканию задолженности, ареста имущества. Впоследствии цена их продажи стала предметом спора между Гребенщиковым и приставами. В частности именно в тот период был продан за 2,1 млн. рублей один из крупнейших активов завода, входящий в перечень мобилизационных мощностей здание пожарного депо, расположенного на площади 1 450 кв. метров, вспоминает экс-гендиректор.

Рассуждая о результатах своей деятельности в качестве руководителя крупнейшего машиностроительного завода, г-н Гребенщиков констатирует, что показатели по объемам отгружаемой продукции за последние полгода оказались крайне неутешительными: по горно-шахтному и сельхозоборудованию удалось обеспечить объем на 374 млн. рублей, при этом порядка 800 млн. рублей «Сибсельмаш» потерял в результате нехватки оборотных средств, необходимых для производства заказов. Геннадий Гребенщиков уверяет, что они смогли бы выйти на объем и в 1,5 млрд. рублей, если бы в «Ростехнологиях» оказали поддержку в виде субсидий на восполнение оборотных средств. «Сибсельмашу» за полтора года хозяйствования Гребенщикова удалось заручиться контрактами с ведущими угледобывающими компаниями: «Южкузбассуголь», «Южный Кузбасс», «Кузбассразрезуголь», «Воркутауголь», «Сахалинуголь», за первые полгода 2011 года объем выполненных заказов по этим предприятиям составил 224 млн. рублей.

Одним из позитивных моментов в деятельности «Сибсельмаша» в 2011 году, помимо формирования портфеля заказов, стало открытие «Сбербанком» кредитной линии в размере 800 миллионов рублей. С учетом наличия стратегии выхода из кризиса кредитный комитет ОАО «Сбербанк России» в начале этого года принял решение об открытии ООО «РТ-Капитал» (дочерняя компания госкорпорации «Ростехнологии») кредитной линии под поручительство Госкорпорации с целевым назначением — предоставление займа ОАО «НПО «Сибсельмаш» и финансирование расходов по выкупу его долга.

Что касается модернизации предприятия, то, как ранее заявлял «КС» Геннадий Гребенщиков, предполагалось, что на первоначальном этапе вложения составят 735 млн. рублей в направление механической обработки металла. В 2011–2012 годах планировалось также провести концентрацию производства (для этого требовалось более 500 млн. рублей), а на покупку нового оборудования было предусмотрено 226 млн. рублей. Кроме того, на «Сибсельмаше» реализуется программа сокращения площадей земельных участков до 30% от общего объема. Модернизированные мощности планируется сконцентрировать на оставшихся площадях. Руководство рассчитывает на субсидии и кредитные средства. В чем же заключается принципиальное отличие новой стратегии финансового оздоровления «Проминвеста» от старых методов хозяйствования, выяснить не удалось.

Одна из самых острых проблем, которую провоцирует частая смена руководства недоверие со стороны ведущих заказчиков оборудования. Многие из них уже не скрывают своей озабоченности ситуацией на предприятии. «С «Сибсельмашем» наша компания работает давно, отмечает директор департамента металлов ЗАО «Стройсервис» Владислав Мищенко, объединивший несколько шахт, обогатительных фабрик и разрезов в Кузбассе. За последние четыре года на машиностроительном заводе сменилось уже пять генеральных директоров. И, несмотря на то, что потребность в продукции предприятия по-прежнему существует, нестабильность в управлении компании негативно сказывается на принятии решения о размещении заказов на их продукцию. Конкуренция на этом рынке весьма высока. Сегодня сформирован пакет заказа по горно-шахтному оборудованию производства «Сибсельмаш» на 800 млн. рублей и пока мы планируем продолжить наши взаимоотношения. Однако что касается последующих контрактов вопрос открыт».

Начальник отдела машиностроения администрации Кемеровской области Андрей Гребельников также отмечает, что «смена руководства ведущего производителя машиностроительной техники может оказаться на руку прямым конкурентам, которые не упустят возможность занять образовавшуюся нишу, если контракты на поставку оборудования, о котором говорят сегодня на ведущих предприятиях, будут отозваны».

В правительстве Новосибирской области пока затруднились дать оценку очередной кадровой рокировке: «Причины смены руководства на заводе «Сибсельмаш» мне не известны, так как решение принимал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. Представители УК «Проминвест» входят в советы директоров НПО «Луч», «Сибтекстильмаш» и группы предприятий «Сибсельмаш», однако работают в этом качестве лишь около двух месяцев. Соответственно пока сложно прогнозировать, насколько повысится эффективность управления предприятием с приходом новых менеджеров. В ближайшее время я планирую встретиться с Горбуновым и тогда смогу составить мнение о перспективах развития «Сибсельмаша».

«Мое мнение корпорация «Ростехнологии» затеяла это смещение и принятие новых управленческих решений, инициировав введение внешнего наблюдения в декабре 2011 года, крайне не вовремя, подчеркнул Геннадий Гребенщиков в разговоре с корреспондентом КС. Сегодняшнему руководству придется заниматься очень важными стратегическими задачами, не зная всей специфики ситуации. Остается только надеяться, что курс по-прежнему будет направлен на созидание, а не на «распил» собственности и распродажу имущества. Насколько решение Ростехнологий окажется правильным, покажет время».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ