Сергей Дьячков: Change We Meet

В чем я вижу содержание текущего момента жизни России? В готовности людей к переменам. Знакомый политолог в частной беседе рассказывает мне видение будущей реформации «Единой России»: «Понимаешь, они-то как раз и есть самая заинтересованная в обновлении политическая сила». То же стремление «партии власти» к внутреннему обновлению подтверждает один из ее сибирских лидеров. Сможет ли «Единая Россия» сущностно измениться? Увидим уже скоро, хотя у меня самого на этот счет мнение, конечно, сформировано. КПСС смогла, но совершившееся реформирование партии привело к перерождению всего окружающего ее мира.

Стучатся в двери граждан и некие новые силы, части из них предоставляют федеральные ТВ-каналы и скандалы со снятием с улиц лица Высокого Брата. Тут можно при желании многое увидеть — мне, например, трудно поверить в то, что муж и жена могут иметь разные политические взгляды. На предвзятый взгляд, демонстрация подобной разницы скорее похожа на «раскладывание» семейных ставок в политической игре. Ну да Бог им судья, как говорится. Избиратели тоже станут судьями, при том что две «партии власти» не две амфоры, их одному человеку (чиновнику, ведающему пресловутым «административным ресурсом») обе наверх, думается, не вытащить.

Не могу не высказаться и по вопросу, который иногда считается «любимым» вопросом нашей компании. Мы полагаем, что мировая экономика сейчас находится около срединного пункта кондратьевской депрессии. Следуя опыту подобных депрессий 1929-1937 и 1973-1982 годов, можно утверждать, что вторая острая фаза кризиса неизбежна; вопрос лишь в том, когда эта фаза наступит. И нашими усилиями, конечно, — но большинство знакомых крупных бизнесменов (в том числе и связанных с государственным заказом) уже готово или почти готово принять удар рыночной стихии. Резкое, согласитесь, отличие от становящегося доброй сказкой лета-2008.

Примерно десять лет назад нам попался на глаза доклад Д. Митяева, написанный в апреле 1998 года (и по сегодня, кстати, не прочтенный большинством отечественных предпринимателей). В докладе черным по белому было написано следующее: «…«Ядро» мобилизационного режима в России уже сложилось… Основа трансформации нынешней, квазирыночной экономики в НМЭ [(новую мобилизационную экономику)] — механизм «условной собственности» или, выражаясь адекватным реальности языком, всеобщего «подвеса»: любая организация и любое физическое лицо в условиях действующего хозяйственного и налогового права являются правонарушителями и должниками перед государством». Кто не подтвердит истинность митяевского утверждения?

Не желая долго испытывать терпение читателя, приведу еще лишь две цитаты из этого доклада: «Если «ядром» всех предыдущих режимов мобилизационного развития была военная экономика (в развитом виде — ВПК), то «ядром» НМЭ, безусловно, станет сплотившаяся вокруг «партии-победителя» определенная нефтегазобанковско-информационная группа…, в которой будут интегрированы части ТЭК, финансового капитала и СМИ». И — самое важное: «Условия нового цикла либерализации России вызреют в данном варианте развития событий, вероятно, быстрее, чем в предыдущих изданиях патерналистского режима… Исходя из длительности предыдущих циклов (30 и более лет) и глубины нынешней деформации, следует предположить сроки вызревания очередной фазы «открытости» в 10-15 лет».

Прошло тринадцать лет. Я — верю в предстоящие перемены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ