Зерновому рынку не хватает стабильности

Сибирские сельхозпроизводители готовятся приступить к уборке урожая на фоне снижающихся цен на зерно. На сегодняшний день виды на урожай более чем оптимистиченые в плане объема, и это внушает крестьянам известный пессимизм: в отрасли затянулась ситуация, когда рыночная цена продукции то и дело проваливается ниже себестоимости. Необходимость планирования объемов, видов и качества зерна для обеспечения стабильной рентабельности стало ключевой темой открывшегося 4 августа в Новосибирске Зернового форума Сибири.

Первая сессия была посвящена теме «Государство и рынок. Механизмы регулирования и взаимодействия». Модератором и докладчиком выступил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин с максимально содержательной презентацией о внедрении стратегического планирования при производстве зерновых культур: «Острота и возможная динамика развития событий на зерновом рынке во многом связаны с прошлогодней жестокой засухой и решением о приостановке экспорта зерна. Первая нивелировала рост производства продукции сельского хозяйства, который был заметен еще в первом полугодии 2010 года. Прямой ущерб аграрному сектору достиг почти 42 млрд рублей, что в 17 раз больше уровня 2009 года. Сильнее всего пострадали зернопроизводители, которые недосчитались более 1/3 урожая. А ведь именно под урожай они брали кредиты, на которые закупали технику и оборудование, удобрения и качественные семена».

Но этим неприятности не ограничились. Введение эмбарго на экспорт зерновых резко снизило реализационные цены. Их отрицательная динамика с начала текущего года достигла 60%. Впору говорить о ликвидации в стране основных стимулов в наращивании производства зерна. Для исправления ситуации на зерновом рынке в начале 2011 года была поставлена задача увеличения посевных площадей и максимально эффективного проведения полевых работ в целом. И сегодня необходимо отметить, что зерновики успешно выполнили сложную задачу. Общая площадь сева выросла до 50,1 млн га, что на 3,1 млн га больше уровня прошлого года. При благоприятных погодных условиях урожай зерна ожидается на уровне 85–90 млн тонн. Этого хватит не только для полного удовлетворения всех внутренних потребностей, но и для обеспечения необходимых переходящих запасов, а также наращивания экспортного потенциала.

По словам Павла Скурихина, темпы роста российского экспорта сейчас выше прошлогодних на 30%. По предварительным оценкам, общий объем экспорта в 2011 году может достичь 20 млн тонн. Такой объем позволяет нам вернуться к идее позиционирования зернопроизводства в качестве одной из бюджетообразующих отраслей. Приоритетная задача на данный момент — обеспечить переход от получения максимального валового сбора зерна любой ценой к его рациональному и выгодному производству, удовлетворяющему внутренние и экспортные потребности страны.

«Мы наблюдаем поразительные колебания цен на зерно, а значит, производителю необходимо постоянно быть начеку, «отлавливать» выгодную цену, варьируя размерами издержек и посевных площадей, — считает Павел Валерьевич, — в то же время на внутреннюю нестабильность цен накладываются колебания в урожайности, а также изменения цен на зерно на мировом рынке. Главной задачей на современном этапе является формирование объективно реального плана-прогноза производства зерна на 2012-й и последующие сельскохозяйственные годы. Считаю необходимым создание подобной программы не менее чем до 2020 года. Подобное стратегическое планирование позволит не только ликвидировать недостатки, свойственные ныне существующей системе производства зерновых культур, но и создавать внятную и выгодную стратегию на видимую перспективу».

Не менее актуален для зерновиков диспаритет цен, который привел к закредитованности предприятий. С первой проблемой поможет справиться стратегический план, что касается второй — Национальный союз зернопроизводителей направил предложения по изменению в требования ЦБ РФ в той части формирования резервов, которые банки должны создавать при финансировании сельхозтоваропроизводителей. НСЗ предлагает снизить требования ОАО «Россельхозбанк» при принятии в залог продукции будущего урожая.

Торговля зерном — это прежде всего логистика, поэтому третья сессия конференции посвящена вопросам инфраструктуры, логистики и транспортировки зерна. О положении в данном направлении сообщил заместитель руководителя Сибирского территориального управления федерального агентства железнодорожного транспорта Павел Захаров: «Территориальное положение Сибири уникально, исходя из этого встает вопрос, на какие рынки ориентироваться сибирским зернопроизводителям — Европу или страны Азиатско-Тихоокеанского региона? Хочется отметить, что за пять месяцев 2011 года объем перевозок грузов между Россией и Китаем составил 27,9 млн тонн, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Из этого примера видно, что для Сибири перспективным представляется рынок Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона».

«В текущем году валовый сбор зерна ожидается на уровне 85–90 млн тонн, — сообщает заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Шамиль Вахитов, — немалая часть общего валового сбора приходится на Сибирский округ, доля которого в среднем за пять лет составляет около 16%, или 14 млн тонн. Сейчас Сибирский регион только приступил к уборке».

Новосибирские власти видят в производстве зерна, помимо прочего, мощный инструмент для поддержания стабильности развития сельских районов. «Несмотря на серьезные успехи в отрасли, в селе дела радикально так и не изменились. Пока не найдена модель развития сельской экономики, а нам крайне важно сохранить контроль над территорией, именно поэтому в течение 2011 года мы планируем предложить комплексную программу развития сельской территории и экономики, и надеемся, что эта программа перерастает в соответствующий инструмент и на федеральном уровне», — заявил вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт.

С докладом по реализации мер государственной поддержки на рынке зерна выступил советник генерального директора ОАО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Грант. «Ситуация, которая сложилась на зерновом рынке в 2010–2011 годах, не уникальная, подобное уже случалось ранее. Непредсказуемость рынка снизила его привлекательность, что, в общем-то, и стало одним из основных факторов введения в России мер регулирования зернового рынка. За последние два сезона были два серьезных тренда: цены 2009 года серьезно упали, для Сибирского региона относительно средних пятилетних цен на 46%; а в 2010–2011 годах произошел резкий скачок вверх на 54%. Этот скачок был остановлен товарными интервенциями. Цены начали стабилизироваться сразу после сообщения о реализации мер государственной поддержки рынка в декабре 2010-го, как говорится, на новостном фоне. Для дальнейшего развития рынка зерна в Сибири целесообразно перенаправление профицита сибирского зерна и продукции его переработки с европейского направления на восточно-экспортное. При этом без осуществления мер поддержи государством это сделать будет практически невозможно. Экспорт должен осуществляться при субсидировании железнодорожно-транспортных расходов и за счет выравнивания транспортных условий регионов России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ