Больше не нальют: кто снимет сливки с пивной пены?

Судя по последним действиям правительства, близится конец эпохи пива, а вместе с ним всего «киосочного бизнеса», львиная доля выручки которого складывается из результатов продаж спиртосодержащих напитков. Виной всему — ужесточение антиалкогольного законодательства, уже поддержанное президентом Дмитрием Медведевым.

В соответствии с новыми поправками к ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», принятыми Госдумой и одобренными президентом, незавидная рыночная перспектива ждет неорганизованную розницу, на продажу пива в которой с 2012 года вводится запрет. Данный законопроект ограничивает продажу пива в торговых точках площадью до 50 кв. метров, а также на остановках городского транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах. Кроме того, вводятся временное ограничение (после 23 часов) и ограничение на рекламу.

Многим в предпринимательской среде кажется непоследовательным решение властей о запрете продажи пива крепостью свыше 0,5% в нестационарных торговых точках, оставляя при этом на полках розницы вина крепостью 5–15%. По словам директора новосибирского представительства «Балтики» Эдуарда Бражинскаса, «такой запрет мог бы распространяться на напитки с содержанием алкоголя выше 5%».

Остаться в живых

Выяснилось, что основной удар после введенных ограничений придется по местным производителям пивной продукции. Сегодняшняя ситуация во многом повторяет ужесточение мер лицензирования и требований к производственному и процессу реализации алкогольной продукции (крепостью свыше 40 градусов) со стороны «Росалкогольрегулирования», которая ознаменовалась смертью местных производителей крепкого алкоголя.

Эти слова подтверждают сегодня и в Союзе Российских Пивоваров, которые уже прогнозируют создание на отечественном рынке пива ситуации правового вакуума и чрезмерного административного давления. «Вступление закона в силу в его сегодняшнем виде ударит по развитию малого и среднего бизнеса, пивоваренной отрасли и смежных с пивоварением отраслей — прямо или косвенно закон затронет интересы сотен тысяч россиян, занятых в торговле, сельском хозяйстве и пивоварении», — заявляют в пресс-службе СРП.

На сегодняшний день в России функционирует от 60 тыс. до 80 тыс. нестационарных точек продажи пива. Нетрудно предположить, что ограничения на продажу пива крепостью свыше 0,5% в нестационарных торговых точках, вероятнее всего, вызовут массовый рост безработицы в этом сегменте бизнеса. Кроме того, как прокомментировал корреспонденту «КС» новую законодательную инициативу вице-президент по корпоративным отношениям Центральной и Восточной Европы «Анхойзер-Буш ИнБев» Андрей Губка, «в результате введения нового закона потребители вообще могут лишиться многих признанных во всем мире сортов пива. Причина — в особой рецептуре: в состав пива входят рис и пшеница, которые также будут объявлены «вне закона». Это чревато ростом потребления крепких алкогольных напитков, в том числе домашнего приготовления».

Речь идет о запрете, также предусмотренном новыми поправками, на солодосодержащие материалы в составе пива, что, по мнению правительства, «позволит снизить себестоимость продукции для производителей». Такая «забота» о пивоварах со стороны законотворцев выглядит крайне сомнительной, учитывая, что вскоре пиво (в классическом понимании вкуса этого напитка) можно будет найти только в ресторанах.

О сложившейся негативной тенденции в пивном бизнесе рассуждает директор филиала «Балтика-Новосибирск» Эдуард Бражинскас: «В 2010 году на состояние рынка весьма негативно повлияло резкое повышение акцизов сразу на 200%. Ожидать положительного влияния новых норм на отрасль тоже не приходится».

Некоторые ухудшения условий продаж уже успели ощутить и местные производители пива. По словам директора по продажам ОАО «Томское пиво» Дмитрия Стародубцева, «введенные инициативы негативно скажутся на продажах нашей компании, 35% сбыта продукции которой приходится на нестационарные точки домашнего региона. Уже сегодня, до вступления в силу новых поправок, наши партнеры, а это в основной массе индивидуальные предприниматели, сообщают нам о некотором давлении на их бизнес со стороны органов контроля по вопросам организации процесса продаж. В ближайшее время всем им придется принимать решение в пользу размещения в широкоформатных точках организованной розницы либо терять свой бизнес».

В «Гиганте» все спокойно

Впрочем, логичным окажется перераспределение продукции из мелкой розницы в крупные торговые сети. Очевидно, что этот сегмент ритейла вводимые ограничения никак не заденут. В одной из крупнейших новосибирских сетей — «Сибирском Гиганте» — не ожидают общего падения продаж. В настоящее время доля продаж пива в общем товарообороте сети составляет всего 4%.

Говорит директор по маркетингу ООО «ТХ «Сибирский Гигант» Евгения Филина: «В целом по сети падения продаж пива не ожидается. Единственный магазин компании, в котором, скорее всего, произойдет падение товарооборота по пиву, — это «Гигант» формата Cash & Carry. Здесь пиво приобретают оптовые покупатели с целью дальнейшей перепродажи».

В целом со вступлением нового закона в сетях не изменится ровным счетом ничего, более того, ожидаются дополнительные доходы, которые станут возможны, когда начнется борьба за полки среди производителей. Кроме того, чтобы обойти ограничения на телевизионную и другие виды рекламы алкогольной продукции, большинство поставщиков пива направит свои маркетинговые бюджеты на рекламу пенного продукта непосредственно в места продаж — в крупнейшие сети городов. А значит, обеспечит последним дополнительное финансирование.

Впрочем, надеяться, что торговые сети будут ставить на полки продукцию всех российских производителей пенного напитка, не стоит — слишком высока конкуренция. Снова в заведомо выгодных условиях окажутся «федералы» и международные компании, такие как «Балтика», которая контролируется группой Carlsberg, или вторая по объемам продаж пива в России компания «Сан ИнБев» (входит в концерн Anheuser-Busch InBev со штаб-квартирой в Бельгии). Маркетинговые бюджеты этих компаний несравнимо больше бюджетов местных региональных производителей.

«Сегодня становится ясно, что для нас — производителей местного качественного пива — настают тяжелые времена, — заявляет Дмитрий Стародубцев из «Томского пива». — Мы не сможем выдержать конкуренции с крупными международными корпорациями. С одной стороны, мы потеряем 35% доли продаж в неорганизованной рознице, с другой — не сможем обеспечить вход в крупную торговую сеть».

Потери малобюджетных производителей становятся еще более очевидны в разрезе агрессивной политики государства, результатом которой станет перераспределение части монетарных ресурсов из карманов производителей (тех, которым хватит бюджетов) в пользу сетевого бизнеса. В подобных условиях комментарии директора по маркетингу сети «Сибирский Гигант» о том, что «руководство компании поддерживает принятие данного закона, который направлен на борьбу с пивным алкоголизмом, и с человеческой точки зрения его одобряет», получают новое прочтение. В целом «человечность» позиции крупного сетевика, которому не грозит падение общего объема продаж, понятна.

Новые идеи для старого бизнеса

Что касается «киосочного бизнеса» (очевидно, что именно эту сферу в большей степени заденут вводимые законодательные инициативы) — своей позицией на происходящие изменения владельцы небольших киосков и павильонов делиться не спешат, осторожно намекая на то, что ожидают ухудшений в прибыльном пивном бизнесе. В крупнейшей новосибирской сети киосков «Авеню» (принадлежащей ОАО «Меркус-2000») отказались от комментариев. Подобная позиция торговцев понятна — мало кто из предпринимателей решится сегодня откровенно обсуждать несовершенство законов, которое ставит под угрозу весь мелкий розничный бизнес.

По мнению эксперта компании «Бизнес на продажу» Светланы Новиковой, «те или иные глобальные изменения в антиалкогольном законодательстве, конечно же, отражаются на количестве сделок купли-продажи тех же пивных магазинов. Тем более что пивной бизнес был наиболее популярен несколько лет назад, сейчас ситуация уже меняется в связи с насыщением рынка. Пристальное внимание государства к этому бизнесу и введение ужесточающих регламентов его функционирования несколько раз в год, конечно же, не идет на пользу как развитию этой отрасли, так и желанию новой волны предпринимателей входить в данный сегмент бизнеса. Поэтому на фоне последних изменений в законодательстве за последнюю неделю наблюдается существенное увеличение предложений по продаже пивного бизнеса наряду с не менее заметным падением спроса. Те предприниматели, которые рассматривали возможность вхождения в данный сегмент рынка, сейчас в основном либо ищут варианты в других сегментах, либо взяли паузу».

Один из владельцев пивных павильонов, пожелавший остаться неназванным, заявляет о вероятности, что торговые представительства пивных компаний получат право выдавать лицензию на продажу своей пивной продукции в павильонах, размер которых не превышает 50 кв. метров. «Было бы неплохо, если бы нас поставили в равные условия с продавцами винной продукции. Ведь очевидно, что пиво не вреднее дешевого вина, а требований к его продаже значительно больше», — замечает бизнесмен.

Кроме того, в качестве перспектив развития бизнеса многие владельцы магазинов формата «пиво на розлив» видят «перемещение» в отделы широкоформатных магазинов или супермаркетов (на радость торговым сетям), что крайне положительно скажется на товарообороте, поскольку покупательский трафик в крупных сетях несравнимо выше павильонного. Однако, как уже отмечалось выше, не всем предпринимателям входной билет в ведущие сети окажется по карману.

К слову, емкость рынка, обозначенного кругом мелкорозничных точек в Новосибирске, аналитики оценивают в 2000 (по данным портала «Бизнес на продажу»). По заявлениям самих владельцев мелких павильонов, киосков и палаток, продажа пива приносит большую часть выручки. Очевидно, что «живучие предприниматели» из числа тех, кто нарабатывал опыт и связи в бизнесе не один год, не собираются сдавать позиции. И какими бы новыми законодательными инициативами государство ни пыталось «закрутить гайки», представители мелкорозничного торгового бизнеса все же склонны верить в несовершенство российских законов, а также в могущественное «пивное лобби».