И возлюбил ВТБ акционеров своих…

Отношения Банка ВТБ со своими миноритарными акционерами складываются весьма сложно. Мелкие акционеры государственного банка откровенно бунтуют против политики менеджмента, ставят малоприятные вопросы о целесообразности многих решений. Чтобы успокоить сообщество акционеров, руководство ВТБ решило воспользоваться Всероссийской программой повышения финансовой грамотности населения и субъектов предпринимательства. 21 июля в Новосибирске Союз заемщиков и вкладчиков России (СЗВ России) провел встречу-семинар для акционеров ВТБ совместно с членами Консультационного совета акционеров ВТБ. Акционеры выпустили пар, а значит, политика сглаживания острых углов работает весьма успешно.

Возмущение акционеров ВТБ вполне объяснимо. Больше всего их потрясла ситуация с провалом так называемого «народного» IPO. В мае 2007 года состоялось первичное публичное размещение акций ВТБ среди российских и международных инвесторов. После обработки всех заявок цена за одну акцию банка была установлена в размере 13,6 копейки за штуку. Размещение ВТБ назвали самым «народным IPO» в России за всю историю национального фондового рынка, ведь по его итогам акционерами ВТБ стали более 120 тыс. граждан России. Но 31 июля 2007 года цена акций ВТБ впервые опустилась ниже цены размещения и в последующем так и не поднималась выше этой отметки. Несомненно, данная ситуация вызвала волну негодования среди акционеров, которые потребовали обратного выкупа акций банка по цене размещения, то есть по 13,6 копейки за штуку.

Не считают целесообразной и оправданной многие акционеры и агрессивную политику слияний и поглощений Банком ВТБ других, зачастую проблемных, банков. Стоит вспомнить последнюю ситуацию с приобретением активов Банка Москвы. Акционеры посчитали данную сделку невыгодной и что именно в результате этой покупки стоимость акций ВТБ снизилась на 18,5%. Миноритарии потребовали разъяснить детали сделки и почему Банк ВТБ не провел аудит на достаточном уровне перед заключением контракта, ведь общая сумма проблемных кредитов у Банка Москвы составляет 368 млрд руб. Такие действия со стороны ВТБ акционеры посчитали неразумными и невыгодными для ВТБ. Плюс к этим случаям размеры дивидендов у акционеров ВТБ не увеличиваются уже второй год, несмотря на то что чистая прибыль банка растет.

Выступая против политики банка, акционеры желают, чтобы к их мнению прислушались, ведь они также являются владельцами капитала, а значит, имеют право управлять им.

Руководство ВТБ, видимо, решило учесть пожелания миноритариев и успокоить акционеров. Этим займется Консультационный совет акционеров. Повлиять на принятие решений банка он не в силах, зато он прекрасно справляется с задачей обеспечения видимости взаимодействия и продуктивной коммуникации с акционерами.

Перед акционерами на встрече в Новосибирске выступили первый заместитель председателя Генерального совета СЗВ России Алексей Кусик (Москва), председатель Консультационного совета акционеров ВТБ Владимир Тарачев (Москва), член Консультационного совета акционеров ОАО «Банк ВТБ», отвечающий за направление «Финансовая политика, отчетность и бюджет Банка», Леонид Волков. Участниками от Банка ВТБ 24 были Владимир Уражцев (Управление продаж на финансовых рынках Инвестиционного департамента ВТБ 24) и Роман Собаленко (Группа продаж инвестиционных продуктов Филиала ВТБ 24 в Новосибирске). Также в мероприятии дистанционно принял участие первый заместитель президента — председателя правления ОАО «Банк ВТБ» Василий Титов. Встреча состоялась в формате видеоконференции, но это не помешало Титову ответить на все вопросы участ-ников семинара.

«Подобные встречи с акционерами мы проводим с прошлого года. Семинары направлены на повышение финансовой грамотности населения, ведь эффективное, разумное использование сбережений населением — это залог полноценного развития экономики страны. Вложение в ценные бумаги — наиболее грамотное управление доходами в отличие от расхода сбережений в виде инвестиций», — выступил со вступительным словом Леонид Волков.

«Встречи проходят раз в два месяца. Таким образом, через Консультационный совет акционеров, который служит основным инструментом коммуникации, мы налаживаем взаимодействие с акционерами Банка ВТБ. КСА является связующим звеном между топ-менеджерами Группы ВТБ и акционерами», — заявил председатель Консультационного совета акционеров Владимир Тарачев. Совместный проект Общероссийской общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России» и Консультационного совета акционеров ВТБ начат в 2010 году. Программа реализуется на основе соглашения СЗВ России и партии «Единая Россия».

«Уже в течение трех лет Союз занимается повышением финансовой грамотности населения посредством специально разработанных раздаточных материалов — памяток и брошюр, а также посредством проведения лекций и семинаров в городах России. В Новосибирске существует региональное отделение СЗВ России, председателем которого является Николай Сурков. Любой желающий может получить консультацию в отделении, задать интересующий его вопрос, а также вступить в членство СЗВ России», — рассказывает Алексей Кусик.

«Мы организуем выездные встречи в городах, где более тысячи акционеров, иначе наша деятельность была бы просто нецелесообразной. И мы считаем положительным результатом своей деятельности то, что у населения появляется понимание, что такое ценные бумаги и как заработать на падении и росте акций. В Новосибирске 1700 акционеров, это немало, а так как город имеет сильный научный потенциал, то и грамотность населения значительно выше, чем в других городах. Стоит отметить, что именно выходцем из Новосибирска является компания «БрокерКредитСервис» — один из лидеров российского инвестиционного рынка», — пояснил принципы работы КСА Леонид Волков.

Количество поступавших вопросов от акционеров было настолько велико, что организаторам пришлось нарушить весь регламент мероприятия, потому что прервать интересующихся акционеров было крайне трудно.

По словам Волкова, «по сути, КСА не является зарегистрированной общественной организацией и юридическим лицом, поэтому законодательно степени влияния на принятие решения крупных акционеров нет. Но по факту есть, так как Банк ВТБ намеренно ведет открытую политику со своими акционерами, и они прислушиваются к мнению миноритариев и всегда выходят с нами на контакт. В перспективе главная цель Совета — делегировать одного представителя от всего миноритарного сообщества в Наблюдательный совет, чтобы он непосредственно отстаивал интересы физических лиц — владельцев акций банка. Данный вопрос уже обсуждался с президентом — председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным, и он намерен поддержать инициативу вступления представителя от миноритарного сообщества в Наблюдательный совет Банка ВТБ».

Первым и самым актуальным вопросом во время телемоста с Василием Титовым стало обсуждение целесообразности покупки Банка Москвы. По мнению акционеров, с начала 2011 года именно из-за этой сделки снизилась цена акций ВТБ. На что в свою очередь Василий Титов весьма уверенно ответил: «После этого — не значит вследствие этого. Сделка по покупке активов Банка Москвы не была недружественным поглощением и не была навязана Банку ВТБ, это полностью осознанное и целенаправленное решение руководства. Все идет по плану, и ВТБ не несет никаких финансовых потерь. Существует два варианта роста банковской системы: первый — органический рост, то есть открытие филиалов и естественное развитие новых направлений деятельности. Этот путь весьма эффективный, но весьма длительный. Второй — наиболее грамотный и, следовательно, более эффективный — это совершение выгодных сделок по слиянию и поглощению других банков.

Именно этот путь выбрало руководство ВТБ, поэтому приобретение Банка Москвы — это сделка, направленная на получение в будущем большого синергического эффекта. Уже в этом году руководство Банка ВТБ ожидает позитивного эффекта от сделки, не менее чем от сделки с РЖД по покупке акций ТрансКредитБанка».

А далее последовал красноречивый рассказ об успехах по приобретению доли акций ТрансКредитБанка.

Василий Титов разъяснил акционерам, как отразилась такая политика на работе банка: «Приобретение акций ТрансКредитБанка — выгодная сделка как для Банка ВТБ, так и для РЖД. Банк приобрел большой розничный бизнес, ведь иначе он не смог бы открыть такое количество своих дополнительных офисов на территории, где проложены железнодорожные пути, и уже сегодня существуют подразделения ТКБ от Калининграда до Владивостока. Теперь бюджетные деньги РЖД работают также и на ВТБ. Выгода для РЖД заключается в том, что теперь компания сосредоточена на ключевых профильных направлениях своей деятельности, а эффективное управление банковской системой далеко не главная задача РЖД. Теперь же данную функцию взял на себя Банк ВТБ. Он получил в первую очередь широкую клиентскую базу ТКБ, то есть всех железнодорожников, а клиенты получили новый набор продуктов, которые предлагает Банк ВТБ. В частности, приход Банка ВТБ приведет к увеличению капитала ТрансКредитБанка, снижению стоимости привлечения ресурсов, повышению эффективности продаж банковских продуктов, что позволит сохранить динамику роста ключевых финансовых и бизнес-показателей, обеспеченных управленческой командой банка».

По словам Василия Титова, после совершения сделки обе стороны остаются в выигрыше, ведь каждый теперь получает прибыль и специализируется в том бизнесе, где является специалистом. На такой обстоятельный ответ акционеры сказали только, что звучало это весьма убедительно, но главное, чтобы и на деле результаты оказались такими же радужными.

Акционеры, естественно, были заинтересованы вопросом, как определяется размер дивидендов?

«Он определяется на основе полученной банком чистой прибыли по результатам финансового года и утверждается решением годового Общего собрания акционеров по рекомендации Наблюдательного совета», — объяснил Василий Титов.

Но без ответа остался главный вопрос акционеров: «Если по итогам 2010 финансового года прибыль выросла по сравнению с прошлым 2009 годом, почему же дивиденды остались прежними?». На этот вопрос Василий Титов ответил будущими глобальными планами: «Мы понимаем всю степень своей ответственности перед акционерами, и поверьте, если бы была законодательная возможность выкупить акции у миноритариев, мы бы уже давно это сделали. Но существуют определенные правила, в которых указано, что для всех миноритариев должны быть одинаковые условия, то есть можно выкупать акции только у всех сразу и по одной цене. Сейчас мы поставили перед собой цель, чтобы к 2013 году стоимость акции была 15 копеек, но для этого нужны определенная ежегодная прибыль и высокий уровень капитализации».

Также участники встречи пожелали узнать, каковы отношения у Банка ВТБ со Сбербанком России. По словам Титова, «у ВТБ со Сбером здоровая конкуренция. Это два мощных государственных банка, но важно понимать, что у них неравные условия для развития. К примеру, ВТБ ведет торг как на российском, так и на внешнем рынке, в то время как Сбербанк работает только в России. Существует ряд конкурентных преимуществ ВТБ перед Сбербанком: во-первых, у ВТБ широкая диверсификация вложений, мы работаем не только с населением, но и с корпорациями, в то время как Сбербанк направлен в первую очередь на обслуживание физических лиц, во-вторых, мы ведем активную работу на территории СНГ и ближнего зарубежья».

Остается верить, что финансовая грамотность акционеров ВТБ действительно повысилась и что в будущем их ждут положительные результаты, а не пустые надежды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ