Экономисты всегда в цене

Значительная часть многочисленных вузов Новосибирска так или иначе претендует на то, чтобы готовить специалистов экономического профиля: аудиторов, бухгалтеров, маркетологов, менеджеров, страховых агентов, экономистов и финансистов. Выпускники САФБД, СибАГСа, СибУПК, НГУЭУ, НГУ, НГТУ, СГУПСа, НГАУ и других вузов могут работать во всех предприятиях промышленного комплекса, в налоговой, банковской, пенсионной и страховой системах, в консультационных и аудиторских фирмах, а также в учебных и научных учреждениях.

Но готовят ли вузы востребованных специалистов? Есть ли спрос у работодателей на представителей экономических профессий? Хватает ли им полученных знаний в вузе или нужно доучиваться, чтобы соответствовать требованиям работодателя? Ответы на эти вопросы корреспондент «КС» АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИК получила у экспертов.

По мнению Лилии Штифановой, территориального менеджера по Сибири и Дальнему Востоку компании «АНКОР Банки, финансовые услуги», «потребность в экономистах, бухгалтерах, финансистах, аудиторах налицо. Все вышеперечисленные профессии попадают в категорию ключевых для компаний, и спрос на них существует постоянно. Поэтому большинство выпускников экономических факультетов устраиваются по специальности сразу после окончания вуза. В настоящее время принимать на работу людей без опыта — это уже практика, а не исключение из правил. «Взращенные» специалисты — это, как правило, лояльные сотрудники с большей мотивацией.

Если говорить об уровне подготовки экономистов в Новосибирске, то он действительно различается. По нашим оценкам, наиболее приближенное к требованиям реалий экономическое образование можно получить в НГУЭУ и НГУ. Остальные вузы еще на пути формирования практической базы для обучения студентов».

Отчасти с этой точкой зрения согласен Владимир Степанов, ректор СибУПК: «Раньше в высшем образовании присутствовал принцип отраслевой подготовки специалистов, сейчас эта взаимосвязь нарушилась. Но я считаю, что студент должен быть прикреплен к конкретному предприятию, мы сегодня можем приглашать специалистов-практиков, организовывать стажировки и готовить профессиональных преподавателей, ориентированных на обучение в потребительской сфере. Если говорить о трудоустройстве, то, по данным факультета экономики, из 173 выпускников этого года по своему профилю уже работают 50 человек, и еще у 72 есть предварительная договоренность о работе».

Сергей Филатов, проректор по общественным связям и стратегическому развитию НГУЭУ, готов поспорить относительно качества образования экономистов: «Несмотря на то что общее количество подготовленных вузами Новосибирской области экономистов превышает количество вакантных рабочих мест соответствующего профиля, реальный рыночный спрос на профессионалов в области экономики до сих пор в полной мере не удовлетворен. Это подтверждается ежегодными запросами и просьбами от организаций о подготовке и предоставлении выпускников нашего вуза.

Что касается мнения «вуз дает знания, которые быстро устаревают» — это действительно так, на то и существует прогресс. Знания нельзя дать на какой-то длительный период, они всегда устаревают. Дать знания на десятилетия вперед невозможно, поэтому задача вуза — не напичкать формулами и правилами, а научить учиться, сформировать базовые умения и навыки, заложить фундамент.

В отличие от НГУ, который готовит кадры для науки, исследований и инновационной сферы, мы готовим специалистов для реальной экономики. Поэтому образование у нас практико-ориентированное. Помимо обязательной практики, у студентов есть возможности проходить дополнительные стажировки на предприятиях и за границей. Наряду с основными образовательными программами мы предлагаем целый спектр дополнительных курсов. Это позволяет существенно сократить разрыв между теорией и практикой».

«Нам не хочется, чтобы студентам приходилось «обнуляться» после вуза и учиться заново на рабочем месте, — представила точку зрения работодателя директор управления по развитию персонала Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Наталья Егоренкова. — На мой взгляд, наименование специальности еще не определяет востребованности человека в той или иной сфере. Может быть, сейчас и не нужно такое количество экономистов, но этот вопрос достаточно сложный, и ответы на него будут разные.

Например, Сбербанку сейчас очень интересны специальности «мировая экономика», «прикладная математика в экономике», «маркетинг» и другие, которые связаны с аналитикой, также нам интересны IT-специалисты. Но наличие специальности еще не говорит о профессиональной способности человека.

Безусловно, при приеме на работу мы смотрим, какой вуз окончил соискатель. Это важный, но не определяющий фактор. В первую очередь нам важен человек. У нас есть своя корпоративная модель компетенций Сбербанка. Это наш стандарт, которому должны соответствовать как наши сотрудники, так и кандидаты.

Если говорить об образовании, то в первую очередь вуз должен давать качественные знания, коррелирующие с практикой. У нас есть идея совместно с вузами готовить обучающие программы, может быть, даже читать лекции вместе с вузовскими преподавателями».

«Сейчас специалистам предъявляются высокие требования. Они должны быть всесторонне развиты и подготовлены. Задача работодателя — не переучивать, а лишь ознакомить со спецификой деятельности его компании. У нас же получается все с точностью до наоборот: ко мне приходит выпускник, а я учу его заново, потому что вузовская подготовка слабая и не соответствует действительности. Экономист должен показывать высокие знания бухучета, финансов, экономики и стандартов МСФО. Я понимаю, что существует адаптация на рабочем месте, и мы помогаем нашим сотрудникам как можно быстрее освоиться на предприятии. Но мне как работодателю интересно, чтобы специалист влился в производственную деятельность при минимальных затратах. Что касается потребности в специалистах, то она есть, особенно в моногородах», — говорит директор по финансам ОАО «Коршуновский ГОК» Мария Мельник.

Проанализировав сайты поиска работы (HH.ru, еРабота.ру(r), Job.ru, НГС.Работа и другие), одной из самых популярных рубрик для соискателей оказалась «Бухгалтерия, финансы, банки», а наибольший спрос у работодателей приходится на бухгалтеров, экономистов-аналитиков и финансовых консультантов. Сегодняшние специалисты с экономическим образованием — это усредненный интерес работодателя. Причем они готовы принимать участие в образовательном процессе и воспитывать хороших профессионалов. Со стороны вузов предприятия ждут сотрудничества, качества преподаваемых знаний и развития профессиональных компетенций у своих студентов еще в процессе обучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ