Подарок Городецкому

Как далеко готов зайти мэр Новосибирска Анатолий Локоть в уступках губернатору Владимиру Городецкому, должны показать его ближайшие кадровые решения.

Анатолий Локоть празднует годовщину победы на выборах мэра Новосибирска и формирования своей команды в достаточно сложной политической ситуации. После периода растерянности зимой 2014 года Городецкий перехватил инициативу. Новосибирский губернатор переиграл своих оппонентов на поле использования федерального властного ресурса – получил решительную поддержку в администрации президента РФ и привлек к региону повышенное внимание «тяжеловесов» из руководства партии «Единая Россия».

Секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов и его представитель в регионе Виктор Кидяев приложили достаточно усилий, чтобы довести до влиятельных местных единороссов свою резко отрицательную позицию в отношении политических амбиций команды мэра-коммуниста и бывшего однопартийца Виктора Игнатова. Но без поддержки элитных групп, в том числе связанных с правящей партией и большинством городского совета Новосибирска, положение мэра от КПРФ становится слишком уязвимым. В складывающихся условиях Локоть принимает единственно возможное и поэтому правильное политическое решение пойти на уступки Городецкому.

Приглашение к сотрудничеству, адресованное лично мэру (сделанное губернатором в том числе через «Континент Сибирь»), по всей видимости, принято. Условия, которые в данной ситуации диктует команда губернатора и федерального руководства «Единой России», носят прежде всего кадровый характер: это – отставка обоих первых вице-мэров – Виктора Игнатова и Андрея Ксензова.

Вопреки публикациям, которые «вовремя» появились на новосибирских интернет-ресурсах, не разногласия с Локтем, но давление Городецкого делает отставку заместителей мэра максимально вероятной. Упомянутые публикации как будто призваны сорвать чью-то досаду на мэре, который поддался нажиму – что заставляет искать их инициатора ближе к одному из «пострадавших». Но их авторам нечего предложить Локтю взамен согласия выполнить требования губернатора. Впрочем, они и не пытаются, преследуя, возможно, несколько иные цели.

Один из упомянутых выше текстов с нарочитыми похвалами в адрес вице-мэра Виктора Игнатова написан так, чтобы подтолкнуть читателей, среди которых, видимо, ожидался и непосредственно Локоть, к мысли: заказчик публикации – сам Игнатов. Наиболее вероятным является предположение, что подобными материалами мэру помогают проявить больше жесткости в отношении своего заместителя – если учесть пренебрежительные оценки способностей действующего градоначальника, которыми уснащена данная статья. Тезис о том, что Игнатов начал «мстить» своему бывшему союзнику и партнеру, не найдя у него достаточной поддержки, вброшен и начал гулять, взывая к соответствующей реакции Локтя.

Источники «КС» сообщают, что мэр готов расстаться с соратниками, но решающий шаг, к которому он приближается,все-таки пока не сделан. Помимо соображений человеческой лояльности, Локтя не может не заботить вопрос заполнения освобождающихся вакансий и стабильности городской системыуправления.

Адекватную замену Игнатову в качестве политического менеджера Локоть не найдет – но в этом как раз и смысл требований областной власти: согласившись на его удаление, мэр заявляет об определенном самоограничении своих политических притязаний. Проще решается вопрос с позицией руководителя социального блока мэрии, которую формально занимаетИгнатов. В качестве человека, способного возглавить это направление, упоминается Сергей Канунников, ныне глава администрации Центрального округа Новосибирска.

Наиболее критичным выглядит замещение должности первого вице-мэра, который курирует городское хозяйство, при том, что Владимир Городецкий не меньше Локтя заинтересован в поддержании управляемости областным центром. Источники «КС» затрудняются назвать лиц, наиболее вероятных в роли преемника Ксензова, если он уйдет. Один из близких к Анатолию Локтю представителей депутатского корпуса сказал, что у мэра идут по этому поводу «консультации с профессиональными сообществами». Но, например, в Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) не подтвердили факта встреч с мэром по данному вопросу. В то же время источники в директорском корпусе, входящем в МАРП, позитивно оценивают опыт взаимодействия с Локтем и его командой. Вполне возможно, в ходе подобных контактов, если они состоятся в ближайшие дни, мэр предложит для обсуждения вопрос, должен ли он вообще соглашаться с тем, что кто-то диктует ему выбор собственных заместителей.

Еще в середине 2014 года, когда впервые обострились отношения Игнатова и Ксензова, упоминался вариант назначения на пост первого вице-мэра Алексея Кондратьева, на тот момент главы администрации Октябрьского района Новосибирска. Некоторые собеседники «КС» считают, что Кондратьев – единственное доступное Локтю решение, если он решится переформатировать своё окружение.

Можно также напомнить, что в настоящее время свободны и рассматривают предложения два топ-менеджера, связанных с энергетической сферой – Александр Пелипасов, покинувший должность генерального директора ОАО «СИБЭКО», и Денис Вершинин, бывший министр энергетики, строительства и ЖКХ Новосибирской области. Фамилия Пелипасова возникала в контексте обсуждения преемника Ксензова практически сразу, как только стало известно об отставке главы региональной энергосистемы. Однако люди, знающие Пелипасова, выражают сомнения, что он готов войти в состав команды, чье политическое будущее выглядит зыбким. Относительно Вершинина преобладает мнение, что вряд ли его кандидатура будет рассматриваться, если возможное назначение должно быть согласовано с Городецким.

Политический и экономический смысл согласования с губернатором кадровых вопросов в мэрии состоит в формировании единой вертикали власти в кризисный период. Возникает по крайней мере на какое-то время видимость того, что мэр-коммунист и губернатор-единоросс работают как единое целое. Означает ли это, что Городецкий непременно задушит в объятиях своего коллегу-соперника, и путь уступок, начавшийся с решения КПРФ не выставлять свою кандидатуру на губернаторских выборах 2014 г., логично продолжится дальнейшей утратой результатов яркой прошлогодней победы Локтя? Не обязательно. Но вполне возможно.

Теоретически, избавившись от наиболее «взрывоопасных фигур» в своей команде, Локоть оставляет за собой возможность придерживаться более привычной и традиционной для КПРФ версии политигры. В какой-то мере Городецкий помогает ему избавиться от обременительных шлейфов предвыборных обязательств и связей, которые, не исключено, тяготят градоначальника и воспринимаются им самим как осложняющие его политическое будущее – и «начать сначала», опираясь на уже завоеванный и стабилизированный ресурс мэрии. Однако выиграет ли Локоть от ампутации недавнего прошлого, зависит также и от истинных намерений хирургов, которые оказывают ему бесплатные медицинские услуги. В свою очередь это определяется условиями, на которых Городецкий заручился поддержкой федерального центра и консолидировал вокруг себя региональную политическую элиту.

Если не ошибаются в своих ощущениях те, кто обращает внимание на регулярность появления в Новосибирске Сергея Неверова, обилие планируемых им здесь встреч, москвичи имеют далеко идущие виды на территорию области. В таком случае в регионе происходит зачистка и нейтрализация всех, кто мог бы помешать триумфальному воцарению здесь через какое-то время известного московского партийно-политического деятеля, который готов подождатьпо соседству, пока в Кузбассе правит все еще несменяемый Тулеев. При условии, что правы источники «КС», которые придерживаются последней версии развития событий, Локтя будут «дожимать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ