Вызовы первого десятилетия

20-21 мая в Томске состоится XIII инновационный форум, на который власти региона возлагают особые надежды. Оксана Козловская рассказала журналистам томских СМИ об основных задачах, целях, особенностях XIII инновационного форума, а также о гостях, которые заявили о своем желании принять участие в обсуждении проблем инноваций.

Как выяснилось, особенностей у XIII инновационного форума немало. Начнем с внешних атрибутов: томский форум впервые получил официальное название – Innovus и узнаваемую символику, да и сайт форума нынче существенно обновили (примечательно, что сайт будет активен и после завершения работы форума, став своеобразной открытой дискуссионной площадкой для людей, реально заинтересованных в продвижении инноваций).

Вторая отличительная черта нынешнего грандиозного события – то, что форум вызвал небывалый интерес не только российских властных структур, представителей научной, исследовательской среды, бизнеса, но и зарубежных гостей. По словам Оксаны Козловской, томичи сегодня могут ответить на вопрос: каковы главные результаты работы комиссии по модернизации экономики, заседание которой прошло в Томской области 11 февраля 2010 года? Теперь-то очевидно, что комиссия сделала серьезный промоушен нашему региону. Так что участие в форуме таких влиятельных фигур, как Сергей Боев, вице-президент компании АФК «Система»; Джонатан Сперроу, вице-президент компании Nokia Simens в России; Николай Тестоедов, генеральный директор НПО им. Решетнева; Сергей Юшко, руководитель Технопарка «Идея» из Казани. В работе форума будут участвовать четыре заместителя министров ключевых министерств РФ – Минэкономики, Минобразования, Минрегион, Мипромторг. В рамках форума будет работать делегация Франции в России, более 20 представителей крупнейшего бизнеса страны.

— На мой взгляд, очень емко объяснила причину такого интереса бизнес-сообщества, правительственных структур, университетского, научного сообщества к Томску Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития в своем разговоре с Виктором Крессом, заявив, что сегодня Томск — это, пожалуй, один из немногих регионов, где есть реальный выход на инновационную экономику, — отмечает Оксана Козловская.

Чем обусловлен интерес к Томску таких компаний, как Nokia Simens и ATF-системы? Ответ очевиден: ни один регион России сегодня не может предложить бизнесу такого количества высококвалифицированных специалистов, как Томск, причем в нашей области это постоянно возобновляемый ресурс! Да и для тех, кто сегодня намерен реализовывать проект в Сколково наш форум, безусловно, полезен, ведь у томичей есть практический опыт работы (создание ОЭЗ).

За работой форума будут следить представители всех ведущих СМИ России, а также журналисты из семи государств – Германии, Франции, Индии, Румынии, Болгарии, Словении, Грузии.

Примечателен нынешний форум и тем, что в его работе будут участвовать региональные лидеры – губернаторы Татарстана, Мордовии, Новосибирской области, Красноярского края, председатели правительств Пермского края и Иркутской области. Именно в Томске, на форуме ими будет подписан меморандум о создании Ассоциации инновационных регионов России. Событие весьма неординарное, ведь, как заметила Оксана Козловская, впервые регионы (не только лидеры инновационного развития России, но и те, кто на этот статус еще только претендуют) объединяются, что называется, по интересам, не привязываясь к какой-либо территориальной или отраслевой направленности. Кроме того, в создаваемой ассоциации намерены принять участие госкорпорация Роснано и Академия народного хозяйства РФ. Кстати, Анатолий Чубайс тоже будет обсуждать вопросы инновационных регионов. Правда, Анатолий Борисович присутствовать на форуме будет виртуально – посредством включения в видеоконференцию. Подписание меморандума от Роснано доверено Юрию Удальцову, заместителю руководителя госкорпорации. Планируется, что к работе Ассоциации (после подписания меморандума будет создана рабочая группа из представителей регионов) должен присоединиться и Пермский край.

По завершении пленарного заседания XIII инновационного форума будет подписано два соглашения – о сотрудничестве между Новосибирской и Томской областями и между Красноярским краем и Томской областью.

— Очень надеюсь, что в этот раз вы увидите, что это не просто заверения в любви и дружбе, а документы, которые содержат конкретные направления сотрудничества, — говорит Оксана Козловская.
Впервые партнером томского форума выступает Академия народного хозяйства при правительстве РФ.

— Наш форум является своеобразным продолжением конференции, которую проводило в академии правительство России, — считает Оксана Козловская. — Тема тогда была обозначена, как вызовы десятилетия. Сегодня мы продолжаем этот разговор. Только в Томске мы берем региональный срез. Да, тема несколько амбициозная для регионального уровня, но чрезвычайно актуальная – инновационное лидерство регионов, конкуренция за будущее. Почему сегодня к нам приехали губернаторы, почему возникает необходимость создания Ассоциации инновационных регионов России? Потому что все прекрасно понимают, что до сих пор основным источником наполнения бюджета в России сегодня остается нефтегазовый комплекс. Так, даже сейчас при подготовке бюджета 2011 года основные споры идут по цене нефти. А потому в условиях ограниченности этого финансового ресурса, когда мы говорим об инновационном развитии, нужно понять: все ли компании стоит поддерживать в равной степени? Все ли регионы могут являться регионами генерации и продвижения идей? И если нет, то тогда, наверное, нужно определить приоритеты и критерии, по которым эти регионы должны быть выделены для того, чтобы они стали локомотивами этого движения – инновационного развития экономики. Надо определиться: как обеспечить рост качества жизни при условии экономической эффективности? Какие из инновационных индустрий могут претендовать на глобальное лидерство, и как обеспечить рынки и спрос на традиционные для России отрасли?

Есть еще один момент. Для Томска, по мнению первого вице-губернатора, он очевиден: надо четко разделять просто инновационную деятельность и инновационно-активную деятельность. Инновационно-активные предприятия — это компании, способные самостоятельно создавать, разрабатывать и внедрять новые технологии и решения, новые товары и услуги, а просто инновационные предприятия – это те, которые способны эти «плоды» применять, за счет этого проводить глубокую модернизацию производства с существенным повышением производительности труда. Безусловно, многие аспекты, которые сегодня нас волнуют, в рамках форума не будут затронуты, в том числе и социальные последствия модернизации. Понятно, что рост производительности труда возможен только за счет существенного технологического изменения процессов производства и, как правило, высвобождения очень немалого количества людей, работающих на этих предприятиях.

— Думаю, эти темы могут стать предметом обсуждения на сайте форума, а в дальнейшем и на XIY инновационном форуме, — говорит Оксана Витальевна.

«Перспективы развития ИКТ: от информатизации к информационно-социальным технологиям»; «Новые игроки» на инновационном поле»; «Программы развития ядерных технологий: новые возможности для регионов»; «Новые экологические стандарты и технологии — договор власти, бизнеса, науки, общества»; «Новый облик умного города»; «Индустрия здорового питания: инновационные технологии и качество жизни» — таковы темы «круглых столов» XIII инновационного форума.

— Пожалуй, впервые мы попытаемся ответить на многие вопросы, вызовы времени. К примеру, если говорим об инновационном городе, городе с определенной креативной, творческой средой, то надо бы выяснить, какие требования должны быть предъявлены с точки зрения инноваций, новых технологий к продуктам питания, к образу жизни? Что нас ожидает в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Какие риски несут новые технологии человечеству, экономике, природе? Впервые мы замахнулись на «круглый стол», где будем обсуждать новые решения, новые проекты, новые приоритеты в развитии ядерных технологий, — рассказывает Оксана Витальевна. — Еще один «круглый стол» рассмотрит появлениея и акклиматизацию малых компаний. Что для этого могут сделать региональная власть, научно-исследовательское сообщество, университетские комплексы? Мы поговорим о формировании бизнес-ангелов.

Кроме того, в рамках форума пройдет еще съезд экологов. Дело в том, что наша страна сегодня стоит перед необходимостью модернизации ресурсодобывающего и ресурсоперерабатывающего промышленного комплексов, а также значительного изменения требований законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды. Повышение эффективности природопользования и снижение воздействия на окружающую среду являются одними из приоритетных задач экономики. В решении этих задач заинтересованы представители бизнеса, власти, общества, науки.

Организаторы форума поставили интересную и амбициозную цель – впервые в истории проведения мероприятий такого формата организовать площадку для переговоров между бизнесом, властью, обществом и разработчиками стандартов и технологий по обсуждению взаимных требований и возможности их разрешения в области природопользования, ресурсосбережения и охраны окружающей среды, с целью формирования основных направлений инновационной деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды в РФ.

Владислав Глазычев, признанный специалист по организации и развитию городской среды, истории и теории проектирования, приглашен в качестве модератора «круглого стола» «Новый облик умного города». Целью «круглого стола» является обсуждение требований к архитектурно-градостроительной среде города, где рождаются и живут инновации. В рамках заявленной темы планируется обсудить особенности градостроительного формирования облика центра образования, исследований и разработок; возможности науки в формировании нового качества городской среды, а также технологическое развитие строительного комплекса и его влияние на городскую среду. Кроме того, участники дискуссии попытаются найти ответ на вопрос: где лучше среда для инноваций — в исторически сложившихся благоприятных условиях (таких, например, как в Томске), или же на новой, специально создающейся территории (как это планируется создать в Московской школе управления Сколково, которая строится на пустой территории Одинцовского района Московской области)?

— Надеюсь, что все участники томского форума уедут в регионы со свежими мыслями, идеями, — говорит Оксана Козловская. — Ведь форум, дискуссия по большому счету и нужны для того, чтобы все мы могли сверить свои позиции, наметить новый вектор движения, расставить акценты. Что же касается Томска, то для нас XIII форум должен стать настоящим прорывом: у нас появляется возможность позиционировать свой регион, как лидера инновационного развития России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ