Максим Федорченко: «Закон об обязательном страховании застройщиков провальный»

Первый год действия закона об обязательном страховании застройщиков можно считать провальным. Такую позицию озвучил в рамках выставки SibBuild генеральный директор саморегулируемой организации «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко. Необходимо предпринять ряд мер для того, чтобы его действие стало эффективным. Кроме того, выяснилось, что строительная компания «КМС» пользовалась услугами сомнительного страховщика.

«Мы должны признать, что первый год работы закона по страхованию застройщиков закончился провалом. В подтверждение тому достаточно ответить на простые вопросы: почувствовали ли себя дольщики более защищенными; увеличился ли приток продаж у застройщиков подобно тому, как увеличился этот приток депозитов в банке после появления страхования? И учитывая текущую ситуацию, мы не можем сказать, что спокойно смотрим в будущее, потому что наши дольщики защищены», — подвел итоги 2014 года (именно с этого момента с начало действовать обязательное страхование застройщиков) гендиректор СРО «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко. Такая оценка была озвучена им в ходе круглого стола «Актуальные вопросы жилищного строительства», прошедшего в рамках выставки SibBuild 4 февраля.

Причины, по словам Максима Федорченко, кроются не только в новизне рассматриваемого механизма. Прежде всего речь об отсутствии перестрахования. «В нынешних условиях получилось так, что крупные компании не вышли на рынок. При этом надо отметить, что сделать они это хотели. Но, учитывая правила, направленные против интересов дольщиков и подготовленные Всероссийским союзом страховщиков, выйти им не дали, а на других основаниях они не захотели», — рассказал генеральный директор СРО «Строительное региональное партнерство». Тем не менее рынок успешно освоили мелкие и специализированные компании. Впрочем, по мнению господина Федорченко, ни к чему хорошему, кроме конкуренции тарифов, это также не привело. «Конкуренции по тарифам вообще не должно быть», — уверен он. Естественно, что застройщик выбирает там, где дешевле, и это привело к понижению тарифов до доли процентов. «Совершенно очевидно, что при таких тарифах обеспечить реальность страхования невозможно. Таким образом, каждая компания при отсутствии перестрахования должна будет самостоятельно осуществлять выплаты», — пояснил Максим Федорченко. Свои слова он подтверждает подсчетами: «Даже если мы возьмем тариф в 0,5% и вычтем из него расходы на ведение дел, комиссии, прибыль, которую должна получить страховая компаний, то получится, что страхование сработает только в том случае, когда будет банкротиться лишь каждый тысячный застройщик. Но статистика по обманутым дольщикам дает иные цифры, только в Новосибирске порядка 50 объектов, которые до сих пор не достроены».

В результате происходит та же ситуация, которая произошла с впоследствии отмененным законом о страховании государственных и муниципальных контрактов. И в том, и в другом случае не учитываются интересы дольщика, договор заключается только между двумя сторонами: застройщиком и страховой компанией.

Не заработало в Новосибирске и Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС), куда по замыслу законодателя должны были войти наиболее крупные застройщики. Как писал и «КС», отсутствие интереса со стороны участников строительного рынка обосновано высоким тарифом. «Тарифы посчитаны на основании реальной статистики по обманутым дольщикам, и они значительно выше, чем на так называемом рынке», — поясняет Максим Федорченко.

Впрочем, как сообщил корреспонденту «КС» министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский, вопрос о создании филиала ОВС в регионе он намерен решить до июня текущего года.

Другой серьезной проблемой, не позволяющей стать закону эффективным, по мнению генерального директора СРО, является неурегулированность основных процедур страхования ответственности застройщиков. Например, на сегодня застройщику практически невозможно распознать страховую компанию, не соответствующую требованиям, также непонятно, что делать с заключенными договорами, если компания лишилась лицензии. В качестве иллюстрации Максим Федорченко привел пример страховой компании «Восхождение», которая лишилась лицензии, и «Авангард-Полиса», все-таки не соответствующей требованиям законодательства.

«Так, в общественную палату, где я являюсь председателем комиссии по градостроительству, поступали жалобы от дольщиков, которые заключали договоры, например, с такой солидной компанией, как «Краснообскмонтажспецстрой», и увидели, что страховки от одной из перечисленных выше компаний, можно сказать, «липовые», — рассказал генеральный директор «Строительного регионального партнерства».

Выход из сложившейся ситуации Максим Федорченко видит в увеличении требований к страховым компаниям, которые, по его словам, были разработаны, но так и остались нереализованными. «Рынок так или иначе сформировался, и было бы разумно, если бы на нем осталось не менее 10 компаний и, естественно, ОВС, — озвучивает меры по усилению эффективности закона господин Федорченко. — Также необходимо обязать застройщиков, в случае когда страховщик перестает соответствовать требованиям, заключать новый договор страхования. Затем страховые компании должны создать ассоциации и выработать единые тарифы, которые позволили бы обеспечить возможность выплат». Кроме того, ассоциации, по мнению генерального директора СРО, необходимо начать работу по совершенствованию законодательства, которое бы обеспечило возможность страховщику в случае наступления страхового случая не только выплатить дольщику внесенные им средства, но и достроить объект.

«КС» призывает участников рынка к дискуссии по данному вопросу на страницах своей газеты и портала. Свои мнения и комментарии присылайте на ks@sibpress.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ