Азиатский разрез: возможности, угрозы, перспективы

В отличие от США и Китая, конкурирующих за глобальные энергетические ресурсы и выступающих соперниками на рынке промышленных товаров и продовольствия, а в перспективе и на рынке финансовых услуг, российская и китайская экономики структурно взаимодополняемы. Китайские компании заинтересованы в организации импорта российской продукции — нефти, газа, древесины, черных и цветных металлов, биопрепаратов, промышленных и медицинских лазеров, зерновых, морепродуктов, военных и гражданских технологий. Крупнейший рынок КНР — важное направление диверсификации экспортных поставок из России, при этом китайский инновационный сектор интересен нам прежде всего успехами в биотехнологиях, информационных технологиях, в медицине и фармацевтической продукции.

Успехи и проблемы

Китайская экономика — вторая после США по совокупному объему ВВП и самая быстроразвивающаяся из крупных экономик в мире. Быстрый экономический рост Китая обеспечивается высоким уровнем инвестиций — свыше 50% ВВП (для сравнения: в России 18–20% ВВП), которые стимулируются низкими налогами и дешевыми доступными кредитами. Основные конкурентные преимущества Китая для инвесторов: дешевая и дисциплинированная рабочая сила; низкие экологические ограничения; низкие социальные гарантии для работников; упрощенные технологические стандарты, включая требования к технике безопасности; низкие налоги.

В современных условиях относительного насыщения высококонкурентных экспортных рынков и определенного сжатия в связи с финансово-экономическим кризисом внешнего спроса в Китае проводится политика стимулирования внутреннего потребления за счет льготного кредитования и субсидирования. Важный фактор расширения инвестиций, производства и спроса — «мягкая» монетарная политика, предполагающая расширенную кредитную и денежную эмиссию.

Следует учитывать, что такая политика при ее чрезмерном использовании может привести к «перегреву» экономики — перепроизводству товаров, усилению инфляционных процессов, но при определенных условиях она стимулирует экономический рост.

По уровню промышленного производства Китай уже обогнал США, а по физическому объему ряда промышленных товаров народного потребления — в 2–5 раз. С учетом реального укрепления юаня и высокого положительного сальдо торгового баланса ВВП Китая, рассчитанный на основе обменного курса, может превысить американский не позднее 2020 года.

Вместе с тем высокие темпы экономического роста вызывают большое беспокойство в ЦК КПК и в Госсовете КНР. Экономика «перегрета», продолжает увеличиваться затоваривание на складах, рынках, в магазинах, растет инфляция, а на фондовых биржах и рынках надуваются «пузыри».

Промышленное производство возрастает в основном за счет экологически опасных и энергоемких отраслей, и в этом отношении план 11-й пятилетки провален полностью. Приближается предел технологических, ресурсных, экологических и инфраструктурных возможностей обеспечения экономики энергией и сырьем. Для обеспечения долгосрочной стабильности руководством КНР планируется «охладить» экономический рост и изменить его структуру в направлении повышения доли наукоемких, энергоэффективных, экологически чистых отраслей.

Китай достаточно эффективно преодолел влияние мирового финансово-экономического кризиса на свою экономику, оставаясь крупным растущим рынком и располагая значительными финансовыми ресурсами. В условиях кризиса именно экспортный рынок Китая с сохранившимся высоким спросом на сырье и полуфабрикаты поддержал загрузку мощностей экспортных производств восточной части России. За последние два года Китай выдвинулся на второе место среди торговых партнеров России по внешнеторговому обороту и усилил свои позиции как самый крупный торговый партнер регионов Сибири и Дальнего Востока.

Средний технологический уровень российской промышленности, включая производительность труда, технику безопасности, экологические условия, существенно превышает китайские показатели. В сфере гражданских и военных НИОКР, в производстве вооружений и военной техники, в развитии космических и ядерных технологий Россия пока еще значительно превосходит КНР. Вместе с тем следует признать, что научно-технологический разрыв сокращается, а по некоторым позициям, в том числе в машиностроении, приборостроении и станкостроении, китайский уровень уже превысил российский.

В рамках сотрудничества в автомобильной промышленности интересно отметить, что в 1953–1956 годах Советский Союз построил первый в Китае завод грузовых автомобилей FAW. Сейчас именно эта промышленная группа планирует развивать производство тяжелых грузовиков в России на базе завода «Урал» в Миассе.

В настоящее время приоритетная политическая, экономическая, технологическая задача для Китая — создание современных образцов гражданской авиационной техники. Интерес для Китая в этой сфере — докупить все, что осталось в России, создать у себя и выходить на рынок.

Региональное сотрудничество

Важное направление взаимодействия России и Китая — развитие трансграничного и регионального сотрудничества. В сентябре 2009 года высшим руководством двух стран подписана Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востоком КНР (2009–2018 годы).

В рамках Программы основные совместные проекты на территории как России, так и Китая связаны с развитием транспортной инфраструктуры — аэропортов, автомобильных и железных дорог, мостов и др. Крупнейшие проекты в горнодобывающей промышленности — освоение Быстринской группы полиметаллических месторождений и формирование Удоканского территориально-производственного комплекса в Забайкальском крае. Следует отметить, что, несмотря на в основном сырьевую ориентацию российской части Программы, реализация ряда проектов в области добычи полезных ископаемых планируется в комплексе со строительством обогатительных и перерабатывающих производств на территории РФ. Китай готов строить перерабатывающие производства на российской территории — если на них будет задействована китайская рабочая сила.

Энергетическое сотрудничество

Предполагаемое опережающее развитие восточных регионов России предусматривает создание на Востоке страны развитой транспортно-энергетической инфраструктуры, в том числе и для усиления энергетической кооперации с КНР. В связи с этим особый интерес представляют такие направления энергетического сотрудничества между Россией и Китаем, как экспорт электроэнергии; усиление сотрудничества в комплексной переработке бурых углей; обеспечение надежного энергоснабжения изолированных и труднодоступных потребителей; развитие сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Китай — крупнейший глобальный потребитель энергетических ресурсов (в 2010 году — свыше 2,3 млрд тонн нефтяного эквивалента). Продолжение быстрого экономического роста, увеличение численности и повышение уровня жизни населения, модернизация промышленности, сельского хозяйства и транспорта требуют увеличения потребления энергетических ресурсов.

Для дальнейшего роста экономики Китай вынужден использовать все имеющиеся возможности обеспечения энергией: в стране развивается ветровая, солнечная и биоэнергетика, реализуется программа строительства атомных станций. Однако в современных экономических и технологических условиях только традиционные источники — нефть, газ и уголь — в состоянии реально покрыть возрастающие энергетические потребности страны.

Реализация подписанного в апреле 2009 года межправительственного соглашения «О сотрудничестве в нефтяной сфере» позволяет России увеличить долю в зарубежных поставках нефти на китайский рынок до 15–16%. С января 2011 года нефть из Западной и Восточной Сибири поставляется по нефтепроводу в северо-восточные районы Китая, где созданы значительные перерабатывающие мощности, а собственная добыча в Дацинском бассейне устойчиво снижается. Таким образом, за счет поставок нефти из России функционируют предприятия в провинциях Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, что обеспечивает социально-экономическое развитие этих регионов. Для дальнейшего расширения российского присутствия на китайском рынке необходимо будет увеличить пропускную способность нефтепровода Сковородино–Дацин до 30 млн т в год, расширить поставки из морских портов Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области (Козьмино, Находка, Де Кастри, Советская Гавань, Ванино и др.), возобновить транзит через Казахстан в Синьцзян по действующему нефтепроводу Омск–Атасу–Алашанькоу.

Однако уже сейчас возникают проблемы, связанные с разными представлениями о порядке ведения бизнеса в России и Китае. «Роснефть» и «Транснефть» получили от Банка развития Китая кредиты на $15 млрд и $10 млрд соответственно в обмен на гарантии поставок нефти в течение 20 лет (до 2030 года) в объеме 15 млн т в год. Пока все поставки ведутся в соответствии с установленным графиком. Цена рассчитывается ежемесячно. Согласованная формула такова, что предусматривает удержание из цены части средств, предназначенных для возврата кредита и процентов по нему. Так, при цене свыше $100/барр. «Роснефть» получает порядка $60/барр. При этом в сумму выплат включен сетевой тариф на прокачку по ВСТО. Сетевой тариф с 1 декабря 2010 года утвержден в размере 1 тыс. 815 руб./т без НДС, что составляет примерно $8,4/барр. Считая тариф несправедливым, китайцы в одностороннем порядке сократили его ровно в два раза и уменьшили выплаты. За шесть месяцев такого поведения (с января 2011 года) по нефтепроводу Сковородино–Дацин в Китай прокачано более 50 млн барр. нефти, соответственно, суммарный недополученный тариф составил более $200 млн против ожидаемой суммы. В конечном итоге вопрос был урегулирован, но разница не выплачена до сих пор.

В газовой сфере cоздание инфраструктуры газопроводного транспорта и СПГ позволит России обеспечить поставки в Китай 80–100 млрд куб. м в год начиная с 2020–2025 годов. По вопросам цен на газ идет постоянное сближение позиций «Газпрома» и CNPC. Целесообразно участие CNPC в финансировании либо кредитовании через Банк развития Китая строительства газопровода «Алтай» на российской территории. Следующим шагом может стать создание СП по проведению ГГР и добыче газа в Ямало-Ненецком автономном округе, а затем — в Восточной Сибири и на шельфе дальневосточных и арктических морей. Оба эти решения позволят обеспечить приемлемую для «Газпрома» и CNPC формулу цены, привлечь китайские инвестиции, открыть новое крупное направление экспорта российского газа.

Принципы сотрудничества

Условия и механизмы сотрудничества России с Китаем следует рассматривать и определять исходя из геополитических целей страны, ее экономических интересов при безусловном обеспечении национальной безопасности. Важнейшее условие такого сотрудничества — обеспечение доступа российских компаний к инвестиционным ресурсам Китая, взаимное инвестирование, организация адекватного вхождения российских бизнес-структур на потенциально крупнейший в мире китайский рынок при привлечении китайских инвестиций в перспективные проекты на территории РФ.

Развивая отношения с Китаем, необходимо учитывать, что в любом деле, особенно во внешней политике, в этой стране принято «двигаться вперед, закрепляя за собой позиции». Любая уступка в Азии расценивается не как решение проблемы, а как проявление слабости, за которой последует требование новой уступки.

Общеизвестно, что Китай является мировым лидером по количеству производимых наименований номенклатур одежды. А вот то, что купить по прямым поставкам одежду из Китая можно легко, не посещая собственно страну изготовитель, знают не все. К примеру на сайте come365.com предлагается одежда по каталогу аукциона Taobao, пошитая ведущими производителями Китая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ