«Если кто-то не может засеять — другие засеют»

В Новосибирской области по итогам уборочной кампании было собрано более 2 млн тонн зерновых, как и прогнозировалось. Урожайность составила 13,7 центнера с гектара. В начале ноября правительством области были награждены лучшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Наилучших показателей добилось 31 предприятие региона. «КС» пообщался с успешными хозяйствами, чтобы выяснить, какие инструменты помогают им эффективно выращивать и собирать зерно.

Согласно информации, опубликованной министерством сельского хозяйства Новосибирской области, в этом году в отрасль АПК было вложено 4,5 млрд рублей государственной поддержки, из которых 2,2 млрд рублей — это федеральные средства. Всего в области было собрано более 2 млн тонн зерна с урожайностью 13,7 центнера с гектара. На свободную реализацию может быть направлено порядка 800 тыс. тонн. Участники рынка прогнозировали снижение урожайности по сравнению с прошлым годом, в 2013 году с одного гектара собирали 18,1 центнера.

Напомним, что уборочную кампанию предприятия проводят практически полностью на свои собственные средства. Как ранее заявлял заместитель губернатора Новосибирской области Василий Пронькин, на уборку сельскому хозяйству области выделено в этом году 600 млн рублей.

Больше всего площадей было обмолочено в следующих районах: Краснозерском — около 158 тыс. гектаров, Купинском — 105 тыс. гектаров, Тогучинском — 88 тыс. гектаров. Лучших показателей урожайности добились Маслянинский район — 22,6 центнера, Новосибирский район — 22,5 центнера, Ордынский район — 19,7 центнера с гектара.

В начале ноября в Новосибирске подводились итоги областных соревнований между муниципальными районами региона, предприятиями, фермерскими хозяйствами и работниками. Правительство области наградило победителей автомобилями ГАЗ и УАЗ и денежными премиями. Первое место в областных соревнованиях заняли три района — Краснозерский, Усть-Таркский, Ордынский. 31 хозяйство было названо лидерами с формулировкой «применяющие прогрессивные, современные технологии выращивания зерновых культур».

Золотые люди

Показатели урожайности в Усть-Таркском районе, первом по Барабинской зоне, составили 18,7 центнера с гектара. Как заверяет начальник сельхозуправления Анатолий Мухометинов, район с 2000 года постоянно занимает первые–вторые места в области. В этом году хозяйства засеяли 43,5 тыс. гектаров и собрали 82 тыс. тонн зерна, при этом в районе проживает всего 12,5 тыс. человек — по количеству жителей он находится на 29-м месте из 30. По мнению Анатолия Мухометинова, главное — это умение людей работать и эффективно использовать имеющиеся площади: «Наверное, у нас самая большая нагрузка на человека в области. А люди у нас золотые. Собранные объемы — это очень много для района, и у нас нет ни клочка земли, которая бы пустовала. Если кто-то не может засеять — другие засеют. Какими бы тяжелыми ни были годы, зерно всегда нам приносило прибыль. Особенно при высокой урожайности. Бывало, что мы получали и более 20 центнеров, и почти всегда имеем гарантийную урожайность в 15 центнеров». В этом году урожайность местами достигала и 22, и 29 центнеров с гектара. В районе всего 10 фермерских хозяйств, но они хорошо показывают себя в деле — урожайность у некоторых достигала 30 центнеров с гектара.

По словам Анатолия Мухометинова, хозяйства района вспахивают зябь для подготовки в весенней посевной на 100% и полностью заготавливают семена. Ежегодно предприятия обновляют технические парки по областной программе — покупают технику со скидками 20%, 30%, 50%. В этом году, отмечает Мухометинов, погода была к аграриям Усть-Таркского района благосклонной, хотя уборку немного затянули. Высокая влажность поспособствовала тому, что урожая получили больше. Уборочную кампанию район завершил вовремя.

Тише едешь — больше будет

Говоря о том, что позволило добиться высоких показателей урожайности и валового сбора зерна, руководитель ООО «Филипповское» Ордынского района Донат Миловидов отмечает, что в этом году высоких показателей урожайности и валового сбора зерна помогла добиться оптимизация при проведении уборочной кампании. Хозяйство засеяло 2513 гектаров зерновыми культурами (не считая кормовых). Площади было решено сократить на 40% для того, чтобы не нести лишние затраты, так как с прошлого года осталось 1600 тонн овса и ячменя. В этом году удалось получить 6,56 тыс. тонн зерна, урожайность составила 26,1 центнера с гектара. По зерновым культурам картина в «Филипповском» выглядит следующим образом: пшеница — 28 центнеров, овес — 31 центнер, ячмень — 18 центнеров, горох — 14,4 центнера с гектара.

По словам Доната Миловидова, при уменьшении площадей на 40% «Филипповское» собрало на 1300 тонн больше, причем всего на семи комбайнах. Уборку закончили 19 октября. В этом году в «Филипповском» были установлены правила убирать хлеб только на третьей скорости (максимум на четвертой) комбайна, чтобы не было потерь и чтобы в условиях полеглости зерновых культур был положительный результат уборки.

Донат Миловидов подчеркивает, что погодные условия внесли свои коррективы — раньше зерновые культуры у ООО «Филипповское» убирали с влажностью 16–17%. В этом году последние партии зерна имели влажность 26%, его сушили с помощью ДОАО «Кирзахлебопродукт».

Говоря о повышении эффективности предприятия, собеседник «КС» приводит в пример анализ пашни: в 2012 году агрохимическим центром были проведены исследования на наличие микроэлементов на каждом поле. Также в этом году по всходам была использована листовая подкормка.

В планах «Филипповского» — оптимизировать процесс уборки, засеивая по 50% яровых и озимых культур. В этом году новыми сортами озимых было засеяно 180 гектаров. По мнению Миловидова, такое решение позволит растянуть время уборки и сбалансировать нагрузку: озимые обмолачивают в июле, когда часто стоит хорошая погода. Уборка озимых сопряжена с заготовкой кормов, но это не помеха. В этом году кормов хватит на две зимовки. Сейчас в хозяйстве 900 голов КРС, из них 370 коров.

Донат Миловидов считает, что оптимальная господдержка сельского хозяйства — это не «прямые» деньги, а система скидок и компенсаций: «В этом году мы получили 345 рублей на гектар, для хозяйства это немного, так как стоимость приобретенного ГСМ составляет несколько миллионов. Года два–три назад у сельхозпредприятий была возможность покупать топливо у «Газпрома» по льготным ценам. Мы же не просим непосредственно денег, а вот такие поблажки очень бы помогали».

ООО «Филиповское» «живет» без кредитов, что сейчас редкость для сельского хозяйства. Хозяйство было образовано 10 лет назад, рассказывает Донат Миловидов, и собственник предоставляет займы на неотложные нужды под свой небольшой процент. По словам Миловидова, это положение, конечно, способствует большей эффективности предприятия.

Три слагаемых успеха

Урожайность в ООО «Соколово» Колыванского района достигла показателя 26,6 центнера с гектара. Директор «Соколово» Анатолий Степанов говорит, что это на 5 центнеров выше, чем в прошлом году.

По мнению Анатолия Степанова, первый фактор, влияющий на эффективность уборочной кампании, — это техническая оснащенность, запас мощностей, позволяющий уложиться в очень короткие сроки: «Надо обращать внимание не на то, сколько гектаров обмолочено одним комбайном, а на то, в какие сроки за счет имеющейся техники предприятие завершило уборку. Ведь 1000 гектаров можно обмолотить с августа по ноябрь». Вторым слагаемым успеха, по мнению Степанова, являются опытные квалифицированные кадры. Третьим — высокий уровень трудовой организации. «Мы помогали завершать уборку Коченевскому району, за три дня «смахнули» 1200 гектаров. Они удивлялись тому, насколько быстро и слаженно работают наши люди».

Анатолий Степанов считает, что государственная поддержка — это стимул, который должен заставлять хозяйства двигаться вперед: «Я господдержку рассматриваю как инструмент, а не панацею. Предприятие само существует, и его еще и поддерживают для того, чтобы оно динамично развивалось. Но за счет одной поддержки существовать нельзя. Это дополнительный стимул, дополнительная мотивация. Главное же заключается в мощностях, кадрах, организации».

Директор «Соколово» отмечает, что в этом году предприятие закончило уборочную кампанию намного раньше остальных — еще 25 сентября. По его словам, погодные условия не определяют конечный результат: в одном и том же районе есть хозяйства, которые закончили уборочную вовремя, а есть те, которые еще продолжают убирать зерно.

Дело в технике

С тем, что необходима постоянная техническая модернизация парка, соглашается и руководитель СПК «Колхоз им. Ленина» Татарского района Анатолий Гавриченко. По его словам, предприятие в этом году засеяло 3 тыс. гектаров и получило 87,7 тыс. тонн. Уборку удалось завершить 2 октября. Анатолий Гавриченко рассказывает, что раньше у него было 12 комбайнов, а сейчас — шесть. Современная техника позволяет убирать большие площади в сжатые сроки: «Один комбайн марки Acros «забрал» 30% площадей и треть урожая соответственно. А у нас таких еще три», — делится собеседник «КС».

И снова о погоде

Лучшее хозяйство Баганского района ОАО «Надежда» из-за засухи, которая «подкосила» Кулундинскую зону, получило более низкие показатели урожайности по зерну. Однако, отмечает директор «Надежды» Иван Красильников, урожайность по кормовым и силосным культурам оказалась высокой — силоса с одного гектара собирали по 182 центнера. План по вспашке зяби выполнен хозяйством на 100%, план по заготовке сена — на 103%. «Засуха была страшнейшая, к уровню прошлого года мы, естественно, «упали» в плане зерновых, по кормовым проблем нет. Оценивать ситуацию надо по району. Мы лучшие, но Баганский район сгорел напрочь», — констатирует Иван Красильников.

Что касается государственной поддержки, то руководитель «Надежды» обращает внимание на то, что глава Новосибирской области Владимир Городецкий выполнил свои обещания: «Вновь избранный губернатор поспособствовал тому, чтобы сельскому хозяйству отдали долги за 2013-й и этот год. Это благоприятно сказалось на финансовой деятельности хозяйства».

Краснозерский район располагается в центре Кулундинской зоны, но имеет самые большие посевные площади. Руководитель ЗАО «Колыбельское» Валентина Клавдеева говорит, что в этом году хозяйство получило меньше зерна, чем в прошлом — урожайность составила 11 центнеров с гектара. Целью предприятия, профилем которого является животноводство, было заготовить корма для скота в полном объеме, что в целом удалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ