Franklin & Finch: американская история

Ресторан Franklin & Finch открылся в Новосибирске в июле 2014 года. Он занял два этажа, шестой и седьмой, в торгово-развлекательном центре «Бутон» на Красном проспекте. Первый этаж работает в формате бара — здесь звучит более веселая музыка, гостям предлагается обширная карта напитков и коктейлей, второй этаж — ресторан — расслабленный, но в то же время деловой. Кухня — американская, европейская, японская. Средний чек — 700 рублей. Заведение открыто совместно с бизнес-консультантами из США Джоном Франклином и Генри Финчем. Учредителями Franklin & Finch выступают Максим Ковязин, Анатолий Пирогов (также являются совладельцами SRP-Group — сеть «ШашлыкоFF», кондитерский дом «Дудник») и Марина Михайлова. Протестировать новое заведение «КС» пригласил директора агентства коммерческой недвижимости MDBroker ДАНИЛА ПРУДНИКОВА.

Посещение ресторана Franklin & Finch пришлось на обеденное время. Несмотря на то что заведение свежо и ново, в зале было достаточно много гостей, в основном молодая аудитория в возрасте от 20 до 35 лет.

Первое, что сразу привлекает внимание, — это формат подачи меню бизнес-ланчей. Он распечатан в нескольких экземплярах, и блюда, которые выбрал гость, можно просто отметить карандашом в квадратике напротив. Это удобно, такого прежде в новосибирских заведениях я не встречал.

Небольшие листы бумаги, на которых содержится информация о ланчах, прикреплены к основному меню. Оно подается официантом вместе с маленьким карандашиком, которым сразу же можно отметить понравившиеся блюда. Затем официант забирает заполненный лист-анкету гостя и согласно ему выносит блюда. Благодаря данной задумке ошибиться с выбором гостя практически невозможно.

К тому же на анкете проставляется номер гостя: каждое место за столиками пронумеровано. В наш стол, например, вмонтированы четыре цифры. Это грамотное решение, первый плюс Franklin & Finch. Меню функционально — названия блюд соседствуют с иллюстрациями, что, впрочем, уже не в новинку для новосибирских заведений. Очень широкий выбор соусов, я насчитал 24 вида.

Меню гармонирует с окружающим интерьером: оно выполнено в тех же оттенках. Изюминку ему добавляют иллюстрации-советы о том, какой напиток лучше выбрать к тому или иному блюду. Пообедать господин Прудников решает теплым салатом с курицей, болгарским перцем и цуккини, сырным суп-кремом с крутонами и треской, запеченной в сливочном соусе. Заказ принимают быстро, что немаловажно для делового обеда.

Любопытно, что шесть этажей данного торгово-развлекательного центра из десяти заняты ресторанными проектами: на втором этаже — Burger King, на третьем — ресторан «Суши-Терра», на шестом и седьмом — Franklin & Finch, на восьмом и девятом — кафе R.A.G.U. Такого нет ни в одном здании Новосибирска. В народе, кстати, данный торговый центр носит название «гастрономический» бутон, что неудивительно. Насколько мне известно, изначально на месте Franklin & Finch планировалось сделать Maxim Bar — совместный проект московской Ginza Project и мужского журнала Maxim, но франшиза оказалась достаточно дорогой. Поэтому решили сделать что-то свое, абсолютно новое. На мой взгляд, у учредителей это получилось: проект вышел сдержанным, в американском стиле, но с европейскими акцентами. Аналогично смиксованы и кухни: куриные крылышки и картофель-фри соседствуют с суши, мексиканской кесадильей, фахитас, различными крем-супами.

Интерьер ресторана создан в темно-синих, серых и стальных акцентах. Отдельным элементом декора выступает остекление самого торгового центра, открывающее панорамные виды на центр города, часовню, Красный проспект. На каждом столике стоит набор из соли, перца, двух видов сахара и салфеток. Примечательно, что соль и перец насыпаны в мини-бутылочки из-под водки Finlandia и виски Jack Daniels.

В целом я предпочитаю европейскую кухню. Она, как мне кажется, более всего подходит сибирякам — как по образу жизни, так и по духу. Поэтому не случайно в меню Franklin & Finch мы видим и ее. Не скажу, что заведение рассчитано на аудиторию высокого чека, это скорее хороший «середнячок» формата fast-casual, по-своему близкий таким ресторанам, как Beerman, «ШашлыкоFF», People’s, «Суши-Терра». Основной козырь Franklin & Finch — его расположение в центральной части города, причем в запоминающемся здании, и это та особенность, которая должна обеспечивать ему, на мой взгляд, хороший посетительский трафик.

Не проходит и десяти минут, как на столе появляются теплый салат с курицей и крем-суп. Пока Данил пробует блюда, «КС» интересуется, какие заведения в Новосибирске являются его фаворитами и где он предпочитает проводить деловые встречи.

Когда я хочу побаловать себя высокой кухней, то посещаю рестораны Salt, PuppenHaus, «Фенимор Купер», недавно открывшийся винный бар «Хороший год». Из среднего сегмента мне также нравятся кафе R.A.G.U. — не так давно у них сменилось меню, поначалу оно не очень радовало гостей, кофейни «Чашка кофе» — стильный интерьер и неплохая кухня, рестораны «Бирман». В случае с деловыми обедами, как правило, все зависит от удобства месторасположения заведения, возможности припарковаться рядом и значимости самой встречи. Если мы говорим об иностранных гостях, то, конечно, это PuppenHaus, а также рестораны с русской кухней.

Салат, по словам господина Прудникова, оказался достаточно вкусным.

Хороший салат, но я бы добавил чуть меньше масла. По пятибалльной шкале ставлю ему «пять с минусом». Стоит отметить, что ресторан обставлен мягкой мебелью, на которой приятно вести долгие беседы, а не посидеть на жестком стуле 40 минут и убежать дальше. Имеются розетки, то есть ресторан удобен для проведения встречи, а также решения каких-либо возникающих внезапно в ходе рабочего дня задач. Аудиторию я бы ограничил рамками от 18 до 30–35 лет. Безусловно, сюда могут прийти и те, кому за 40, но, возможно, будут чувствовать себя здесь не столь комфортно как молодежь. Но самое главное в ресторане — это кухня. Конечно, играют определенную роль и месторасположение, и интерьер, но без качественной кухни какой от этого всего толк? Давайте пробовать суп.

Суп, как и салат, выносят в обычной белой тарелке. С виду — самый обычный сырный суп с сухариками-крутонами.

Сырный суп — одно из моих любимых блюд. Могу сказать, что местным поварам он удался, сыра, в принципе, можно было добавить и больше, но мне все равно нравится. Ставим ему «пятерку».

Относительно новых ресторанных форматов, по мнению Данила Прудникова, Новосибирск — достаточно продвинутый город, и здесь на сегодняшний день всего хватает. Среди особо запомнившихся и необычных заведений, которые ему довелось посетить в ходе путешествий и командировок, господин Прудников отметил следующие.

Это ресторан «Жюль Верн» на Эйфелевой башне в Париже, расположенный на высоте 125 метров. Во-первых, чтобы до него добраться, необходимо проделать соответствующий путь, во-вторых, забронировать столик как минимум за неделю, ну и виды, которые оттуда открываются, безусловно, потрясающие. Второе заведение, которое я могу отметить, — ресторан «Аль-Махара» в «Бурж аль Араб» в Дубае. Посредине него находится большой аквариум с коллекцией рыб из самых разных морей и океанов планеты, плюс в ресторане витает специально подобранный «морской» аромат, как будто он расположен у самой кромки моря и ты дышишь морским бризом. Кстати, именно там подают десерты с золотым напылением.

В Москве с удовольствием посетил ресторан Sixty в здании башни «Федерация» в «Москва-Сити» на 62-м этаже (является самым высоким рестораном в Европе. — «КС»). Это тоже проект авторства Ginza Project. Интересной особенностью оформления являются засушенные стволы настоящих берез, это придает заведению русскую тематику. Про Москву можно говорить очень долго — конкуренция там настолько велика, что каждое заведение пытается быть лучшим и неизменно держать марку. Чего, к сожалению, нельзя сказать о новосибирских ресторанах: в большинстве случаев через пару-тройку месяцев работы качество блюд заметно снижается. Во Franklin & Finch в этом плане дела пока идут хорошо.

Официант тем временем выносит треску в сливочном соусе с рисом и овощами. Ее сервируют также на белом блюде и украшают луковым пером. Перед этим, правда, официант уносит все столовые приборы, но за всю встречу это был единственный «прокол», поэтому гость «КС» не счел его таким уж и большим.

По моим оценкам, в данный проект учредители вложили не менее 25 млн рублей. Окупиться он должен примерно за 2,5–3 года, при условии сохранения такого же высокого уровня сервиса и кухни. Ресторанный проект всегда требует креатива, ежеминутного приложения усилий. К тому же к лету следующего года при торгово-развлекательном центре «Бутон» появится платная четырехуровневая парковка на 120 машино-мест. Поэтому все должно сложиться неплохо.

Как отметил в ходе беседы Данил Прудников, на текущий момент один из самых заметных трендов в ресторанной культуре Новосибирска — появление винных баров. Примером тому являются недавно открывшиеся заведения Ruby, «Хороший год». Тем не менее, по его мнению, в городе пока не сформирована культура питья вина, поэтому насколько это удачные проекты, сказать в контексте их расположения в Новосибирске пока сложно.

По традиции в конце обеда «КС» предложил проставить заведению оценки по пятибалльной шкале за интерьер, сервис и кухню.

— По кухне я ставлю ресторану Franklin & Finch «пятерку» — все вкусно, за интерьер — «четыре»: есть небольшие недоработки в контексте общего стиля, и за сервис — «пять с минусом»: все-таки столовые приборы у меня унесли, когда к горячему я еще не притронулся. В целом, думаю, что с удовольствием зайду в это заведение еще не один раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ