«Так же важно, как сильная армия»

Представители регионов Сибирского федерального округа встретились в Новосибирске 22 октября, чтобы обсудить перспективы развития агропромышленного комплекса в условиях ограничения ввоза импортной продукции. Руководители регионов и профильных министерств рассказали о ситуации в отрасли сельского хозяйства и озвучили меры, которые необходимы для того, чтобы нарастить объемы производства сельхозпродукции. О подробностях обсуждаемых на заседании проблем и решений — в материале «КС».

В заседании совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» приняли участие представители Новосибирской, Омской, Иркутской областей, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев и ряд других чиновников. Среди вопросов, объединенных темой развития АПК в условиях импортозамещения, обсуждалась государственная поддержка отрасли, сельскохозяйственная кооперация, социальное развитие сельской местности.

По словам председателя Алтайского краевого Законодательного собрания Ивана Лоора, опасаться ограничения импорта не стоит — вопрос обеспечения продовольствием и цен на продукты находится на постоянном контроле, ряд регионов СФО — Алтайский край, Новосибирская и Омская области — являются самодостаточными по основным видам продовольствия. «Продовольственная безопасность страны не менее важна для суверенитета государства, чем сильная армия», — подчеркнул Лоор. В ряде резервов, которые помогут Сибири успешно заместить импортную продукцию, одним из главных он назвал неиспользованные сельскохозяйственные земли: «За последнее время в среднем удается вводить в оборот по Сибири порядка 100 тыс. гектаров в год, но до сих пор почти четверть почти всей неиспользованной пашни России приходится на территорию Сибири. Это 5 млн гектаров. Если мы и дальше будем возвращать землю в оборот такими темпами, нам понадобится несколько десятков лет».

Также была озвучена проблема высоких торговых надбавок: при взаимодействии с торговыми сетями региона было выяснено, что только 24% от стоимости буханки хлеба составляют долю крестьянских затрат, а торговая надбавка занимает 35%. Иван Лоор привел проблемы реализации молочной продукции: по состоянию на 17 октября на складах края насчитывалось около 4 тыс. тонн сыра, 3 тыс. тонн масла, около 4 тыс. тонн сухих молочных продуктов. «По телевидению передавали, что в Эстонии из-за эмбарго не могут реализовать 800 тонн сыров, это для Европы уже большой масштаб, а в Алтайском крае эта цифра выше в пять раз», — подчеркнул Лоор.

Развитие сельхозкооперации некоторые участники заседания назвали одним из самых эффективных инструментов взаимодействия производителей продукции с рынками сбыта. Как рассказал врио губернатора Омской области Вячеслав Синюгин, в регионе работает 26,5 тыс. малых и средних сельхозпредприятий, более 40 тыс. индивидуальных предприятий, порядка 400 организаций, функционирует 280 тыс. личных подсобных хозяйств. По итогам уборочной кампании в регионе собрано более 3 млн зерновых.

В Омской области, по словам Синюгина, встречаются все виды кооперативов: производственные, потребительские, кредитные, перерабатывающие, снабженческо-бытовые, обслуживающие. «Сельхозкооперация среди всех организационных форм деятельности получила наибольшее распространение как наиболее эффективная форма, позволяющая совмещать элементы самоподдержки и взаимопомощи участников», — отметил врио губернатора. Кооперативам региона предоставляются субсидии на возмещение части затрат по кредитам, а также гранты на развитие. До 2020 года на программу поддержки кооперации будет выделено 146 млн рублей, в том числе 22 млн в 2015 году. Вячеслав Синюгин внес предложение предоставлять сельхозкооперативам льготы, которые распространяются на все виды других отраслевых предприятий.

Государственная поддержка сельского хозяйства является залогом успешного развития АПК, сошлись во мнении представители сибирских регионов. Иркутская область благодаря господдержке, отметила министр сельского хозяйства области Ирина Бондаренко, смогла за несколько лет значительно улучшить показатели производства. В этом году, по словам Бондаренко, планируется произвести на 8% продукции больше, чем в прошлом году, на сумму 58 млрд рублей. Уровень урожая в 2013-м и 2014 годах максимальный — 20 центнеров с гектара. Объемы господдержки области в 2012 году выросли на 67,8%, в 2013 году — на 26,7% (по сравнению с 2009 годом финансирование было увеличено в семь раз). По мнению министра сельского хозяйства Иркутской области, именно эти меры привели к тому, что на 1 рубль бюджетных средств привлекается более 2 рублей инвестиций. На территории региона действует 24 инвестиционных проекта по развитию производства молока и 53 проекта — по развитию мясного животноводства. Как считает Ирина Бондаренко, развитие форм государственного субсидирования поможет стать региону более самообеспеченным в плане продовольствия.

По словам Ивана Лоора, аграрии страны надеются на увеличение господдержки: максимальный разрешенный ВТО уровень финансирования — 7,2 млрд рублей, что составляет более 290 млрд рублей: «Нас обнадеживает новая аграрная политика государства, но пока в проекте федерального бюджета, который внесла Госдума, объем финансирования был озвучен на 3 млрд ниже, чем в 2014 году. Мы знаем о принципиальной позиции министерства сельского хозяйства, лично министра Николая Федорова о необходимости увеличения финансирования госпрограммы на 77 млрд рублей», — высказал надежду Лоор.

Проблема развития сельских территорий неоднократно звучала в выступлениях участников заседания. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что без социального развития села никогда не будет динамично развиваться производство продукции. Иван Лоор подчеркнул, что одна из проблем привлечения молодых специалистов в сельское хозяйство — это низкая заработная плата: «Не секрет, что большинство выпускников специализированных учреждений не возвращаются работу в сельское хозяйство. Как удержать молодое поколение, когда заработная плата работников сельского хозяйства в Сибири составляет всего лишь 50% от заработной платы в экономиках региона? Какие перспективы мы можем обозначить, если даже в государственной программе в качестве конечного ориентира к 2020 году заложено доведение уровня зарплаты крестьян только до 55% от средней заработной платы в стране?» — прокомментировал Лоор предложение по изменению условий предоставления выплат на строительство жилья молодым сельским специалистам и семьям.

По мнению заместителя губернатора Новосибирской области Василия Пронькина, изменение условий по предоставлению жилья молодым специалистам — это важная мера в комплексе развития сельского образа жизни: необходимо определить уровень софинансирования из федерального бюджета не менее 50% от фактического размера господдержки по этому направлению. Василий Пронькин рассказал о планах по реализации программы устойчивого развития сельских территорий области на 2014–2017 годы. На программу планируется выделить 17,5 млрд рублей, в том числе 492 млн рублей в этом году. Среди ожидаемых результатов — ввод 143 тыс. кв. м жилья, 44 тыс. кв. м спортивных сооружений, образовательных учреждений на 5000 мест, учреждений культуры и досуга на 5000 мест, 222 км распределительных газовых сетей. «Экономическая эффективность реализации государственной программы будет выражаться в увеличении объемов производства продукции за счет роста производительности труда», — дал прогноз Пронькин.

Замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев назвал основные параметры усиления господдержки регионам на развитие сельского хозяйства в условиях необходимости замещать импорт. На дополнительную поддержку сельского хозяйства выделяется до 2020 года 625 млрд рублей, в том числе 77 млрд в следующем году. В целом к 2020 году финансирование должно составить 1,818 трлн рублей. На поддержку производства мяса до 2020 года выделяется 103,1 млрд рублей, в том числе 12,3 млрд в 2015 году. На сегодняшний день в России производится около 8,5 млн тонн мяса, к 2020 году этот показатель должен достигнуть 10 млн тонн. «В краткосрочной перспективе в ближайшие три года мы сможем заместить импорт мяса, если продлим сроки отбора инвестиционных проектов. Здесь стоит вопрос дифференциации субъектов, пока мы предполагаем ограничение по отбору для регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, так как они еще требуют дополнительного развития», — отметил заместитель министра. Также Юрьев заявил о том, что, несмотря на совокупность всех факторов, влияющих на развитие сельского хозяйства в Сибири, регионы смогут реализовать импортозамещение в течение трех лет. Полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий полностью согласились с тем, что у регионов есть весь необходимый потенциал для того, чтобы успешно заместить импортную продукцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ