Овощной гигант

Эмбарго на импорт продовольствия открыло широкие перспективы для сельхозпроизводителей Новосибирской области, в том числе и для производителей овощной продукции. Среди наиболее крупных аграрных хозяйств по выращиванию овощей и зелени на текущий момент значатся тепличный комбинат «Новосибирский», холдинги «Емельяновский» и «Сады Гиганта». Последний из них — самый молодой, построен в 2012 году. О том, насколько сложно вести данный бизнес в Сибири, каких вложений он требует и какие возможности дает ритейлеру, узнал корреспондент «КС» в ходе поездки в агрохолдинг «Сады Гиганта».

Агроинвестиции

Первая машина, груженная свежими овощами и фруктами, уходит с агрохолдинга «Сады Гиганта» ежедневно в шесть утра. Работа при этом кипит круглые сутки: обеспечить бесперебойные поставки продукции в более чем 20 крупных супермаркетов — задача не из простых. Однако на сегодняшний день агрохолдинг с этим успешно справляется.

О строительстве собственного тепличного хозяйства депутат Совета депутатов Новосибирска, совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александр Манцуров задумался довольно давно.

«Идея строительства комплекса возникла у нас еще в 2007 году, причина проста: «Сибирский Гигант» не устраивало соотношение цены и качества плодоовощной продукции, которая поступала в наши магазины», — отмечает Александр Манцуров.

В качестве наиболее подходящей площадки была выбрана территория в 200 га под поселком Кольцово, в свое время принадлежавшая обанкротившемуся совхозу «Железнодорожный». Определяющими критериями для строительства стали близость к городу, экологически чистая зона, а также возможность подключения к линии электропередачи и газопроводу.

В конце 2009 года земельный участок был приобретен и оформлен в собственность. После чего началась детальная разработка проекта, а также подготовка площадки к строительству промышленных объектов. Проект аграрного холдинга подготовила новосибирская компания ЗАО «Проект АН», теплицы помогали разрабатывать специалисты из Голландии. «Основная концепция предприятия была заложена Александром Манцуровым, и после окончательного утверждения проекта она стала динамично воплощаться в жизнь», — говорит директор агрокомплекса «Сады Гиганта» Елена Полупанова.

Инвестиции в первую очередь строительства составили 750 млн рублей, из них Сбербанк предоставил холдингу кредитную линию в 500 млн рублей, остальные 250 млн — собственные средства. На эти вложения были построены автономная газовая котельная и газопровод, овощехранилище на 8 тысяч тонн, установлен тепличный комбинат площадью 2,6 га для выращивания огурцов, помидоров и зелени.

Окупить вложения в холдинге намерены в течение 7–8 лет.

«Чем больше света — тем вкуснее»

Сегодня «Сады Гиганта» представляют собой комплексное предприятие, в котором овощи проходят полный цикл переработки — от посадки до доставки уже выращенных и упакованных продуктов на прилавки супермаркетов.

В открытом грунте выращиваются картофель, морковь, свекла, редька. В теплицах — огурцы, томаты и различная зелень. «Быстрее всего растет зелень: на салат и укроп уходит от 25 до 35 дней, на петрушку чуть больше — 35–40 дней, — рассказывает Елена Полупанова. — Томат вырастает значительно медленнее: от посева семечки до сбора плодов проходит как минимум 120 дней. Всю тепличную продукцию мы выращиваем с использованием искусственного освещения или «на досветке», поэтому в осенний и зимний периоды, когда растениям не хватает солнечного света, она растет быстрее и получается более качественной на выходе. Специалисты знают, что чем больше света — тем вкуснее плоды».

Современные технологии выращивания овощей в теплицах позволяют производить продукцию, которая соответствует всем стандартам. «Это достигается исключительно за счет соблюдения всех технологических процессов и использования биологических средств защиты растений. У меня часто спрашивают: «Вы сами едите продукцию агрохолдинга?» Я отвечаю, что спокойно кормлю ею своих внуков», — отмечает госпожа Полупанова.

«Сады Гиганта» — не единственный агрокомплекс, оборудованный подобными теплицами. Так, у тепличного комбината «Новосибирский» (производство под маркой «Сочно-зелено»), расположенного в городе Обь, построена аналогичная теплица на 16 га, у «Емельяноского» агрохолдинга — на 2,6 га в Мошковском районе Новосибирской области. Помимо этого, в состав «Емельяновского» с 2013 года входит тепличный комплекс ОАО «Суховский» в Кемеровской области площадью 20 тысяч кв. метров. «Сады Гиганта» приняли решение пойти несколько иным путем и совместить на одной территории и тепличный комплекс, и овощехранилище, и распределительный центр по предпродажной подготовке продукции.

По словам Елены Полупановой, в теплицах за год выращивается порядка 2 тыс. тонн овощей. В открытом грунте — до 8 тысяч тонн картофеля, моркови, редьки и свеклы.

«В нынешнем сезоне мы собрали очень хороший урожай моркови, свеклы и редьки, чего не скажешь о картофеле. Да, он крупный, красивый, но даже на поливных землях он не достиг той урожайности, которую мы бы хотели, вследствие холодной весны. Сельское хозяйство — сложная отрасль рынка, в которой что-либо спрогнозировать крайне сложно, тем более в Сибири. На текущий момент наша задача — сохранить урожай, чтобы он был пригоден к употреблению в течение всей зимы и следующей весны», — добавляет госпожа Полупанова.

В овощехранилище продукция способна храниться до восьми месяцев. Для каждой культуры в камере поддерживается особый температурный режим. «До нужной температуры картофель охлаждается постепенно: на полградуса в сутки. Быстро охлаждать картофель нельзя — появится испарина, и впоследствии овощи могут сгнить, — рассказывает руководитель распределительного центра агрохолдинга «Сады Гиганта» Надежда Чернавина. — В овощехранилище он содержится при постоянной температуре +3 градуса, морковь и капуста — при 0 градусов».

Томаты и огурцы сразу после сбора отправляются в распределительный центр, откуда поступают в розничную продажу. «Плод, вызревший на корню, всегда самый вкусный, поэтому огурцы, томаты и зелень поступают в магазины на следующий же день после сбора», — добавляет Елена Полупанова.

«Иметь собственное тепличное хозяйство всегда выгодно»

Из овощехранилища собранный урожай поступает в цех предпродажной подготовки. Здесь овощи моются и фасуются в упаковку трех разных видов — пакет, сетку и подложку или, как, к примеру, капуста, заворачиваются в полиэтиленовую пленку. В этом же цехе фасуются фрукты — яблоки, апельсины, дыни, груши, арбузы, виноград. «В отличие от остальных фруктов бананы всегда приходят в Россию зелеными. Они доводятся до кондиции в течение 5–7 дней в специальной камере. Бананы не любят холодные температуры, поэтому в камере постоянно поддерживается микроклимат в +12 градусов», — отмечает инженер-технолог агрохолдинга «Сады Гиганта» Владислав Тогумбаев.

Ежедневно продукция агрохолдинга развозится по 22 собственным супермаркетам «Сибирского Гиганта» — «Мегас», «Горожанка» и «Сибирский Гигант». Отметим, что в ближайшее время сеть пополнится тремя новыми «Горожанками»: их строительство на данный момент ведется на улицах Каменской и Шевченко в Новосибирске и в поселке Кольцово. Кроме этого, овощи холдинга также закупают сеть супермаркетов «Быстроном» и индивидуальные предприниматели, владельцы небольших оптовых фирм.

«Суммарный объем ежедневно развозимой продукции составляет в среднем 50–60 тонн овощей, пиковые загрузки приходятся на предпраздничные дни, тогда ежедневный развоз может составлять до 120 тонн. В праздничные дни потребность в овощах резко возрастает», — делится наблюдениями Елена Полупанова.

Благодаря политике руководства «Сибирского Гиганта» супермаркеты, принадлежащие холдингу, на данный момент не испытывают дискомфорта вследствие продовольственного эмбарго в отличие от большинства ритейлеров. «Иметь собственное тепличное хозяйство было выгодно всегда, а в условиях нынешней рыночной ситуации — тем более», — считает Александр Манцуров.

Расширение производства «Садов Гиганта» запланировано на 2015–2016 гг. Площадь тепличного хозяйства увеличится до 8 га, овощехранилища — до 14 тысяч тонн. Объем инвестиций оценивается компанией в 500 млн рублей. Не исключено и расширение наименований выращиваемых продуктов. «С закупкой семян новых культур мы экспериментируем каждый год. К примеру, на сегодняшний день в «Садах Гиганта» выращиваем различные кресс-салаты, горчицы разного вида, мелиссу и мяту. К концу 2014 года планируем приступить к посадке салата вида Афицион, который отличает наличие листьев двух цветов — красного и зеленого. В горшочке он смотрится очень интересно. Одними из первых на рынке тепличных хозяйств Новосибирской области мы начали выращивать салат Фриллис с остроконечными гофрированными листьями, сейчас его также производят комплексы «Новосибирский» и «Емельяновский», — говорит Елена Полупанова.

Тем не менее гнаться за новинками в холдинге не намерены: основная задача на текущий момент — поэтапное развитие хозяйства, а также регулярная поставка свежей продукции «с грядки» в торговые точки «Сибирского Гиганта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ