Выхода нет

На прошлой неделе врио губернатора Новосибирской области выразил недовольство действиями поставщиков ЖКУ, до этого в Государственной жилищной инспекции отчитались о всплеске жалоб на УК и опубликовали антирейтинг компаний. Местные законодатели в свою очередь запланировали создать комиссию по контролю за их деятельностью. Впрочем, потребители услуг УК из «черного списка» какого-либо эффекта и улучшений от всех этих действий не чувствуют и порой даже не могут выйти из УК. С такими проблемами, в частности, столкнулись жители, которых обслуживает УК «Регион».

На одном из майских заседаний комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области начальник ГЖИ региона Игорь Лобарев сообщил, что за последние четыре месяца, с января по апрель 2014 года, увеличилось количество жалоб от собственников жилья на действия поставщиков ЖКУ (ksonline.ru/news/-/id/16792).

Так, в указанный период по сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост количества обращений граждан в ГЖИ составил 42%, а количество выявленных нарушений по предоставлению населению коммунальных услуг увеличилось на 27%.

В 2014 году в инспекцию поступило 690 обращений граждан по вопросам необоснованного повышения платы за ЖКХ. Было проведено 229 проверок, выявлено 157 нарушений. В число УК-нарушителей вошли «МКС-Новосибирск», «Регион», «Дзержинец». Основными поводами для обращений послужили невозможность смены управляющей компании собственниками жилья, необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги, управление одним домом несколькими компаниями, что вносит путаницу в платежные документы и снижает качество оказываемых услуг.

Выслушав тогда доклад Игоря Лобарева и непосредственно собственников жилья, депутаты ЗС постановили создать межведомственную комиссию по контролю за работой управляющих компаний в сфере ЖКХ.

После заседания ГЖИ опубликовала расширенный антирейтинг управляющих компаний. В десятку управляющих компаний с наибольшим количеством нарушений и штрафов в пересчете на квадратный метр вошли ООО «УК «Тепло и Уют», ООО «УК «Союз+», ООО «УК «Ботаническая», ООО «УК «АльянсЖилСервис», ООО «Жилфондсервис», ООО «УК «Заельцовская», ООО «УК «Наш дом», ООО «УК «Содружество», ООО «УК «Регион», ООО «Сибирский сервисный центр ЖКХ».

После очередной выкладки «черного списка» управляющих компаний буквально через месяц критикой в адрес поставщиков ЖКУ разразился врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. На прошлой неделе он поручил принять жесткие меры в отношении организаций, оказывающих ЖКУ, которые не предоставили вовремя сведения для расчета компенсаций льготникам.

«Действительно, по вине поставщиков жилищно-коммунальных услуг такой сбой произошел. Поручено в максимально короткие сроки решить вопрос по компенсациям для граждан, а также принять самые жесткие меры через государственную жилищную инспекцию к тем поставщикам, которые не обеспечили вовремя передачу необходимых сведений», — процитировала Владимира Городецкого пресс-служба правительства.

Так, из-за несвоевременного предоставления сведений поставщиками 232 льготника получат полагающуюся им компенсацию с опозданием.

Среди опаздывающих семи организаций, а точнее ТСЖ: «Березовая роща», «Восход», «Горница», «Октябрь-2», «К-99», «Инская-2000» и «Солнечный рай». УК в списке не было, но, по словам депутата Совета депутатов, работающего на округе № 12 в Калининском районе, Дмитрия Прибаловца, компания «Регион», также подала неполный перечень льготников.

УК «Регион» на территории Калининского района оказывает услуги по содержанию и ремонту жилого фонда. Директор — Алексей Марченко. По неподтвержденным данным, посредством аффилированных лиц одним из собственников УК является бывший руководитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Евгений Ким.

В самой копании на запрос корреспондента «КС» ситуацию с подачей списков не прояснили — на запрос ответа не последовало.

Как уже упоминал Игорь Лобарев, среди основных проблем управления жилым фондом встречается и управление одним домом несколькими компаниями. Как раз такой случай произошел на округе Дмитрия Прибаловца.

Помимо того, что управляющая компания может иметь с этого какую-либо выгоду, у Дмитрия Прибаловца есть еще одно объяснение затягивания сроков подачи. «Когда в доме пожар, жильцы начинают выпрыгивать из окон. Вот такая ситуация случилась с клиентами УК «Регион». Куда угодно, лишь бы из «Региона» выскочить. Обратившись в ряд компаний, которые им отказали, начали вступать в «Доверие». Вот и получилось, что на данный момент одним домом управляет две организации. В результате в «Доверии» еще не подали списки льготников, а «Регион» уже не подает, — говорит депутат. — По всей вероятности, руководство «Региона» таким образом хочет повлиять на новую управляющую компанию, подставляя ее перед мэрией и областным правительством».

Причин же недовольства «Регионом» множество. «Когда я пришел на округ в 2010 году, то планировал заниматься его развитием, строительством школ, детских садов, — вспоминает Дмитрий Прибаловец. — Вместо этого 90% времени уходит на решение проблем ЖКХ, а точнее, разбирательства с УК «Регион». По итогам 2013 года из 1300 обращений граждан, поступающих в приемную депутата, 800 — жалобы на управляющую компанию.

Это противостояние парламентарий сравнивает с поединком с многоглавой гидрой. «Отсекаешь одну голову, а на ее месте вырастает три. Все наши немногочисленные победы оказались кратковременными, — вынужден признать депутат. — Что удавалось отсудить для жителей, им же потом сторицей и «возвращалось» в виде новых счетов и начислений».

Дмитрий Прибаловец напомнил о судебном разбирательстве по начислениям за ХВО — химическую водоочистку. Третьим участником в этом деле выступало ОАО «СИБЭКО». В 2010 году довольно странная ситуация приключилась с пользователями открытой системы горячего водоснабжения. Каким-то образом в тариф не была включена такая важная составляющая, как ХВО. «СИБЭКО» в свою очередь выполняла свои обязанности, обогащала воду присадками для того, чтобы она возвращалась в радиаторы и находилась там в надлежащем состоянии. «Регион» почти год подавал информацию, которая не содержала данных об оплате ХВО. Затем, когда все же было проведено начисление за ХВО, то общая сумма составила 16 млн рублей. Таким образом, УК насчитала на каждого из жителей от 3 до 8 тыс. рублей.

Только один из жильцов, подходивший под категорию граждан, интересы которых в суде может представлять прокурор, дело выиграл и отсудил более 3 тыс. рублей, рассказывает депутат. «Но как объяснили в прокуратуре, невозможно все аналогичные случаи объединять и автоматически признавать права на возврат начислений. Для этого необходимо каждому жителю обращаться в суд. Понятно, что судебные тяжбы затеют лишь 8–10% жильцов», — сетует депутат. Также, по его словам, есть и еще одна категория жильцов, кто изначально не стал оплачивать эти начисления. «А по ним в прокуратуре и вовсе не могут возбудить дел, потому что отсутствует сам факт оплаты», — подчеркивает Дмитрий Прибаловец.

По мнению депутата, в УК пользуются тем, что граждане вряд ли станут массово по этим фактам обращаться в суд, потому и продолжают игнорировать обращения и подавать поводы для новых жалоб.

«Начав уходить в другую УК, жители столкнулись с очень жестким противодействием. Со стороны «Региона» применялось давление, жильцы получали угрозы, а также ознакомились с протоколами, подписи и в которых они не ставили. Имеются и обращения в полицию на действия сотрудников «Региона» в отношении как жильцов, так и сотрудников конкурирующей фирмы», — рассказывает Дмитрий Прибаловец.

С подписями же получилась следующая история: жильцы действительно собирались на общем собрании и голосовали за выход из «Региона», через пару недель управляющей компанией были предоставлены протоколы с прямо противоположным результатом голосования.

В целом же поменять ситуацию возможно только на федеральном уровне, уверен депутат. «На мой взгляд, взаимоотношения управляющей компании и жителя либо монополиста-поставщика услуг не отработано, либо существует в таком виде, что выгодно только поставщикам услуг», — резюмирует собеседник «КС».

Комментируя ситуацию с «Регионом», первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов сообщил корреспонденту «КС», что у этой управляющей компании довольно-таки немолодой жилой фонд: фактически вся улица Богдана Хмельницкого, улица Танковая, Александра Невского, Народная. «Совместно с депутатом городского Совета Дмитрием Прибаловцом мы договорились с этой управляющей компанией об усилении ее взаимодействия с населением. Намечен конкретный план действий. К теме его реализации мы вернемся в ближайшее время вместе с общественностью», — пояснил Андрей Ксензов.

Также жители возлагают надежды и на действие муниципальной управляющей компании, о создании которой заявлял еще на тот момент и. о. мэра Владимир Знатков. «Со стороны жителей звучат предложения к муниципалитету о создании компании, которая «подхватывала» бы те дома, где не получается мирным путем решить вопрос смены управляющей компании или перехода на новую форму управления — ТСЖ», — пояснял тогда цель создания такой УК Владимир Знатков. Корреспондента «КС» заинтересовало, на какой же стадии находится создание этой организации и каким участками она займется прежде всего. В пресс-центре мэрии на момент написания материала комментарий не предоставили, но обещали сделать это позже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ