Кшиштоф Занусси: «Самое важное для меня — верить, что покаяние возможно»

Первый фестиваль польского кино стартовал в «Победе» 18 мая фильмом мэтра польского кинематографа Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони». По словам организаторов фестиваля, это культурное событие стало возможным благодаря серьезному интересу нашей публики к фестивальному кино, личному участию пана Занусси и спонсорской поддержке компании «Белла Сибирь». Маститый режиссер в статусе почетного гостя лично представил зрителям новые достижения польского киноискусства в ходе пресс-конференции.

— Господин Занусси, вы принимали участие в отборе фильмов для фестиваля?

— Основную работу по отбору провел куратор фестиваля Кшиштоф Войдыла, и я полностью одобряю его выбор. Мы хотели представить новосибирцам современное польское кино, продолжающее лучшие традиции нашего кинематографа. В программе шесть отличных художественных фильмов, а также подборка документальных и анимационных лент. Мне особенно близки фильмы моих молодых коллег и учеников, за творчеством которых я слежу с огромным интересом и уважением, — это «Реверс» Бориса Ланкоша и «Шрамы» Магдалены Пекож. Все фильмы, безусловно, высокого качества и заслуживают внимания.

— Какова общая ситуация в польском кинематографе?

— Сегодня обострилась конкуренция, и конкурировать зачастую приходится с фильмами очень низкого уровня, которые, к сожалению, тоже востребованы публикой. Впрочем, русские тоже читали в метро Достоевского, пока не появились дешевые детективы. Однако польское кино живет. Среди европейских стран мы занимаем второе место после Франции по доле национального кино в прокате, которая в отдельные годы достигает 40%. Значит, люди любят картины на родном языке. Мы добились принятия закона, основанного на опыте французских коллег, согласно которому 1,5% от всей рекламы на телевидении и всех проданных билетов в кино идет на развитие Национального фонда кинематографии. Это большой успех и очень существенная поддержка. Мы очень рады, что в Польше идет процесс формирования освященного капитализма. Мы с опозданием на 40 лет входим в нормальный общественный строй, включаемся в прерванный ход истории. Сейчас происходит возвращение к традициям освященного капитализма, который осознает свою ответственность за нравственность, культуру и образование.

— В русском языке «просвещенный» и «освященный» — разные слова. Что вы имели в виду?

— Эта разница действительно есть только в русском языке, и этот вопрос в России мне задают не впервые. Мне интересен капитализм, сочетающий оба аспекта, в основе мировоззрения которого лежат прочные этические и моральные законы. С одной стороны, «просвещенный», то есть стоящий за истину, а с другой стороны — «освященный», то есть основанный на вере.

— Чем вас привлекла идея фестиваля в Новосибирске?

— Ваш город — особый для меня. Еще в 1969 году я прилетел в Академгородок с моей первой полнометражной картиной «Структура кристалла». Уже тогда я понял, что российские зрители — это широко думающие, серьезные, глубокие люди. С тех пор Сибирь для меня означает настоящую Россию. Позже я имел интересный опыт сотрудничества с театром «Старый дом» в качестве режиссера спектакля «Дуэт». Кстати, пару месяцев назад этот спектакль участвовал в фестивале в Белграде, и я с радостью поехал приветствовать своих актеров. В 1998 году я принимал в своем доме в Варшаве делегацию новосибирских школьников, и до сих пор тепло вспоминаю эти дни. Поэтому, получив приглашение от уважаемых партнеров из прекрасного кинотеатра «Победа», я почувствовал себя просто обязанным приехать.

— Почему вы решили пригласить на главную роль своего фильма «Сердце на ладони» украинского актера Богдана Ступку?

— Мой главный герой Константа — олигарх, считающий, что в этом мире ему подвластно все. Так было, пока он не столкнулся с необходимостью трансплантации сердца для того, чтобы остаться в живых. Мне нужен был олигарх из Восточной Европы, потому что сегодня те несколько миллионеров, которые есть в Польше, — цивилизованные люди. Константа в фильме даже говорит с легким акцентом. Богдан Ступка великолепный актер, мне уже доводилось снимать его в телевизионных проектах, и в Польше он очень популярен. К тому же в фильме снялись его сын и внук. Мне хотелось показать всю династию, и это была огромная радость. К сожалению, на Украине фильм не вышел в широкий прокат, как и в России. Историю польско-украинских отношений действительно можно назвать непростой, но это живые отношения. Несмотря на тяжелое прошлое, обе стороны покаялись, и после этого стал возможен диалог. Если мы верим в будущее, то имеем смелость признать свою вину, как заложено в христианской традиции.

— Сколько времени длились съемки?

— Это не самый дорогой фильм, поэтому мы работали довольно быстро. Часть сцен снимали в Киеве, большинство — в Варшаве. Роль юноши, обреченного стать жертвой и донором для пересадки сердца, исполнил талантливый актер Шимон Бобровски. А мать олигарха играет удивительная актриса Нина Андрич, которой на момент съемок фильма было 84 года. В свое время она была невероятной красавицей и первой дамой Польши, женой бессменного премьер-министра. Она и сегодня прекрасна, замечательно играет, пишет стихи и прозу. В общем, я решил, что у Ступки должна быть достойная мама. А самым трудным актером был кот, вернее, два кота. Коты ненавидят камеру, потому что боятся специфического звука, но если лосось — то удрать трудно… В тех кадрах, где снимался прожорливый кот, он бежит на камеру. В тех кадрах, где кот убегает, снимался его трусливый собрат. Я впервые работал с кошками, но в моем фильме это не просто животное — это орудие судьбы, инструмент провидения.

— В фильме есть и другие мистические моменты?

— Как автор сценария я считаю важным мистическое превращение, которое переживает герой Ступки. Всю жизнь он не верил ни во что, кроме денег, а потом поверил в добро и начал раздавать свое богатство. Конечно, все это показано в комедийном ключе, но суть довольно серьезна. Я ненавижу постмодернизм и постмодернистские штучки, но попытался рассказать о том, что перемены все-таки возможны, на их языке. Я верю, что человек свободен в своем выборе. Даже та певица, которая в начале фильма поет дешевую попсу, а в конце исполняет арию из «Нормы» Беллини, говорит о том, что мы всегда имеем внутреннее пространство свободы и можем спастись, несмотря на все грехи. Мой комедийный герой рассказал о том, что разница между добром и злом существует. С возрастом легче понимать, что успех проходит, а остаются хорошие моменты и хорошие решения, а деньги — лишь средство, которое нужно правильно употребить.

— Почему вы выбрали жанр черной комедии?

— В конце 80-х я уже снял фильм, который отчасти похож на «Сердце на ладони», — это картина «Парадигма». Там я применил некую издевку над формой, рассказав страшную драму языком комедии. Это дает новый взгляд. Философская сказка — всегда трудный жанр, который не всеми принимается или понимается слишком упрощенно. Я попробовал.

— Расскажите о ваших творческих планах.

— Недавно я снял картину «Повторный визит». В этой истории молодой психолог беседует с пожилыми людьми, которых играют актеры, занятые в моих старых фильмах «Защитные цвета» и «Константа». Это было около 40 лет назад, и сегодня зрители могут узнать, как сложилась судьба героев. Это уникальный художественный и юридический опыт, и меня постоянно приглашают на фестивали с этой лентой. А сейчас готовлю новую, несерьезную ленту: хочу снять фильм в защиту женщин от феминисток. Считаю, что феминизм, как и холестерин, бывает плохой и хороший. Я за хороший феминизм, который защищает права и честь женщины, но против глупого феминизма, который хочет, чтобы женщины были как мужчины. Название картины — «Чужое тело», главную роль исполнит русская актриса, но имени назвать я пока не могу.

— Какой будет ваша следующая работа в театре?

— Уже в пятницу у меня назначена первая репетиция в Варшавском оперном театре. Я взялся за постановку оперы «Голос женщины» французского композитора Пуленка по тексту Жана Кокто. Главную партию исполнит великолепная украинская певица Ольга Пасечник. Я еще не знаю, как это будет, и ужасно боюсь. Но мне интересно рисковать. Я люблю театр, и у меня множество интересных предложений.

«Континент Сибирь» № 19 (712), 21 Мая 2011 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ