В гостях у «Соседей»

13 декабря в Новосибирске состоялось знаковое событие — открытие краеведческого ресторана «Соседи». Уютное и концептуальное место расположилось в самом сердце города, на Красном проспекте. Гости мероприятия, известные бизнесмены, сошлись во мнении, что открытие заведения подобного формата Новосибирск ждал уже давно, и вот, наконец, оно свершилось.

Ресторан «Соседи» открылся в особняке купца Сурикова на Красном проспекте, напротив Правительства Новосибирской области. Выбор исторического здания был не случаен: «Специально под наш концепт краеведческого ресторана мы и искали что-то особенное, памятное, связанное с историей Новосибирска», — говорит совладелица ресторана «Соседи» Леся Скороходова.

Концепт заведения действительно необычен и нов для города: вместо стандартного итальянского или японского меню за основу была взята национальная кухня регионов России — Сибири, Бурятии и Дальнего Востока. Вместо пасты, пиццы, суши и стейков в «Соседях» потчуют сахалинскими устрицами, бурятскими позами, расколоткой из байкальского омуля, куропаткой под смородиновым соусом, разнообразными настойками, медовухой и многими другими, исконно русскими деликатесами.

«Еще на этапе идеи мы столкнулись с тем, что все пытаются сделать в Новосибирске что-то иностранное. Между тем как самобытного, национального колорита в ресторанах нашего города крайне мало, — отмечает Леся Скороходова. — Россия — большая страна, и в каждом из ее регионов есть свои особенности приготовления пищи, более того, уникальные продукты, которые можно найти исключительно в конкретной местности».

К примеру, в ресторане «Соседи» можно попробовать сахалинские устрицы. Это штучный продукт, добывают который только в дикой природе, на устричных островах, а не разводят на фермах как их французских сородичей. К тому же размер сахалинских устриц — это 10–12 см, а не привычные 4–5. Или хархог — национальное бурятское блюдо из баранины, которое готовится удивительным образом: мясо кладут в кастрюлю, обкладывают крупными горячими камнями, добавляют ароматный лучок, плотно закрывают и спускают с горы, в процессе падения мясо готовится. Итог — сочное и ароматное мясо. В ресторане эффект падения воспроизводит специальная машина.

Поваров для нового заведения привезли непосредственно из Бурятии, Дальнего Востока и Сибири. «Попытка обучить новосибирских поваров не увенчалась успехом: если ты не умеешь делать настоящие бурятские позы, то вряд ли научишься. На мой взгляд, искусству приготовления того или иного блюда, представленного у нас в меню, нужно учиться годами. И только тогда в руках настоящего мастера оно станет колоритным, вкусным и действительно неповторимым», — добавляет Леся Скороходова.

Ровно также невозможно приготовить сахалинское блюдо из местных морепродуктов, поэтому в краеведческом ресторане «Соседи» организованы прямые регулярные поставки из Бурятии и Дальнего Востока. Для приготовления сибирских же блюд продукция привозится из местных фермерских хозяйств.

Интерьер заведения полностью соответствует национальному колориту — «высушенное» ветром и морским бризом дерево, бурятские этнические узоры на потолке и стенах, вязанные вручную скатерти. При этом они спокойно гармонируют с изысканной итальянской мебелью и такими деталями антиквариата, как ставни 1926 года и пианино, которому уже более ста лет.

Гостям новый ресторан пришелся по вкусу, а на его открытии собралась бизнес-элита Новосибирска. «Одновременно шикарное, вкусное и уютное заведение, очень актуальное для нашего города», — отметила совладелица галереи итальянской одежды Perfect Style Светлана Манина. Поддержала ее директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова: «Это новый и интересный формат, которого не хватало Новосибирску. Стандартных ресторанов одинакового содержания открывается довольно-таки много. Здесь же найден собственный, персональный концепт, и в этом его ценность».

Большой плюс «Соседей», по мнению госпожи Маниной, в том, что сюда не стыдно прийти с деловыми партнерами из-за рубежа: «По роду деятельности я плотно связана с модой. Думаю, итальянцам здесь понравится, и они по достоинству оценят концепцию заведения. Вероятно, и я стану постоянным посетителем ресторана, потому как дальневосточная кухня — это моя слабость», — добавляет Светлана Манина.

По словам ресторанного критика Юлии Глубоковой, заведение вполне составит конкуренцию уже имеющимся в городе заведениям высокого чека. «Хороших мест в Новосибирске сегодня не так уж много. К высокому сегменту «Соседей» я отношу, исходя из меню (здесь представлены качественные, редкие продукты) и интерьера, он продуманный и душевный. При этом цены существенно ниже аналогичных по классу ресторанов», — говорит госпожа Глубокова.

Аналогичного мнения придерживается и директор компании «Наше дело» Эдуард Фаустов, отмечая, что интерьер ресторана идеально подойдет для дружеских встреч, семейных обедов и ужинов выходного дня. «Создателям «Соседей» удалось удачно совместить национальные кухни Сибири, Бурятии и Дальнего Востока, в результате чего на карте Новосибирска появилось уникальное и необычное заведение. Мне, как новатору по характеру, это импонирует, и я уверен, что вернусь сюда еще не раз», — заключает председатель совета директоров ОАО «Завод «Экран» Александр Ладан.

Ресторан «Соседи»,
Красный проспект, 22,
тел. (383) 292-10-22

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ