Éclair: сладкая история

Кондитерская Éclair открылась в Новосибирске в начале этого лета. Она расположилась напротив магазина детской одежды Sanetta на улице Ядринцевской. Стильный интерьер, удобное месторасположение, разнообразие десертов, выбрать среди которых что-то особенное может любой сладкоежка, делают Éclair актуальным и интересным заведением. Помимо меню десертов, в кондитерской представлены также салаты, закуски, горячие блюда, имеется отдельное меню завтраков и ланчей. Средний чек — 500–600 рублей. Оценить новое заведение «КС» пригласил декоратора ИРИНУ ПЛАТУНОВУ. Она сама пишет картины и регулярно экспонирует свои работы на различных выставках как в России, так и за рубежом, кроме этого, создает смелые интерьеры квартир в Новосибирске.

— Ирина, вы любите сладкое?

— Да, и гораздо в большей степени, чем мясо. Поэтому побывать в данной кофейне и оценить ее меню мне вдвойне интересно. К тому же я — фанат кофе, и после путешествия по Испании нахожусь в поиске вкусной вариации данного напитка в кофейнях Новосибирска. Посмотрим, какой он на вкус в Éclair.

Тем временем официант как раз приносит меню. Оно выполнено в той же цветовой гамме, что и само заведение. Меню небольшое, в мягкой обложке. Помимо традиционного для кондитерской разнообразия десертов, имеются и более серьезные блюда — отдельное меню завтраков, салаты, закуски, горячие блюда. Также в заведении представлен широкий выбор напитков — от вина до «Ворсистых пиков с гор Хуань Шань» (речь об определенном сорте зеленого чая). Ирина изучает меню и параллельно комментирует его:

— Меню оформлено весьма скромно и просто, но со вкусом. Информацией оно не перегружено, вместе с тем выбрать тоже есть из чего. Я бы на месте владельцев сделала твердую обложку, это добавило бы статусности и больше соответствовало стилю самой кондитерской. Среди привычных латте и капучино здесь можно встретить латте-халва, латте-тирамису, к примеру, интересные чаи — «Волшебный кактус», «Жасминовые жемчужины дракона», разнообразно представлена карта десертов. Сладкоежкам есть из чего выбрать — «перевернутые» эклеры, «Грушевый Бурдалу», клубника со сливками, «Баба о ром по-неаполитански» с добавлением черного «Баккарди», пирог «Тарт Татен», макаруны. Но сначала надо съесть что-нибудь более серьезное. Пожалуй, попробую салат «Букет Прованса».

— Как вам стоимость блюд в Éclair?

— Цены средние, вполне доступные. С первого взгляда показалось, что в данном заведении они будут даже выше. Заслуживает внимания отдельное самостоятельное меню завтраков — редко где такое встретишь в Новосибирске.

К столику подходит официант и принимает у Ирины заказ. Эксперт решила ограничиться салатом «Букет Прованса» из свежих овощей с козьим сыром и соусом из моденского бальзамика, десертом «Грушевый Бурдалу» с миндалем и чашечкой латте. Официант отходит, и корреспондент «КС» интересуется, как гостье сервис.

— В плане обслуживания я непривередливый человек, пока в работе официанта меня все устраивает. Возвращаясь к десертам, обычно я предпочитаю сладости из творога, тирамису или чизкейки, сегодня решила попробовать что-нибудь новое. Раньше даже пекла торты сама, а сейчас вообще практически не готовлю дома.

— Ирина, как бы вы оценили интерьер заведения?

— Он похож на осовремененную версию французских кофеен, такой «строгий Прованс». Отчасти также напоминает ресторан La Maison в Новосибирске — фактура стен схожа, но в последнем варианте она выполнена более разнообразно, и ресторан Veranda. Для кондитерской-кофейни Éclair имеет достаточно большую вместимость (30 посадочных мест внутри и 90 мест на летней террасе. — «КС»). Мне нравятся детали в этом заведении — черные и зеленые вкрапления оттеняют интерьер, выполненный в коричневой гамме. Кондитерская органично вписывается в центральную часть города, мне нравится, что планка здесь выше, чем в Traveler’s, «Чашке кофе», «Кофемолке», — я имею в виду интерьер и внешний облик заведения, потому как цены здесь примерно такие же, как и в вышеназванных кофейнях. Абсолютно подходят интерьеру и разнообразят его такие детали, как крупные вазы, кованые батареи, необычной формы люстры и фотографии в черных рамках на стенах. Это, кстати, одно из отличий российских кафе от европейских. У нас владелец обычно тратится в большей степени на ремонт, отделку помещения, а на декоре «отдыхает». В Европе же все делается, как говорится, «под ключ», даже изображения на стенах в хороших кондитерских и кофейнях — ручной работы. У нас такое редко встретишь.

— Есть ли в городе излюбленные рестораны и кафе, в которые вы обычно ходите?

— Мне нравится сеть Beerman и «Чашка кофе», ресторан грузинской кухни «Не горюй», чайхана «Баранжар». Какой-то конкретной кухне я предпочтение не отдаю, поэтому хожу в разные заведения и в каждом из них стараюсь пробовать разные блюда.

Спустя 20 минут после принятия заказа официант приносит Ирине салат на большой белой тарелке. Выглядит блюдо вполне аппетитно и свежо. Эксперт пробует его, но отмечает, что «Букет Прованса» — приятный нежный салат, но немного недосолен и хотелось бы больше сыра». Корреспондент «КС» между тем спрашивает у Ирины, на какую аудиторию и для каких мероприятий, по ее мнению, рассчитана кондитерская Éclair.

— На аудиторию выше среднего. Она идеально подойдет для небольших, камерных мероприятий, на которые обычно и рассчитаны кофейни. Для корпоративов и свадеб Éclair однозначно не подойдет.

Ирина вновь обращает свое внимание на интересные детали декора на подоконниках — там располагаются крупные необычные вазы круглой формы из зеленого стекла, композиции из сухоцветов и еще много интересного.

— Дизайнер этой кондитерской явно постарался — такие детали интерьера не купить в Новосибирске, они, скорее всего, привезены под заказ откуда-то из-за рубежа. Заметно, что отделка помещения и его декор потребовали немалых материальных затрат владельцев. Подметить это можно по нескольким деталям — элит-штукатурке с воском, полу из керамогранита, чугунным батареям, абажурам на заказ и качественным деталям интерьера. На мой взгляд, в последние годы в Новосибирске уровень интерьера заведений существенно поднялся, но до Европы нам пока, конечно же, еще далеко. Буквально пять лет назад город выглядел гораздо хуже в плане дизайна интерьеров. Если говорить об архитектуре, то здесь я придерживаюсь мнения большинства: ее как таковой до сих пор нет, город застраивается хаотически — где-то много пустых пространств, а центр, наоборот, перегружен.

Порой встречаются удачные сочетания: мне импонирует новый бизнес-центр «Кокон» из темного стекла на Октябрьской магистрали, граничащий с кофейней «Чашка кофе», достраивающийся «Бутон» напротив часовни и двухэтажное кирпичное здание в стиле барокко рядом с кинотеатром Маяковского. Данные строения, на мой взгляд, гармонично вписываются в современный облик города.

«Грушевый Бурдалу» также не заставил себя долго ждать. Его, как и салат, приносят на белом блюде, но меньшего размера. С виду он очень похож на шарлотку, только вместо яблок здесь груши. Сверху пирог посыпан миндалем. Вслед за «Бурдалу» на столе появляется муха, которая упорно пытается сесть на десерт, а немного погодя к ней присоединяется еще одна, которая также не прочь полакомиться сладеньким. Все время, пока Ирина доедала салат, ей приходилось гонять назойливых насекомых.

— Что-то мух в данном заведении много, это явно не плюс. Попробуем десерт, салат меня не особо впечатлил — по пятибалльной шкале я бы поставила ему четверку. Даже не могу сказать, чего в нем на мой вкус не хватает — соли, сыра или заправки, но это «что-то» точно должно быть, чтобы салат стал более насыщенным и вкусным. В десерте меня привлекли его название и состав.

"Грушевый Бурдалу" пришелся Ирине по вкусу

Однако приборы для второго блюда Ирины официант принести забыла, и наш эксперт довольно долго их ждала. Когда приборы все-таки на столе появились, а официант даже не удосужилась извиниться перед гостьей, начался гастрономический тест-драйв «Грушевого Бурдалу».

— Могу сказать, что он значительно вкуснее салата, и действительно оправдывает Éclair как кондитерскую. Тесто тонкое, воздушное, грушевая начинка и миндальная посыпка отлично дополняют друг друга. В отличие от салата десерту я ставлю оценку «5».

В силу профессиональной сферы эксперта корреспондент «КС» не мог не поинтересоваться актуальными тенденциями и современными потребительскими предпочтениями в сфере дизайна интерьеров.

— Все чаще клиенты просят создать индивидуальный дизайн-проект полностью всей квартиры, и сочетать при этом в нем несочетаемое. Из 10 клиентов смелые решения сегодня выбирают 1–2 человека, когда мы открывались два года назад, таких людей вообще не было. «Смелых» квартир в Новосибирске пока мало, но с каждым годом их число растет — заказчики ездят по миру и пытаются воплотить в жизнь запоминающиеся интерьеры, привозят уникальные детали декора. Говоря об интересных случаях, к примеру, не так давно мы сделали квартиру, хозяин которой большую часть времени проводил на кухне. Он попросил нас «оживить» гостиную и вовлечь ее в жилое пространство. Мы снесли стены в квартире, и посреди помещения сделали кухонную зону — тут же были и гостиная, и гардероб, и спальня. И все пространство зажило новой жизнью. Таких смелых экспериментов становится все больше, и в общественных интерьерах тоже.

Счет за трапезу пришлось ждать довольно долго. Официант по-прежнему никуда не спешила, и в гораздо большей степени ее внимание было занято новыми гостями, нежели теми, кто ожидал счет. В итоге его все-таки принесли, и традиционно в конце беседы корреспондент «КС» спросил у Ирины, зайдет ли она в Éclair еще раз.

— Да, в Éclair я бы зашла еще раз, причем во время завтраков и ланчей, судя по их отдельному меню, они должны быть вкусными. В целом за кухню и сервис я бы поставила кондитерской «4»: официант могла бы быть пошустрее и вежливее, за блюда «4» из-за салата, десерт мне понравился, за интерьер ставлю Éclair твердую «5» — он качественный и достойный. Также хороши уборные комнаты — они не роняют лица заведения: приятный светлый интерьер, черные зеркала и черное оформление. Вообще внедрение черного цвета в Éclair мне однозначно нравится, оно подходит ему по атмосфере. Очень часто на уборных экономят, хорошо, что здесь этого не сделали.

Подводя итог, могу сказать, что Éclair оправдывает свое звание хорошей кондитерской в европейском стиле, а вот над меню горячих блюд и салатов им стоит еще поработать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ