«Шоколадное дерево» планирует перенести часть производства зарубеж

Ранее «КС» уже писал о кондитерском технопарке, который планировался к открытию на базе кондитерской фабрики «Шоколадное дерево». К настоящему моменту в нем появились первые резиденты – три компании, деятельность которых уже привела к запуску нового продукта на основе шоколада, орехов и карамели. Помимо этих нововведений руководство фабрики всерьез думает над переносом части производственных линий заграницу, а именно – в Китай, Северную Корею или Калининград.

Как рассказал директор «Шоколадного дерева» Сергей Репников, совместно с одним из резидентов – компанией-производителем кондитерских изделий «Эль-Фабрикой» был разработан новый продукт, который пойдет в массовое производство, а именно – конфета «Марусенька». Она будет представлять собой комбинацию шоколада, орехов и карамели.

«В настоящее время мы оформляем патент на это изделие, — говорит господин Репников. — Конфеты «Марусенька» будут продаваться в тех же точках, что и известные «грибочки» — в наших фирменных точках и в розничных сетях».

На сегодняшний день резиденты кондитерского технопарка занимают площадь порядка 300 кв. метров из предлагаемых фабрикой 10 тысяч кв. метров. Напомним, что в качестве резидентов «Шоколадное Дерево» приглашает предприятия пищевого профиля, в том числе и тех, кто не располагает первоначальным капиталом – в технопарке таким «новичкам» предоставляют требующиеся энергомощности и оборудование в аренду.

Соответственно, права на продукт, который создаст резидент, будут одновременно принадлежать и фабрике, и его автору. Как только «изобретение» пойдет в массовое производство, предприниматель сможет либо выкупить долю фабрики и уйти в «свободное плавание», либо и дальше сотрудничать с «Шоколадным деревом», но уже на коммерческой основе.

Несмотря на деятельность резидентов, кондитеры самой фабрики также находятся в перманентном поиске новых «сладких» для рынка идей и создании необычных рецептур. К примеру, сейчас идет работа над смешиванием шоколада с фруктозой, а также с медом. «В каждой из этих новинок есть свои сложности: вкусно смешать – одно дело, гораздо важнее, чтобы продукция могла и храниться, и транспортироваться, не теряя своих свойств», — уточняет главный кондитер фабрики «Шоколадное дерево» Наталья Иванина.

Кроме этого, большие планы у производителя на мощную газовую котельную и новую крекерную линию, запуск которых запланирован уже на август текущего года. «Линия будет самой длинной на фабрике, с ее помощью появится множество новой продукции на основе шоколада и крекера, по нашим мсследованиям, это сочетание любят и взрослые, и дети», — говорит госпожа Иванина. Линия потребовала серьезных инвестиций: ее стоимость – более 1 млн. евро, а мощность – около 320 тонн крекера в месяц.

Таким образом, в августе объемы производства на фабрике значительно увеличатся, поэтому уже сейчас к имеющейся собственной сети по сбыту продукции добавятся точки нового формата.

«На сегодняшний день у нас 23 фирменных отдела в Новосибирске, Бердске, Омске, Челябинске, Екатеринбурге, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле. Больше всего их в Новосибирске. В связи с расширением производства мы решили открыть несколько небольших магазинов в райцентрах Новосибирской области – это будет новый, демократичный формат, с недорогой продукцией, которая, по нашим оценкам, будет пользоваться спросом в сельской местности», — отмечает господин Репников. Первый магазин нового формата появится в сентябре в Искитиме.

Также в ближайшее время на фабрике планируется модернизация производства – вслед за газовой котельной и крекерной линией, на предприятии появятся две новые упаковочные линии, а также ряд современных машин для кондитерского производства. О сумме инвестиций в данные проекты данных пока нет.

Отметим, что кроме этого «Шоколадное дерево» договорилось со своими партнерами из Китая и Северной Кореи о переносе части старого оборудования в эти страны. Как стало известно «КС», такая же договоренность есть с производственной площадкой в свободной экономической зоне Калининграда. Китай помимо этого уже в этом году вполне может стать резидентом кондитерского технопарка, способствовал принятию подобного решения прошлогодний визит представителей Китая в Бердск, а также на фабрику «Шоколадное дерево».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ