НСЗ провел черту

На этой неделе российские зернопроизводители, мукомолы и хлебопеки заключили в Москве соглашение по выработке индикативных показателей минимальных цен на продовольственную пшеницу, расчету прогнозных цен на муку и социально значимые сорта хлебобулочных изделий. Инициатором соглашения выступил Национальный союз зернопроизводителей. По мнению участников рынка, соглашение будет соблюдаться, пока рыночная цена не упадет до обозначенных в документе минимальных цен.

Межотраслевое соглашение между Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, Российским союзом пекарей и Национальным союзом зернопроизводителей (НСЗ) было заключено в рамках работы II съезда НСЗ. Документ содержит меры, которые в условиях снижения валового производства зерна в 2010 году из-за засухи и запрета на экспорт зерновых должны позволить создать равновесный межотраслевой баланс интересов по всей производственной цепочке: производство зерна — производство муки — производство хлеба и хлебобулочной продукции и их реализация конечным потребителям.

Участники аграрного рынка пришли к соглашению об осуществлении совместных мер по выработке индикативных показателей минимальных цен на продовольственную пшеницу с учетом обеспечения ее расширенного воспроизводства, расчету прогнозных оптово-отпускных цен на пшеничную муку и социально значимые сорта хлебобулочных изделий. Прогнозируемые индикативные показатели расчетов участники рынка могут использовать как ориентир при планировании своей производственно-хозяйственной деятельности. Соглашение вступило в силу 15 февраля 2011 года и будет действовать до 1 июля 2011 года. Ожидается, что по окончании этого срока оно с учетом складывающейся себестоимости зерна будет продлеваться на каждый последующий сельскохозяйственный год.

Так, в качестве показателей минимальных цен реализации продовольственной пшеницы на территории СФО на период до июля 2011-го в соглашении указаны следующие цифры. Пшеница 3-го класса — 5 тыс. рублей за тонну, 4-го класса — 4,5 тыс. рублей.

«За год Союз охватил своей работой почти все основные агропромышленные регионы страны и завоевал признание других отраслевых объединений. Об этом, среди прочего, говорит и подписанное на съезде соглашение с союзами мукомолов и хлебопеков. Мы благодарны нашим коллегам за то, что в лице НСЗ они видят партнера, достойного доверия и способного выполнять взятые на себя обязательства в совместной работе по обеспечению прозрачности ценообразования хлеба», — заявил «КС» президент НСЗ Павел Скурихин.

Генеральный директор красноярской компании «Сангилен+» Роман Гольдман поддерживает факт заключения межотраслевого соглашения: «Очень хорошо, что начался диалог между зернопроизводителями, мукомолами и хлебопеками — участниками одной производственной цепи. Важен сам факт заключения данного соглашения, учитывая, что еще в прошлом году ни зернопереработчики, ни хлебопеки и слышать не хотели об установлении каких-то минимальных цен на зерно».

По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) Олега Суханова, факт появления межотраслевого соглашения вполне логичен, но оно едва ли будет иметь силу в случае резкого падения цен на зерно. «Сегодня цены на зерно в стране высокие и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Во многом это связано и с мировой конъюнктурой. Поэтому в том, что данное соглашение будет выполняться, сомнений нет: маловероятно, что зерно будет стоить меньше 5 тыс. рублей за тонну. Но если все-таки такое произойдет, это соглашение перестанет существовать. Нельзя заставить мукомола покупать зерно рыночной стоимостью 4 тыс. рублей за тонну за 5 тыс. рублей», — убежден господин Суханов. По его данным, сегодня средние цены на зерно в СФО выглядят так: 3-й класс — 7,2 тыс. рублей за тонну, 4-й класс — 6,6–6,8 тыс. рублей.

«Минимальная цена на зерно — это, конечно, хорошо. Но понятно, что алтайский зернопереработчик не станет покупать зерно стоимостью 8 тыс. рублей при учете, что мука, скажем, в европейской части страны стоит 12 тыс. рублей за тонну. Ведь только ж/д тариф составит 2 тыс. рублей за транспортировку тонны зерна. Остается надеяться, что в рамках соглашения учтены интересы всех участников зерновой цепочки», — говорит лидер алтайских зернопроизводителей Виктор Фоминых.

«Континент Сибирь» №6 (699), Февраль 2011 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ